娘の生活リズムが整わず悩んでいます。夜早めに寝かせる方法を知りたいです。
もうすぐ生後4ヶ月になる娘を育てています。
生活リズムについてですが、なかなか整いません。
夫が仕事から帰ってきてからお風呂に入れ(20:00-22:00)
大体22:30くらいに1度寝るのですが、0:00-1:00頃に起きて泣くので授乳します。そこからすぐ寝る時もあれば4時頃まで寝ないこともあります。
1:00-9:00まで寝ることもあれば、4:00に寝て7:00に起きることもあります。
昼寝は合計で5.6時間くらいです。
22:00くらいから7:00くらいまで寝る子も多いというのを見て、うちの子も夜早めに寝て欲しいなぁと…
もうすぐ4ヶ月になるので、そろそろ夜のリズムも整ってほしいのですが、皆さんどのようにリズムをつけましたでしょうか??😭
何かアドバイスありましたら教えていただきたいです😭
- おさかな(3歳5ヶ月)
コメント
RRmama
18時お風呂→ミルク
19時就寝
の、ルーティンをしてましたよ😊
お風呂に入れるのが遅い気がします💦各ご家庭で色々考え方は違うのでなんともいえないです生活リズムを整えたいならば毎日同じルーティンで生活してあげた方が生活リズムは整いやすいかなーと思いますよー
ママリ
お風呂をもうちょっと早い時間にしてみてはどうですか?🤔
20時〜22時だとちょっと赤ちゃんにとっては遅いような気がします💦
-
おさかな
そうですよね…
今まで旦那が帰ってきてから入れてましたが、もうちょっと早い時間に1人で入れてみることにします!
ありがとうございます!- 9月16日
はじめてのママリ🔰
昼寝は通しで5、6時間目寝てるってことですか?
それとも朝寝、夕寝も合わせてでしょうか🤔
うちは朝7:00〜8:00に起こして朝日を浴びて着替えさせる、夜は部屋を暗くしてました!自然と整っていきました!
-
おさかな
朝寝、夕寝合わせてです!
寝てても朝起こしてたんですね!参考にさせていただきます!ありがとうございます😭- 9月16日
真鞠
お風呂の直後は体温が上がり、眠るにはあまり良いタイミングではないそうです🥺(=眠りにくい)お風呂から2時間後くらいが、体温が下がってきて良い眠りに導かれるそうです💡
なので我が家は、18時頃にお風呂に入れて、20時~21時くらいに寝かせるようにしてます😄
-
おさかな
そうなんですね!
知りませんでした…😭
これから早い時間にお風呂入れることにします!
ありがとうございます😭- 9月16日
退会ユーザー
毎日お疲れさまです。
我が家ももうすぐ4ヶ月で、スケジュールが参考になれば😊完ミです
6:00くらい…オムツ替えがてらミルク→朝寝
7:00~8:00…起床
(今後保育園にいれるので、寝ててもカーテン空けてリビングに移動します。半分寝てますが(笑))
16:00頃…お散歩
18:00頃…お風呂
→お風呂上がり後にミルク→子供部屋真っ暗にして寝かしつけ(セルフねんね)
19:00~20:00頃…就寝
そのまま翌朝まで寝ます🤗
私も1ヶ月くらいまでは夫帰宅してから22時くらいにお風呂頼んでたんですが、全っっ然リズム整わなくて、お昼もぐずりやすかったです😭
大変ですが夕方ワンオペ風呂に移行しました!
お風呂・起床時間・お出掛けの時間(日を浴びる時間)をある程度決めたらかなりリズムついた感じがします🤔
毎日大変ですが22時まで赤ちゃん起きてると家事も大変じゃないですか?😭
ママリ見てるとワンオペ風呂されてる方たくさんいらっしゃるので、コツとか聞きつつ昼夜のリズムつけると夜めっちゃ楽になりますよー!
ちなみにうちはバウンサーで待たせて(泣いたら声かけつつ)、大きくなってきて膝の上で洗えなくなったのでアップリカのバスチェア使ってます🤗リクライニングついてて便利ですよ~
-
おさかな
詳しくありがとうございます😭
参考にさせていただきます!!
やっぱり朝から夜までのリズムを決めてあげたほうがいいんですね…!
夜中4時まで起きてる時は本当に大変です😢
アップリカのバスチェアチェックしてみますー!!ありがとうございます😭
ちなみにセルフねんねはいつ頃習得されましたか??
我が子はまだ抱っこであやさないと寝てくれなくて…
やっぱりそれもリズムつけて寝る時間だとわからせてあげた方がいいんですかね??- 9月16日
-
退会ユーザー
カーテン開ける時間と、夜暗くする時間を決めるだけでも変わってくると思います!
いきなり全部は大変だと思うので、一緒にお風呂が大変なら赤ちゃんだけベビーバスに(まだ入れば…笑)浸からせて自分は夫さん帰宅後に入るとかいいかもです🤔
セルフはもう性格?寝るのの得意不得意だと思います!😭
抱っこ大好きな子はずっと抱っこ寝と聞きますし…
一応リズムつけてるときは、縦抱っこで揺らして落ち着かせ、完全に寝る前に下ろしてサッと立ち去ってました(親いると構ってもらえると思って寝なくて💦)
しばらく泣いて、あ、もう遊んでもらえる時間じゃないんだ🥺って気づいたのか寝るようになりました(笑)- 9月16日
-
退会ユーザー
セルフ習得は2ヶ月終わりくらいだったと思います!
- 9月16日
-
おさかな
詳しくありがとうございます😭
さっそく今日早い時間にお風呂に入れてみました✊
私もネントレしようと思ってベッドに置いて立ち去ってみたのですが、ギャン泣きで5分も経たないうちに思わず抱っこしてしまいました…。
道は長そうです😢
身近に相談できる人がおらず、たくさん質問してしまいましたが、ご丁寧にありがとうございます😭!!- 9月16日
-
退会ユーザー
お風呂お疲れさまです!
ギャン泣きでも時間決めてあやしてれば、その時間にだんだん眠たくなってくれるかも…?です😭
最悪なかなか寝なくても、早めにお風呂入れてるだけで「まあ後はもう眠くなるの待つだけだし!」って気が多少は楽になります(笑)
私も今日は寝かすの早すぎたので夜勤ありそうです😖
寝すぎても寝なくても困りますね💦
お互い頑張りましょうー!- 9月16日
おさかな
やっぱりお風呂遅いですよね…
1人でお風呂に入れるのなかなか難しく、旦那が帰ってきてから入れてましたが、今日から18時頃に1人でお風呂入れてみます!
ありがとうございます😭