※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コアラ−3k
ココロ・悩み

娘が今の担任に不満を感じており、先生とのコミュニケーションがうまくいかない状況。朝が憂鬱で困っているが、どう対応すべきか悩んでいる。

年中の娘、明らかに今の担任が苦手なようです。
ここ最近いつも寝る前に明日保育園行きたくない。と言います。

理由聞くと
肉が嫌い▶️残せば?
残すと怒られる▶️〇〇ちゃんだけ?
みんな怒られてる

ちょっと前にご飯と味噌汁をずっと減らしてと先生に言ってと言われてそれも伝えました。それも残すと怒られるからという理由でした。先生に聞いたら、残しちゃだめということはありません。と言われました。

元々人見知りですが去年の先生とは相思相愛で問題ありませんでした。娘は怖がって、今の先生に自分のしたいことを言えないようです。夏あたりから、プールの準備が分からなくて嫌だ。イベントのお化け屋敷が怖い。などいろいろ理由つけて行くの嫌がります。

ある日帽子のゴムを噛んで怒られたというのでその事を担任に聞いたら
それは危ないので、危ないよーとは言いましたがそれを怒られたと言われたら何も言えなくなっちゃいますねー💧と言われました。
もちろん危ないことは叱ってもらっていいんですが、娘が行きたくないほどってどうなんだろ?と思いました。
園長にも最近朝がしんどいので自分の愚痴として話しました。園長からは、担任の先生が厳しい対応してるわけではないと自信を持って言われ、これから運動会の練習とかで変わってくるかも知れませんよ。〇〇ちゃんがそう感じてるならそれは否定しないであげてください。とちょっと逃げられた感じがしましたが1度言ったのでもう言いにくいです。

もう朝が憂鬱で私が参ってきてます。
めちゃくちゃ仲良いお友達いるわけでもなく、先生のことを好きになって楽しく行って欲しいだけなんですが、明らかに去年の担任と違って先生から娘への気持ちを感じません。そりゃ好き好き言ってくれない子に優しくするわけないですよね。
ありのままをしつこく園に言うべきなのか悩みます。

私も仕事してますし1度休むのを許したら益々行けなくなりそうでそれはしたくありません。

みなさんならどうしますか?

コメント

コアラ−3k

そうなんですよね🥲
既に担任からは、娘がこう言ってるとかいろいろ言ってくる親だと思われてる気がします…🥲
今だけど思って、声掛けつつ行かせるしかないですよね。