※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

専業主婦で2歳と1歳の子どもがいる女性が、息抜きの方法を探しています。旦那が頼りにならず、育児の負担が大きく、外出も難しい状況です。保育園や一時保育の利用が難しく、最近は引きこもりがちで困っています。何か良い方法はありますか。

ママの息抜き、何してますか?😮‍💨

2歳、1歳、妊娠31週
専業主婦
自宅保育
車は旦那が乗って仕事行くので主に自転車か地下鉄移動
親戚誰も近くに居ないフルワンオペ
旦那頼りにならないので居ないものとカウント

1日1,000回くらいママママ呼ばれて気が狂いそうです。。。

ベビーシッターは家に来られることに少し抵抗があるのと、下の子は人見知りなので多分無理、、、

子ども誰でも通園制度ありの保育園は遠くて厳しい
一時保育は空きがなく、2週に1回だけ利用
→一時保育の日に妊婦健診(混んでてほぼ半日かかる)なので、自分時間に使うのは厳しい

お盆帰省してないし、天気も微妙だったりで、ここ1週間引きこもってて頭がおかしくなりそうです。。。

コメント

ママリ

知り合いは上の子そして双子の1歳がいて、自分時間欲しいから夜の就寝は19:00までとしてましたよ!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます✨
    早く寝かしたいのですが、早く寝せると翌朝5時に起きてしまう子達でして、、、🤣
    悩ましいです。。。🥲

• 8月16日
ママリ

6.4.1歳の子が居て、1歳は自宅保育中です。免許なしなので移動は自転車か公共交通機関です。平日と時々土曜日もフルでワンオペで生活しているので大変さは理解できます💦
土日は旦那さんはお仕事ですか?土日に旦那さんに預けて1人時間を確保するか、旦那さんが帰宅後にコンビニに行くことも難しいですか?🥺
1人時間がないと気が狂いそうになるお気持ち痛いほど分かります。まして、1歳2歳なんて1番手のかかる子達の相手をしながら妊娠生活はしんどいですよね💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😭✨
    同じような方が居るだけで励みになります😭😭😭

旦那は土日も仕事どころか、自営業?でして、24時間365日会社が稼働してるので休みでもとりあえず朝か昼か、必ず出社します😭休みなのに結局そのまま仕事して帰ってこなかったり、言えばお出掛けするのに休み取ってくれますが、夜帰って来てから会社見に行ったりしてるのでなかなか私の1人時間にはならず😭

妊娠32週になりましたが、もうお腹は張るし、一才の娘はまだ歩かず抱っこ必須😂
    体が辛すぎてだんだんメンタルが弱って来ました😭😭😭笑

出産時期同じくらいですかね???
    頑張りましょう🤝🏻😭💞

• 8月21日
ママリ

2歳1歳自宅保育中です。
前まではお昼寝してる時がボーナスタイムだったんですが最近2歳が寝ないので全く息抜きできません…
寝たあとにケータイいじるくらいで何とか誤魔化せてます💦
後は夕方に家の周り少し散歩したりコンビニ行ったりして気を紛らわせてます。

• ママリ

ママリ

同じですね🙋‍♀️
    うちの2歳児も昼間、寝ません!
    夕方から雨なので近くのドラッグストアまで散歩がてらオムツ買いに行きました。。。
    3時間でいいから、ひとりでショッピングとかしたい😵‍💫笑

• 8月16日

ウーバーイーツ頼んだり(お昼ご飯や、夜寝かしつけた後の自分のおやつ)
車なかった頃はタクシー乗ってお出かけしたりしてました🙌

その環境で3人妊娠すごいですね🥹

• ママリ

ママリ

自分のおやつ頼むのアリですね🥹笑笑
    ミスド食べたいなー買いに行きたいなーと思いつつ、2人連れて隣の駅まで行くのがだるく辞めてしまいました🫣

最初は3人くらい余裕だと思ってたのですが、、、私のお腹が大きくなって来てマイナートラブル増えるのに、1歳になった娘はまだ歩かず、、、
    何をするにも一苦労だし、暑くて公園は行けないしでここ数ヶ月引きこもりがちになり私のメンタルが死んできました笑

がんばります😂😂😂

• 8月16日