※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

5歳の子供が高熱で、抗生剤や解熱剤が効かず心配。舌が真っ白で溶連菌か不安。溶連菌で抗生剤が効かない場合があるか知りたい。

もうすぐ5歳になる上の子が、月曜から高熱です…
おととい受診して、コロナは陰性でしたが、その他の検査はせず。

抗生剤、解熱剤、アレルギー鼻炎などの薬を処方されました。

抗生剤を飲んで昨日の朝一旦37.4まで下がったので、そのまま落ち着くと安心していたら、昼寝後また39〜40.3度まで上がり、今も40度あります😭💦

解熱剤も効かず、抗生剤も効かないこともあるんでしょうか…

素人判断ですが、舌が真っ白になっていて、溶連菌なのかな?と…

それだと、抗生剤を飲めば落ち着くはずですよね…
溶連菌でも抗生剤効かなかった方いらっしゃいますか?

コメント

もも

去年息子が同じような感じで抗生剤なども飲んでも熱下がらず長引き、血液検査したら全身の細菌感染で入院しました😂中耳炎、溶連菌は確定ですがその他のとこにも数値的に感染してるでしょうとのことでした。
入院して点滴2~3日ほどですぐなおりましたよ👐血液検査をおすすめします🧐

• ママリ

ママリ

お返事遅くなりました。。

全身の細菌感染なんてあるんですね😭
    入院…つらかったですね😭

血液検査は、こちらからお願いしてやってもらう感じですか?

おとといは、有無を言わせずコロナの抗原検査はされましたが、溶連菌やアデノ、インフル?の検査はされませんでした。

こちらからお願いしないとやってもらえないんですかね…

今日も38度台のままだったので…午後に別の小児科受診してみようと思っています😵💦

なかなか信頼できる小児科がなくて…
    こういう重病な時に困ります😵

• 9月16日
  • もも

もも

本来ならここまで熱が長引けばやってくれるはずなんですが、、、
    息子の時はかかりつけじゃない病院で2回診察薬処方のみ、その後かかりつけで先生判断ですぐ血液検査後入院するため転院となったのでもし検査をしっかりしてくれないなら病院かえることをおすすめします🧐

• 9月16日