ASDの息子がゲームに夢中で、食事や宿題が大変です。夏休みの予定が多いですが、ゲームばかりになりそうです。外出のアイデアやアドバイスはありますか。
小3、ASDの所見が見られる息子です。
ゲームオタクで夏休みゲーム三昧になりそうです😱
休日、朝からご飯食べずに、ゲームします💦
朝ごはん出来たと言っても30分くらい言い続けないと食べに来ません。。
昼ご飯いらないと言います。(作りますが、またまた食べさせるのが大変。。)
昼は習い事の宿題や学校の宿題を何とかやらせて、また、ゲームに戻ります。。夕方も夜も止めません。。夜ご飯とお風呂の後からはゲーム許して21時半に寝るというルールは作っていて、何とか従わせてます。
夏休み、習い事(スイミング、英語)、1泊2日旅行、プール、自宅プール、映画、USJ、夏祭り、帰省、工事見学などなど予定してますが、、毎日何か予定がある訳でなく、、ゲーム三昧になりそうです。。(泣)
学校の勉強は得意で良く出来るので、(本人の気の乗らない)夏期講習などわざわざ入れるのもどうかと、、
ASD手強いです。上の子と下の子は融通利くしゲーム以外の興味もありますが、全く融通きかずで、ゲーム回避方法は外出予定のみです。。口で言っても聞きません💦
他に何か外出のネタやアドバイスはありますか?😱
- あいす(3歳8ヶ月, 8歳, 11歳)
コメント
✩sea✩
頭がいいなら、ゲームそのままではダメですか?
うちの息子は勉強全然出来ないのにゲームしかやらなくて、高校も近くの公立高校、底辺の底辺には行けるけど卒業出来るか…と言われたくらいです💦
それでも、ゲームの成績はいいらしいので、ゲームの専門学校みたいな所に行くことにしました💦
うちは息子の得意なこと、やりたい事、目指したい事をやらせてあげよう、とゲームばかりしていても、特に問題視していません💦
仕事つらいママ
小5男子ですが、息子さんに似ているのでコメントしました。ASD、ADHD診断ありでIQ高めです。
幼少期からゲーム大好きっ子で、ゲーム以外ほぼ興味を持たないです。一日1時間半と決めますが、時間伸ばして!と仕事中でも会議中でもしつこく電話してきます💦
集団行動が苦手で不登校気味で、学校行けない日はゲームとYouTube禁止のはずが、今日暗証番号突破されてて、10時間ずっとゲームしてました。(こないだは隠してたタブレット発見されて10時間YouTube見てました)
学校行かずにゲームやったことを叱ると、目の前にゲームがあるとドーパミンのせいで僕は我慢できない特性なんだ!ゲームもタブレットもママが会社に持って行ってよ!と逆ギレされ…💧
夏休み、取り上げたとて、お友達とは結局ゲーム、、持っていかなければ人様のを毎回借りるだろうから完全には取り上げられない。。
あいすさん宅の夏休みご予定はめっちゃ充実してて羨ましいです!
最近は息子はゲーム好きすぎて自分でプログラ厶してゲーム作ってますがPC等デジタル機器与えること自体、私は抵抗あって💦
本人も家にいたらゲームのことばかり考えるとわかっているようで、先日夏期講習行きたいと言いだし、塾探すところです。
-
あいす
コメントありがとうございます✨️
同じようにゲーム三昧の子かいるということでホッとしました😊うちは学校こそいけてますが、集団行動苦手で友達も2人しかいないそうです🥹
けれど、自分から夏期講習行きたいなんて偉いですね!
何とかゲームに勝る楽しい予定を立てなきゃと明日からプレッシャーです…- 7月17日
mizu
うちの小2の息子もASDですが、うちの子ものめり込むタイプなのでゲームは厳密に時間を決めてやらせています。
(その時間を過ぎるとプレイできなくなる設定にしています)
うまくいく日ばかりではないですが、基本的に明確に時間のルールを設けた方が色々うまくいくので、ゲーム以外の部分でも我が家は時間のルールだらけです。笑
我が子も勉強は得意ですが、勉強ができるならゲームはいくらでもやっていいとは我が家は全く思わないです😌💦
全く別の話かと思ってます💦
あいす
アドバイスありがとうございます✨️✨️
そうですね🥹普段の土日はそれで良しとしてるんですが、、
毎日毎日続く夏休みにそれでいいのかと不安になってます😓
許すと1日10時間とかやりそうで体や目も心配になっていて💦
なんせゲームがあると没頭し過ぎて基本的な生活(着替え、3食食べる、お風呂など)も相当促さないやらないので…😓
規則正しく生活できた上でのゲームではなく、起きてればトイレ我慢してでもゲームゲームゲームなので😭こんなんでいいのかと悩みます。。