※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あちゃこ
家族・旦那

意見を聞かせて下さい😓主人の両親は子どもたちを本当に可愛がってくれて…

意見を聞かせて下さい😓
主人の両親は子どもたちを本当に可愛がってくれています☺️二人に色々と買ってくれたりと本当にありがたいですし、本当に感謝してますっ‼︎✨
ですが、義母が色々と言ってくる人なんです😥

例えば、自分が良いなと思うものを教えて、買ってくれたりするんです!!!

栄養ドリンク系の飲み物の場合ですが…最初の頃は、物知りだな✨とか、お試しできるからラッキー🤗とか思ってたんです。
が…その飲み物を義理姉が子どもを流産した時に、今は飲むのをやめさせていただきます。と伝えたところ「わざわざ高いのを買ってあげてるのに!!!」とか「飲んだ方が身体の為にいいんだから!!!」とか「飲まなかったから…」とか言っていたと、主人経由で聞きました😲
その話を聞いたとき、あたしは妊娠中で飲んだ方が子どものためだから!!!とか、散々言われ…てか、タダだし言われるくらいなら飲んどけばいいのに〜。くらいにしか正直思っていませんでした😞

ですが、あたしが切迫早産で入院したときに「ちゃんと飲んでる?」とか「飲んでれば子どもたちは大丈夫だから!」とか。そして、予定日よりだいぶ早く出産になったときには「飲んでたから大丈夫!」と言われ、出産直後には「すぐ飲みなさい!」と😥いや、帝王切開だったので何も口にできないんですと主人経由で伝えてもらったら、「口にできるようになったらすぐ飲みなさい」と…
この頃から少しずつ嫌気がさしてきていたんですが…高いのもらってるしとなるべく、言われた通りにしていました😓

そして、最近では「子どもたちにも飲ませたほうがいい!」と言われ離乳食始まるまでは…と断っていたんですが、子どもの便秘を知ると「ほら!飲ませないから!!!」と怒られ…子どもには「便秘なんて可哀想にねぇ〜」と散々言われました。
いや、便秘っても一昨日出してますし?貧血の薬飲んでるので、便秘になりやすいとお医者さんから言われてますと伝えてますよね?と思いつつ、はぁー。と流しました😓
それ以降は、会う度に「今日はウンチ出してるの?」と…出てなければ「飲ませればいいのに。」や「飲ませないから」とグチグチ言われます。義理姉もこうだったのかな?と😲

その他にも、母乳とミルクの混合で育てていて現在ミルクは夜寝る前のみでやっています‼︎
そのことを伝えると、「大丈夫なの?足りてるの?」や「オッパイ足りないー、ってすぐ泣いちゃうんじゃない?」などなど。飲ませ終わった後に少しグズると「オッパイ足りなかったのかなー?」なんて言われたり。自分から話を聞いてきといて、答えていれば話を聞いておらずシカトされたり。

そして、今日の出来事です。
県外にいる義理兄が戻ってくるので、みんなでご飯に行こう!と話が出たらしいのですが、まだ子どもたちは小さいしオムツ替える場所や授乳スペースがないとキツイかなー?と話していたので、今回は遠慮する?と意見がまとまり義理母に伝えてもらいました。
今日、義理母がうちに来る用事があったのですが合鍵で開けてから「おはよー!」と言い入ってきました。あたしは授乳後でブラトップ姿…普通、連絡よこしてからじゃない?しかもピンポンもなし?妊娠中に何かあったら大変だからと作られた合鍵。最悪だ。
そして、お食事会の件を言われました。「子どもたち、大きくなったんだし大丈夫じゃない?」や「授乳スペースあるか分かんないけど、大丈夫でしょ」と。しまいには、「自分たちでは行けないような、高いところをお義父さんが奢ってくれるって言ってるんだよ?」と、あたしが一人しかいないときに言われました。
しまいには、子どもたちを撫でくり回し「お手手冷たいねー。可哀想に、寒い寒いねー」と…なんだか疲れてしまったので「主人と相談してみます」と伝えました。
子どもたちを堪能したら、見送りいらないから!と急いで帰って言ったのですが、その後玄関に行くと、あたしの揃えていた靴が飛ばされていました。玄関には、普通に靴を履くスペースを作っているのにな…わざとかな?と、思ってしまい😓

流石に、今日の出来事はムカついたので言われたままを主人に伝えたところ主人も、言い方むかつくと言ってくれ断りの連絡をしてくれたんですが、結局お店ではなく家でご飯を食べることになったと…(正直、なんて言ったんだよ?!😫と思いました。)
マザーズクラブとかは、菌をもらうだけの場所だから行っても意味ない!!!そんなとこ行かせるのは可哀想だ!!!とか言うくせに、人が多い所での外食はいいんだ。。。そこでは、菌…もらいませんかね?とか、否定なことしか思えなくなりました😩

長々と、いろいろ書いてしまいましたが…
我慢して(あたしが間違ってますかね?)、義理母のことを聞いた方がいいんでしょうか?
初めての育児だから、あたしが分かってないだけ?とか、先輩の意見聞いた方がいいのか?と…悩みます。
主人には今日の言われたことは、伝えましたがそれ以外のことは言えず相談も出来ないので、こちらで相談させていただきました😓

本当に、長々と纏まらない文ですみません😫
ご回答いただけると嬉しいです😥

コメント

すぺーん

我慢しなくてもいいとおもいます
義理母ひどいですね
いくらなんでもひどすぎるとおもいます
すみません。人の親を悪く言ってしまって

縁を切ることは難しいですか?
旦那に言いたいことをきちんといって義理母に伝えてもらったほうがいいとおもいます

人が多いところでのご飯は菌とかもらってくるとおもいます

普通連絡してから家にくるとおもいます
旦那に言って家の鍵とか変えてもらうことはできますか?
お金がかかると思いますが家のカギ変えてもらった方がいいと思います

義理母自分のことしか考えてないですね
子供とあちゃこさんが可哀想です

おてて冷たいね可哀想に寒いねって私が同じ立場で言われたらは?ってなります

大丈夫なの?足りてるの?いやたりてなかったらグズりますから

少しグズるとおっばい足りなかったのかな?は?おっぱい足りてます、それ以外にグズるときもありますから

自分から聞いといてシカトとか絶対あちゃこさんをなめてるようにしか見えないです

旦那に言った方がいいですよ
縁キレるなら切った方がいいと思います

• あちゃこ

あちゃこ

遅い時間にも関わらず、こんな長文読んでいただきありがとうございます!

そう言ってもらえて自分間違ってなかった‼︎と思えて気持ちが楽になりました、ありがとうございます‼︎✨

鍵は、年内に引っ越せたら引っ越す予定なので…それまで我慢かな?と…でも、今回のやり方にはビックリしました。。。
    今は、ムカつきが多いので愚痴しか出てこないんですが…いい人なんだよな。と思うんですが、今はダメですね。

今後のこと、色々と考えて旦那とも話せるように…あたしがガンバらなきゃなと思いました‼︎
    ホントにありがとうございました‼︎

• 10月4日
  • すぺーん

すぺーん

あちゃこさんは間違ってなんかいませんよ

時間のことは気にしないでください

私も読んでてびっくりしました
    私だったら授乳中の姿とか見られたくないですもん

我慢しすぎないでくださいね
    鍵を回収することはできないですか?

だめですよ
    いい人ほどなに考えてるかわからないとおもいます

子供の為にも旦那にいろいろと話した方がいいです

子供になにされるかわからないですよ?
    子供を守れるのは旦那とあちゃこさんしかいません

がんばりすぎてもだめですよ?
    無理はしないでくださいね

• 10月4日
  • あちゃこ

あちゃこ

ホントにありがとうございます!!!

自分の母親ならまだしも、旦那の親はイヤですね…

鍵の回収…あたしの親の持ち家を借りていて合鍵持っているので、不公平にならないように持たせている部分もあり…しかも、義理母が自分で作った物なので言いづらく😓

確かに、義理母とその親友(あたしは面識なし)で子どもたち見ててあげるから出掛けてきていいよー?とか言われたな。。。と今思い出しました😫

旦那にも言いづらいとか、言ってる場合じゃないですね!!!子どもたちを守れるのはあたしだけだっ‼︎相談してみます!
    ホントにありがとうございます😭❤️

• 10月4日
  • すぺーん

すぺーん

私も旦那の母親に見られるのは嫌です

私の母親ならいいんですけどね(´`:)

義理母自分で造ったんですか!?
    どうやってつくったんですかね

いやいやいや不公平?そんなの関係ないですよ
    私なんか実家鍵変えられて私だけもってないですもん

子供見ててあげるから出かけてきなよーやめた方がいいです
    なにされるかわからないですよ?
    絶対にやめたほうがいいです

言いづらいとかいってる場合じゃないですよ
    きちんと旦那に伝えて旦那から言ってもらった方がいいです

そのいきです
    子供に何かあってからでは遅いです

• 10月4日
  • あちゃこ

あちゃこ

ですよね。。。

旦那から鍵を借りて、作ってきたみたいです😓
    そっか…そうですよね‼︎大家なんだから合鍵持ってて当たり前ですもんね!!!そこも、話してみます‼︎

自分がいない間、もしかしたら上記の飲み物飲ませてるかもですもんね…
    考えたら本気で怖い。。。

今日は、もう旦那は爆睡してるので明日話し合いしてみます!
    強い母にならなきゃだ!!!ホントに色々と聞いていただき、ありがとうございました✨

• 10月4日
  • すぺーん

すぺーん

旦那もきにならなかったんですかね
    義理母に合い鍵とかはちょっとって私はなります

私の母親私だけ鍵を渡してくれないんですよ(´`:)
    いらつきますよね

そうですよ
    本気で怖いです

私も大きくなるまでは預けたくないですもん

明日話し合ってみてくださいね

いえいえ
    お役にたててうれしいです!

• 10月4日
  • あちゃこ

あちゃこ

その時は、あたしも気にならなかったです。。。😅

なんと?!すぺーんさんだけに?なんでじゃーい!ってなりますね😓

そこまで考えてなかったので、今後のこときちんと考えて話し合いしなきゃと思いました!

• 10月4日
  • すぺーん

すぺーん

前に勝手に鍵あけて実家に入ったことがあってそれ以降嫌になったみたいで勝手にかえられて渡さなくなりました

あまりきにならないですよね
    でも今日みたいな事があるとちょっとなーっておもいますよね

今後の事話し合った方がいいとおもいます

私も義母の事は好きですけど今日みたいな事があるとちょっとなーっておもいます

私は義理とは出産前は仲悪かったですけど出産したら仲良くなりました

双子ちゃんなんですね
    大変じゃないですか?

• 10月4日
  • あちゃこ

あちゃこ

そうなんですか?でも、家族なんだし…ですね‼︎

何かあると…悪い方にしか思えなくなっちゃいますよね…😫
    てか、仲悪かったのが良くなったとか羨ましい…

双子ちゃんなんです😊💕
    んー、同時にギャン泣きされたらゔーあー!!!ってなりますが、それ以外は意外と平気かもかもです?☺️

• 10月4日
  • すぺーん

すぺーん

そうなんですよ(´`:)
    母親なに考えてるのかさっぱりわからないです

悪い方にしか思えなくなります
    実のおやだったら預けても大丈夫かなって思うんですけどね(´`:)

義母から歩み寄ってきたって感じですよ?だから仲いいって自分が勝手に思ってるだけかもしれないです

同時にギャン泣きされたら大変ですよね(´`:)

私ですら1人大変なのに凄いなっておもいま巣

• 10月4日
  • あちゃこ

あちゃこ

自分の親なら…でも、父に預けるのは少し躊躇しちゃいます😓

やっぱ、孫は可愛いんですかね?そう思ってもらえるのはホントに嬉しいし助かりますよね‼︎

一人バウンサー、一人抱っこってなっちゃいますね😓
    もしくは、ギャン泣きがヒドイときはお散歩です‼︎ナゼか寝ちゃったり落ち着いたりするんです☺️
    イヤイヤ、テキトーだから出来てるんだと思いますよ?😅笑

• 10月4日
  • すぺーん

すぺーん

父親も私は無理です
    それが実父だとしても無理です

孫は可愛いんですよ
    私のははおやはそうでもなさそうなんですけどね(´`:)

助かります
    お散歩いいですね
    私の子供もお散歩すると寝ちゃいます
    後車乗ってるときも寝てます

そんなことないですよ
    双子ってだけでもすごいですとん

• 10月4日
  • あちゃこ

あちゃこ

父親に来られたとしたら、それは変態ですね。笑

両家とも初孫だから余計に可愛いのかもです😅

お散歩は、あたしのリフレッシュにも最適で何もなく、あたしの体力があれば毎日でも行きたいです‼︎そして、ウチの子たちも車も寝ます‼︎✨

そう言ってもらえると嬉しいです😂ありがとうございます✨

• 10月4日
  • すぺーん

すぺーん

初孫だからよけいに可愛いんだと思いますよ?

でもふあんだらけですよね(´`:)

毎日私も行きたいです!
    でも体力がもたないです(´`:)

• 10月4日
s.k

義母って面倒臭いですね…
良い事だけ聞いて後はスルーしましょう。
そして、今度靴は蹴り飛ばしてやりましょう!!

• あちゃこ

あちゃこ

遅い時間に長文読んでいただきありがとうございます!
    今までは、そこまで面倒くさいと思ってなかったんですが…いや、見抜けてなかったのか?

靴は蹴り飛ばしての部分で笑わせてもらいました‼︎今日1日、モヤモヤ悶々してたので…ありがとうございました‼︎

• 10月4日
maribu

ありがた迷惑を少しわかってほしいですね!
話し見てると無理そうな義理母さんだけど…(笑)
しつこいとこちらも疲れてしまいますもんね(*T_T*)
ただ孫のことすごい可愛がってくれてるのは嬉しいですね!☆

私も今日改めて義理母が
苦手だなと感じました。
いろいろあって入籍が遅めの
今月になったのですが
初めての私の家族との顔合わせの
集合時間を今度の日曜で日は
一致したのですが時間を
”朝がいいわ!9時は?”
と言われました、
初めての家族の顔合わせの時間が
9時? 朝の9時?
と普通が何時で何時が正解かも
わかりませんが、なんだか勝手だなとゆうか非常識とゆうかせめて
こんな用事が何時からあるから
午前中ならありがたいんだけど9時は早いかな?
とかないのかなと思いましたヽ(;▽;)ノ
結局うちの家族と少し相談して
10:30にしてもらいましたが(笑)
他にも変な面知ってる義理母さんなので大丈夫かなって感じです、

いろんな義理母さんがいるんですね(ノд-`)
これから先なにあるか私も少し不安です笑

• あちゃこ

あちゃこ

そうなんです!!!ホントにありがた迷惑。。。気持ちは嬉しかったけど、ここまで来ると😥
    そこは、ホントにありがとうございます‼︎って感じです☺️色々と買ってくれるし…笑

あたしも事情があり、少しの期間お腹に子どもいたけど籍入れずお互い実家生活してました😅苦手と認識しちゃうと、なかなか。。。って感じですよね😥
    てか、9時ってだいぶ早いですね!!!うちは、夕方にしましたよ😳

これから先、考えると…長いな😲とか思っちゃいました😫

• 10月4日
ちゅたろぅ

合鍵取り上げたいですね!笑
プライバシー守りたいです。
鍵取り上げられないのなら、電話してほしい件を伝えた方が良いと思います。

私も、前に授乳のためわざわざ別室に移動したのに義母が普通に入ってきました。乳出してるところ見られたくなかったです。笑

なんか、その飲み物に対する想いが洗脳されているかのような発言で怖いですね!!!笑

• あちゃこ

あちゃこ

もしくは、紛失してくれないかな…とか思ったり😅笑
    それは、ホントに伝えようと思います‼︎子どもたちを見る為に、お恥ずかしながらトイレの戸を開けたままやってるので😓笑

なんで、入ってくるんですかね?飲んでるところまで見たいんですかね?😥笑

かなり、洗脳されてるっぽく飲んでれば子どもたちは風邪引かないとか…傷に塗れば直ぐ治るから!!!とか…😲

• 10月4日