※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃほ
子育て・グッズ

最近、3歳の娘が親の表情を気にして質問してくることがあり、夫婦喧嘩の影響や繊細さに不安を感じています。

3歳娘。
最近親の顔色を見て、「ママ怒ってる?「「パパにこにこしてる?」「こわい?」などとよく聞いてきます😫😫

普段怒鳴ったりすることもないですし、そこまで怒ったりもしていない方かなぁと思いますが、、

それが逆に良くないのか、たまに怒る時や、疲れてる時など、「笑って?怒ってる?こわい?」と聞いてきたりします😭

あとは、夫婦喧嘩もしないように心がけてますが、やはりたまに険悪な雰囲気になってしまう時もあり…😞

大体1日で仲直りはしますが、その間も気を使っている感じがわかり、なんだかすごく可哀想になり。。😢😢

また、夫は元々顔も怖いので、、考え事をして真顔になっている時なども、子供は寄ってもいきません💦💦

いつも寝る前に「パパもママも、ぷんぷんしてても疲れててもこわい顔に見えても、どんな時も〇〇が大好きっていう気持ちは変わらないんだよ。」と話していて、「うん」とは言ってくれますが、、

元々繊細なところも多いので、人の顔色ばかり見る子になったらどうしよう…と不安になってきました💦

コメント

はじめてのママリ🔰

子供は私たちが思っている以上に色々と繊細に感じとってますよね😭
うちも夫婦喧嘩している時は、距離感を感じとってか、パパとママの両方に何度も話しかけたり、パパママをソファーに座らせて間に息子が座ってあえて旦那と近づけて来たりします😅
3人仲良しが良いと言わんばかりに🥺

旦那との険悪な雰囲気を出さないようにと思いますが中々難しくて…
1日で仲直りできるなんて素敵です😊
なのでうちは日頃からギューしたり、好き好き言ってます❤️

• にゃほ

にゃほ

ありがとうございます✨

やはり子供は色々感じ取るんですねー💦
    夫婦喧嘩0が理想なんだろうけど。。
    無理そうです🤣🤣

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絶対無理ですよ〜😑
    でも全く喧嘩しないご夫婦もいますよね🥺💦

何が違うんだろう…

うちの場合は、もっと旦那が育児に対して理解してくれたら別ですけど🤣

• 9月25日