元夫の元妻の行動に不安を感じています。養育費の減額を相談したところ、調停を希望されましたが、無視されています。子供は障害を持っており、元妻の生活状況が心配です。親子関係不存在確認の訴訟も考えていますが、元妻の意図が分かりません。どうすれば良いでしょうか。
夫の元奥さんの行動が不審過ぎてムカムカします😵💫
まず、養育費の減額を手紙で相談したら調停を希望されて、家裁を挟むなら妊娠時から疑いがあった親子関係をDNA鑑定してから調停に進みたいと再度手紙を送ったら無視。
(元々学生時代の元カノでしたが、その後セフレ状態で妊娠し結婚して産みたいと夫の実家に来ました。その時元カノには借金、家賃滞納と金銭問題ありで夫は中絶を提案してたが断りなく実家に行ったそうです。夫のお母さんがこの子を気に入っていて結婚を勧めたため入籍となりました。結婚後には妊娠成立時期に他の異性とお泊りデートをしていた事が発覚してます。結婚して家賃の滞納を払って欲しいと言われてました。しかし結婚生活は1年しか続かず元奥さんから離婚を切り出し、また家賃の滞納してるから最後に払ってと数十万払わされてます。)
DNA鑑定のお願いを無視されたので親子関係不存在確認の調停を申立したら、調停では受けても良いけどお願いの仕方がやだから受けたくないので不成立にしてくれと言ってきて不成立になりました。
調停員には再度手紙でお願いしてみてくれと言われたので手紙を送ったが無視でした。
子供は障害児なので離婚時に作成した公正証書には施設入所中は養育費分を施設に振込する取り決めをしてますが、元奥さんは一切連絡を返してくれず、手紙も無視です。
調停の際に車が隣に停まっていて車内が見えたのですが、車内はぬいぐるみだらけでチャイルドシートも車椅子もありませんでした。調停では子供はほぼ動けないので自宅で自分で見ていると言っていたが調停にも1人で来てました。
手紙も半年間のうちに3回レターパックプラスで送付しましたが、3回とも不在で、後日郵便局に取りに行かれてました。
元奥さんはアパートの2階に住んでいて両親もおらず頼れる人は居ません。
状況的に子供が元奥さんと一緒に暮らしているとは思えないです。
現在、再婚と子の誕生のため養育費減額調停を申立してていて、こちらは弁護士を付けてます。
元奥さんには子の所在と通帳のコピー(施設入所中は市町村からの手当が停止になるため)の提出を求めてますが、元奥さんの行動にイライラしてしまいます。
親子関係不存在確認の訴訟も検討していることを告げましたが、元奥さんは何を考えているのでしょうか???
あなたは部外者などのコメントはいりません。
私も養育費を代わりに払ったり協力してきてます。
- ママリ(生後4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
なんの回答にもなっていなくてすみません…状況は違うのですが、同じく養育費減額の調停を起こすために動いています。
私も養育費をもらっているのでなんとか遅らせたい気持ちは分からないでもないんです。
でもまじで一つ一つが遅延行為すぎて本当腹たちますよね
はじめてのママリ
モヤモヤしちゃいますよねでも弁護士がついてるなら任せて待つのみにした方がイライラしないと思います
-
ママリ
弁護士に色々と提出してほしい証拠をお願いしてて、弁護士から手紙を送ると言われてますが元奥さんの全ての行動に腹が立ってイライラしちゃいます…🥹- 1時間前
ママリ
同じ状況の方がいて嬉しいです🥹
弁護士を挟んだ方が調停もすぐに決まってメリットがある気がします。
以前の調停は3カ月も待って1回で不成立になったので腹が立ちます!!
はじめてのママリ🔰
養育費を払っていながら我が子じゃない可能性があるなんて恐ろしすぎます😨😨
出来るかどうかは分からないけど障害児を自宅でずっとって今どきほぼありえません。
だいたいは通所というかもはや幼稚園や学校に行ける時代ですから、育児放棄とかじゃないといいですね🥲
うちはこちらは弁護士さんに頼んでいてでもあっちの回答が3ヶ月に1回?とかでもう本当何というか…
給与が分かるものも全く出してくれません。
ママリ
元奥さんはずっとあなたの子供だ!と言い張り…でも鑑定はしないという状況です。
障害児をアパートの2階で1人で育てるのは無理だと思いますよね😓
2年程前連絡が取れてたときは写真をお願いしたら送ってきたり、デイサービスも通っていると言ってました。
既に夫の両親とも連絡を絶ったそうで全く状況がわかりません…。
3ヶ月に1回ってどんだけ忙しい人なんですかね。不誠実過ぎて話にならないですよね。