コメント

c✱
確かに憂鬱ですね(´;ω;`)
私なら、、この先も付き合って行かなきゃですし、約束してしまってるなら行きますね。。

まるこめつぶ
わかります。まさに2年の不妊治療中、私もそうでした。
義理の兄二人それぞれの家族が子どもを連れてワイワイと食事会。。食事が終われば義母、お嫁さんたちは子どもと遊ぶため私一人でみんなの分の食器洗い…。。孤独な気持ちでいっぱいでした。
旦那さんに気持ちを打ち明けて、2回にいっぺんとか無理のないようにしていくほうがいいと思います。
私の友だちで長年妊活をしていた子は、義理の両親にも妊活中で辛いことなど全て打ち明けていました。私にはできなかったけど、もし理解が得られたら少しでも気が楽になるだろうなと羨ましく思っていました。
-
あか
そうなんです!食事の後は、義理の母の手伝いは私がします。子供が泣いたりすればそっちについてなさい!と言って…
それだったら私にもしなくていいよとはならないんだ…とか(._.)
確かに妊活中と打ち明けようかと思ったりもします(._.)ただ言った矢先から色々気を使われるのもどうかなぁ…と思い言っていません。
まずは主人にそんな気持ちのことを伝えてみます!
コメントありがとうございます(^-^)v- 10月2日

ぼんぼん🍑
そういうの、嫌ですよね…
子供見るだけで気にしちゃいますよね。
妊活中なのは旦那さんも自分のことでわかってますし、
素直に打ち明けられませんか?
今の気持ち。
旦那さんが協力的に妊活に取り組んでいるのなら、気持ちを理解してくれるのではないでしょうか?
-
あか
そうですね(´・ω・`)旦那に言ってみるのもありですよね…旦那の実家のことだから言ったらいけないといつも思ってしまいます。でも妊活中のことは理解してくれてるので言ってもいいですよね(;_;)
そう言って頂いてありがとうございます(^-^)- 10月2日
-
ぼんぼん🍑
他の方へのコメント見ました。
2ヶ月に一回もあるんですね?多すぎませんか?!笑
妊活中じゃなくても嫌です( ̄▽ ̄)年1で十分ですね!笑
旦那さん家族だし…って思うと難しいですよね!
でも、ただ嫌だとか言ってるわけじゃないですし、ストレスや考えすぎも妊活には悪影響ですから、そこは言ってもいいと思います^_^- 10月2日
-
あか
ただでさえ気を使うのに…って感じです(´・ω・`)旦那には、やんわり言ってみようと思います‼ありがとうございます(^-^)
- 10月2日

はなはな♪
2ヶ月に1回の食事会は多すぎますね💦
頻度を減らすか、御主人1人で行ってもらえないのですかね?いずれにしても御主人にツライことを伝えた方がいいかと。行きたくないだと、え?ってなるので…
-
あか
帰省の度です…(._.)全く顔を出さないのも悪いですが、食事会には旦那一人で行って欲しいです(。>д<)そういう方向にしてみようと思います(´・ω・`)コメントありがとうございます(^-^)
- 10月2日
-
はなはな♪
食事会だけでなく、帰省自体、減らしてもいいのでは?うちは旦那の実家が飛行機でしか帰れないほど遠方なので、頻度が高くなると会社もその度に休まなければいけないですし、1人で帰ってもらってますよ!
あと、その逆もそうで、仮にご自身の実家が県外であっても同じくらいの頻度で連れて帰った方がいいかと…交通費は多少かかるかもしれませんが、人の家に行くのがどれだけシンドイか御主人もわかると思うので…うちは私の実家が断然近いのですが、私自身よく1人で帰省します。夫婦でお互いの実家に帰るのは年に2回くらいにしています。それくらいならお互い泊まりでも耐えられるので…😅- 10月2日
-
あか
そうですね(´・ω・`)実家は二人とも同じ所なので、一緒には帰りますが主人の方に二人で行くだけです(._.)主人も私の実家に来てもらい、気持ちを分かってもらうのもいいですね(^-^)
二人で帰る頻度も減らしたいと思います‼ありがとうございます(^-^)- 10月2日

♡じゃじゃ丸♡
あたしもそうでした!
旦那の姉家族とか、子供のいる同級生と会うのが嫌で避けたくなったことありました!
2ヶ月に一回は多いかもしれませんが、親族なら我慢しなきゃいけないのかなーって思います。
旦那様に正直に気持ちを伝えて、旦那様が理解してくれたら回数を減らしてもらったり出来ますが、うまく伝えないと今後に響いちゃうと思います…
子供がいる所にいくと授かりやすくなるとかも聞きます!
前向きにとらえてみてはいかがですか?
-
あか
そうなんですよね…私は嫁いだ身なのでこれが使命なのか…と言い聞かせて行くこともあります(T_T)
でも人のことを羨むことばかりじゃいけないんでしょうけどね(´・ω・`)前向きに考えてみようと思います‼
ありがとうございます(^_^)v- 10月2日
あか
そうですよね…2ヶ月に一回くらい開催されるのでその度に感じます(._.)でもこれから先の方が長いので行くしかないですよね(´・ω・`)
コメントありがとうございます(^_^)v
c✱
2ヶ月に1回ペースなんですね!!
割と多いですね(´;ω;`)
ちょっと頻度を少なくして貰えるように、交渉したいですね(´;ω;`)
あか
私達が県外住みなので帰省の度です…義母は気を使ってと思いますが…
旦那にちょっとだけ相談してみたいと思います(´・ω・`)
ありがとうございます(^-^)v