ma
3歳差です
上の子は意思疎通がしっかり、出来るようになって生まれたので、イヤイヤなどなかったのは良かったです
4歳差と比べると、わりと一緒に遊べてるかな?と思うので、程よい歳の差だとかんじてます😊
今は小4と小1ですが、まだ2人で遊ぶことも多いです
大変なのは入学入園が被るので、金銭面と準備が2倍なのは結構バタバタしました💦ただ、園で使っていたものをそのままお下がりできるメリットはありました!
はじめてのママリ🔰
下が4歳差になりました!
やはり上がしっかりしてる分
お手伝いや気持ちがお姉ちゃんに
なってます!
上3人は2学年差で…1歳10ヶ月差とかだったので…
やはり大変なのはありました…
遊びが被ることは嬉しいですが…
毎度喧嘩なので…😭
4歳差は可愛い可愛いってなるので
敵対心なさそうって感じです!
まだ生まれたばかりなので…
なんとも言えないですが…
それでも2歳差よりかは
育児しやすいと思ってはいます🙇
mirae*sarang
本当は1.2歳差が理想でした。
長男が本当に手のかかる教科書みたいな子で、現実は厳しくなかなか無理でしたが、ある日突然旦那とできるかも!みたいな夢を見てからその気に慣れました。😂
うちは3歳でよかったのかもって思いました。
長男が言葉が遅くて意思疎通が難しいので、2歳差だと赤ちゃん二人育てる感覚なので絶対無理だと思いました。
3歳差で言葉が理解できることが増えていて、簡単な言葉でやってくれることもあり、うちは育児参加制にしたんですが育児に目覚めて、下の子の面倒を見てくれたりしてすごく助かりました。☺️
お金の面ではかなり大変と思いますが、何とかなると思い授かり物なので妊活しました。
良かったことが多いので大変なのはお金の面かな?って感じです。😅
コメント