食事についてです。1歳半頃までは何でも食べてくれていた記憶ですが、少…
食事についてです。
1歳半頃までは何でも食べてくれていた記憶ですが、少しずつ好き嫌いが出てきました。最近に至っては味噌汁は汁だけ、食べてもないのに見た目で判断して食わず嫌い、白ごはんだけだと拒否、好きなものしか食べません。
今月から保育園に通い始め、今週から給食が始まりました。
家では白ごはん食べないと、すぐふりかけご飯にして食べさせてたため、白ごはんだけの機会が少なかったですが、保育園給食だとほとんど白ごはんとのことで、家でも練習するようにしました!←嫌がります
まず順番としてはメインのおかずを食べ、←肉のみ
なくなると泣きます。汁物も汁だけ飲んで具材は却下。にんじんやさつまいもだけ食べます。
(玉ねぎも今まで食べてくれてたのに拒否😭😭)
白ごはんは手もつけないため、私がおかずと一緒に食べさせたりしています。
保育園ではお代わりスタイルと聞いたため、おかずがなくなってちょうだいとされると白ごはん食べてから!全然食べてないよ?とか、まだ汁残ってるよ!と言うと、一通り泣くけどしばらく放置、するとおかずの追加の交換条件で、少し食べてくれます。
わたし、厳しくしすぎでしょうか…😭
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
はじめてのママリ
時期的に、好きなものだけを求める時期なのかな?と思います。
息子も1歳半くらいのときにコロナに罹ったのを機にそれまで野菜も含め好き嫌いせずたくさん食べていたのに、急に好きなものだけ(ご飯•パン•バナナなど)しか食べない時期がありました。最初は栄養面が心配でどうにか食べさせようと四苦八苦しましたが、だんだんそれがストレスになってしまい、諦めて好きなものだけ取り敢えずでも食べてくれれば良いや!と思うようになり半年くらいはそれが続きました。
4歳現在は、嫌いなものや苦手なものはありますが、割と何でも食べてくれます!
コメント