共働きです!最近お腹も重く体がしんどいのでご飯を旦那に作ってもらって…
共働きです!
最近お腹も重く体がしんどいので
ご飯を旦那に作ってもらってます!
ありがたいんですが、ザ!男料理!という感じで
栄養バランス関係ない。
満腹になればオーケーという料理で困っています。
チャーハンは卵+お米
オムライスは卵+ウインナー+お米
これにトマトが付くか付かないかという感じです。
魚もお肉もないし野菜もほぼなしです。
ミックスベジタブルや野菜はある程度購入してますが、
旦那も疲れていて調理したくないそう。
キャベツちょっと切ってほしいな。と言うと
自分でやって、そもそも晩飯も作ってよ!
と言われました。
スーパーは遠くわたしは車を持っていないため
惣菜を買いに行くことは難しいです。
わたしが食べるものは全て赤ちゃんに行くから栄養考えてほしいなぁーとやんわり言ったこともありますが不機嫌になり終わりました。
こんなときみなさんならどうしますか?
- にゃんちゅー☆(7歳)
コメント
はるMAMA
ご飯作ってくれるなんて優しい旦那さんだと思います(*^^*)💓自分だったら副菜くらいは作ったりしますが…つわりとかでご飯作りは難しそうですか?(>_<)それとも時間的に作れないのですか?(^_^;)
○pangram○
私も共働きでしたが、出産前日まで私が食事作ってましたし、家事してました(;^_^A
栄養バランスも気になるし、であれば自分で作るのが一番かなと思いますよ!
私はそう思って自分でやってました(*^^*)
あと、安定期過ぎに宅配生協と契約して週1で食材手配してましたので、欲しいものはあらかじめ注文してました♡
正直今より臨月の頃の方が家事は楽でした…😓
それにしても、男飯でも作ってくれるなんて、優しい旦那さんですね〜(^o^)
rii
ご主人ご飯つくってくれるんですか!優しいですね(><)♡
うちの旦那は本当に家事できなくて1度も料理つくってもらったことないし、洗い物も掃除もできませんからうらやましいです(笑)
ちなみにお産の前日までお弁当とご飯つくってました^^;
男の人で栄養も考えてってなると難しいと思うし、やる気削いじゃうので、簡単なレシピをクックパッドとかでひろってきて、「これ美味しそうだから一緒に食べたい!」とかいう言い方で誘導してはだめでしょうか?
ぽぽん
帰りに惣菜を買って来てもらうことは無理なんですか?
男飯でも料理してくれるなんて素敵な旦那さんだと思います😣✨
私なら仕事終わりが無理なら休みの日にまとめて作って保存しておきますね💡
ダディ子
仕事してごはん作るなんて!
うちの旦那には考えられません😂
なにか宅配サービス頼んではどうですか?生協とか!
退会ユーザー
私も出産予定2日前まで共働き、産後10日で仕事復帰、旦那にご飯作ってもらえるなんて年に片手で数えられるくらいしかないので、正直栄養どうこうより羨ましい😥
私的には、褒めて煽てて大きな子供を育てるのも嫁の務めかと思ってるので、養母があるなら、うまく誘導はできませんか?
正直、子供が産まれれば今以上に時間に余裕が無くなるから、私は一週間分の献立を休日に作り置き、冷凍保存です。
調理師とか栄養士されてる方ならまだしも、旦那さんが栄養のことまで考えてご飯を考えて料理なさるのは、正直ハードルが高い気がするので、足りない分だけでも、ご自身でなさるか、宅配なさるかなさってみてはいかがですか?
家事代行サービスもありますし
-
退会ユーザー
ごめんなさい
養母ではなく要望のまちがいです。- 10月1日
minomushi
お腹重たいの分かります!
台所立つの本当にしんどいですよね。共働きなら、なおのことしんどいと思います。
男性に栄養バランスまで求めるのは酷な気がします😂💦うちの旦那も作ってもらうとそんな感じだし、炒飯にごま油垂らしたりマヨネーズたっぷりだし、すごい高カロリーで偏った料理になりますよ!笑
コンビニとかも遠いのでしょうか?高くつきますが、キャベツの千切りとかプラスするのはどうでしょう?
それか、宅配弁当で栄養バランスしっかりしたものもありますよ。
なな
うちも体がきつい時は一緒にキッチン立ってくれます💓
だいたいお鍋です!
水菜、レタス、しいたけ、しめじ、
白ネギ、春菊、等々切って、
鍋に昆布とお水入れて、ポン酢とかゴマダレが体調悪い時の定番です(笑)
翌日雑炊とかしてもヘルシーでおいしいし、
お鍋で野菜もたくさん取れるし!
どうですか??🎶
ままリーン
栄養大事です!!栄養バランスある男飯だったら文句無しなのに(>_<)。
車ないと買い物大変ですよね💦うちは、大地を守る会や生活クラブの会員なので、毎週、食材を自宅まで届けてもらってます♡ 切迫早産気味なので、動ける時のみ、野菜はカットして冷凍保存。旦那にそれで夕飯を作ってもらってます。仕事で疲れてる日は、お鍋、すき焼きなどですが、毎日頑張って作ってくれてます!簡単で身体が温まって、栄養あるメニューだったら、野菜スープとかオススメです!多めに作って、翌日はシチューにも出来ますし♡
あとは、今日のごはん美味しい〜!明日も期待してるね♡とか、可愛く褒めてあげると、やる気出るかも…σ(^_^;)、
にゃんちゅー☆
最近残業続きで仕事から帰ってきたらヘトヘトできついんです、
副菜ぐらい作れるなら作ります( ;∀;)
はるMAMA
そうなんですね(^_^;)相手にもよると思いますが、私だったら作ってくれるだけでありがたいなって思います(*^^*)普段から料理はたまーにしかしない旦那なので。笑 自分が逆の立場だと、よかれと思って作っているのにまだ不満なら自分で作って!って思うかな?(´・ω・`)休みの日に日持ちするような作り置きのおかずを作ったり、冷凍保存してチンだけしてたべれるように工夫されたらどうでしょうか(*^^*)