※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もん
家族・旦那

生後2ヶ月の子どもがいます。産後、旦那へのイライラがおさまりません🫨…

生後2ヶ月の子どもがいます。
産後、旦那へのイライラがおさまりません🫨

旦那はお盆休みで9連休です。
23-0時には寝て5-6時台には必ず起きています。
9-10時台に二度寝+昼寝付き。
連休始まりの2日間は仕事疲れあるだろうから仕方ないと許したけど、その後は寝過ぎ

朝起きたら洗濯機を回して干してくれるが、
取り込み、畳んで仕まうことはしない
(前日に取り込み忘れた物があった時も取り込まず追加干し)

私が普段から頑張って部屋の掃除をしているが、掃除をしてたところを見てたくせに平気ですぐ汚す(洗面台拭き掃除直後に鏡にたくさんの水滴をつける、洗面台にたくさん髪の毛落とすなど)

食事は率先して作ってくれるが、片付けをしない
洗い物をしても食器を、それじゃ一生乾かん!って重ね方をする。洗い残し多すぎて結局2度洗いしてる(私が)

一度寝ると眠りが深く赤ちゃんの泣き声に気づかない
赤ちゃんがないてる理由全てミルクだと思ってる
SNSで赤ちゃん泣いても直ぐ抱っこせず様子を他方がいいという投稿を見て、「頑張れ〜」と声をかけている(ミルク後だとゲップ出し切れてなかったり、おしっこやうんちかもしれないし、暑いかもしれないから、それを確認してから様子見してほしいと言ってるが忘れてる)
お出かけの時は私の準備に時間がかかるからと、赤ちゃんの物品準備を率先してやりたがるが毎回入れ忘れある(準備物の再確認をするが忘れてるから結局私がやっている)
同じ部屋で私がTV、旦那がタブレットで何かを見ている時イヤホンを付けて聴いている。赤ちゃんがぐずったりしても気づかない。

他にも諸々、、🥲
喧嘩にならないよう優しく伝えてるつもりでしたが、あまりにも直らないのでイライラが積み重なり、最近は会話する気も起きません、、
絶対にこれは伝えた!って自信があることも旦那が忘れていて「マミーブレインってあるもんね!仕方ないよ!」とか「言ったとしても、その伝え方じゃ意味がわからないよ」とか言ってきて流石に殴ろうかと思ってしまいます🙃
お前はマミーブレインでもないのに何で忘れてんだよ🙃

同じようや経験されてる方いますか?🥲
このイライラの対処法どうしたら良いのでしょうか🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

すごく大変な思いされてますね🥲
まだ2ヶ月ってめちゃくちゃ大変だし、旦那さんがそんなふうに頼りないとイライラもします💦

そこまで酷いなら、もう思いの丈をぶつけてもいいと思いますよ。

私の場合、寝ない赤ちゃんでしんどすぎて何回も爆発して夫に話を聞いてもらったりもっとこうして欲しいみたいなのを怒り泣きしながら伝えました。うちの夫は元々すごく協力的で共感性も高いため言葉にしなくても伝わるところがあるのですが、やはり育児は言葉にしないとなかなか伝わらない場面がありました。