※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

先日、自宅保育されているママとお話ししていて、「もう少しで満3歳で幼…

先日、自宅保育されているママとお話ししていて、「もう少しで満3歳で幼稚園に入園できますね」とお話ししたら、「嬉しいような、寂しいような気持ちです」とおっしゃっていてそれを聞いて、私は正直早く幼稚園に入ってほしいと思っています😓

その方は近くにおばあちゃんが住んでいて、育児の手助けもしてもらっているそうで、うちは両親が遠方で、近くに頼れる知り合いもいません。夫も夜勤があるため、基本的にワンオペで2人の子どもを見ています。

もちろん、それぞれの家庭で状況は違うので、一概には言えないと思うのですが、周りのサポートがあるかどうかで、自宅保育や入園に対する気持ちも変わるのかな?とふと思いました😕

自宅保育されている方、幼稚園や保育園の入園が近づいたとき、どんな気持ちでしたか?
「寂しいな」と感じた方も、「早く入園してほしい!」と思った方も、よかったら教えてください☺️

コメント

まま

自宅保育、誰も近くに居なくてワンオペでしたが、寂しいしかなかったです😭嬉しいとは全くならなかったです🤣

ママリ

今年度満3歳入園、実家義実家共に遠方なので手助け無し自宅保育でしたが、
入園半年前は「まだか!?早く幼稚園始まってくれ〜」、
3ヶ月前から「寂しい。もっと一緒にいたい。年少からにすればよかった🥲」となりました😂

はじめてのママリ🔰

自宅保育です!
両親近いですがとくにそこまで手は借りていなかったです。
長女が入園する時は、やっとかという気持ちと寂しさがありました🥹直前は寂しさの方が勝ってました!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    そうなりますよね🥹
    やっとか!と寂しさが入り交じりそうです🥹🥹

• 44分前
はじめてのママリ🔰

特に周りサポートなかったですが、寂しいような嬉しいようなでしたね🙂‍↕️旦那と2人で基本的にはしているので感慨深い物はありました笑