どう対応すれば良いのでしょうか?5歳年中の子どもなんですが、週に一度…
どう対応すれば良いのでしょうか?
5歳年中の子どもなんですが、週に一度だけ保育園が終わってからお友達と公園で遊んでいます。
以前公園に行ってからそのお友達のお家に遊びに行ったのが楽しかったようで、また今回も公園で遊んでからその子のお家に行きたいと騒ぎ出しました。
正直ママ同士では親しい仲ではなくただ子ども同士が遊んで一緒に遊ばせてる感じなので余計に気をつかうというか...
前回お家に遊びに行かせてもらった時も子ども同士の流れみたいな感じで行かせてもらったのであまり大人同士では会話が続かず。
バイバイしてからもお友達のお家に行けなくて泣いたり怒ったりしていたのでもう公園遊びに行かないからと、つい怒ってしまいました。
この場合どうすればよかったのでしょうか?
あと家に遊びに行ったお友達に私の許可も得ずに保育園で今度私のお家に来ていいよと言ったらしくすごく困っています、家に遊びにこられるのは正直ママ同士すごく仲良いってわけでもないししんどいので。もしお友達がお家に遊びに行きたいと言われた時どうしようかと不安になってます。
もう公園に行くのが憂鬱です、でも子どもは遊びたいと強く言ってくるししんどいです。
- はじめてのママリ🔰

ゆゆ
ママ同士が会話続かないのはしんどいですよね〜
毎回部屋片付いてないからとか
、晩御飯の準備しなくちゃだからとか伝えて断っていくしかないんじゃないですかね?
保育園ってことはお互い夫婦共にお仕事されてるってことですよね?
家事も育児も仕事も大変だろうし、お相手にも察されることなくすむのではと思いますがいかがでしょうか?

ままり
うちも年中の子がいて、お友達と遊ぶのが大好きです。
この時期、週の半分近く降園後に園のお友達と我が家の前や公園で遊びます。さらに土日も遊んだり。
同じく親同士は全く仲良くなくて子供を遊ばせた時に初めてまともに話す人も結構います。
でも、何回か会ったり
土日とかに家族ぐるみでバーベキューしたりで長時間一緒にいると案外距離が縮まって親同士も仲良くなれたりしますよ!!
ちなみに、2歳の娘は女の子なのもあって既に園で勝手に我が家で遊ぶ約束を2人のお友達としてて、母達はまともに話した事無かったですが、お家に来てもらいました😅
コメント