※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1歳半健診で発語少なめで要観察、親子教室みたいなものに通っています。…

1歳半健診で発語少なめで要観察、親子教室みたいなものに通っています。理解力は高いとのことでその他引っ掛かっていません。

親子教室は月何回くらいでしたか?
そこから療育に繋がりましたか?✨

パパママや時々、挨拶やアンパンマンなど話しますがかなり気まぐれで空耳かなと思う少なさです。体調不良で自分で動けない時は辛いのにしきりに話してました💦

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳半健診後は3ヶ月くらいで10回ほど親子教室に通った記憶があります。

その後2歳の誕生日に再健診があり(引っかかってない子はやらない健診)
そこで発達専門医がみて療育が必要だと思えば市の療育(受給者証が必要)に通えます。
医師は勧めなかったけど親が通いたいと言っても市の療育は人数制限とかもあるので基本的には通えなくて自分で探すことになります(民間の療育)

うちの場合は療育は必要なさそうだけど2歳以降で保育園行ってない子には2歳児用の親子教室があるとのことで、親子教室に1年間月1で通いました!

親子教室とか療育は地域で全く違うので参考にならないかもしれません。

上の子は1歳半健診でがっつり引っかかり(無発語、多動、癇癪、理解してない、指差ししない)
下の子妊娠中で親子教室には通えなかったのと当時はシステム違ったのもあり医師の面談なしでも療育は入れて2歳半から通ってました!

下の子は
1歳半では無発語と内向的、人見知り的なことが気になり
発語はないけど理解はしてるからたぶんそのうち話すだろうなーと思ってたら案の定2歳前には結構話しだして
2歳からは人見知り的な意味で親子教室にかよってました!

お子さん
伝えたいことはたくさんありそうなので近々聞こえやすく発語増えそうですね✨