※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのままり🔰
子育て・グッズ

娘がうつ伏せ寝をすることがあり、安全性について心配しています。寝返りをしても戻すべきか悩んでいます。皆さんはどうしていますか?

うつ伏せ寝について

2週間ほど前に寝返りができるようになったもうすぐ4ヶ月になる娘がいます。
寝かしつけの時は仰向けにしているのですが、最近昼寝の時や、朝方一度目が覚めたときなど寝返りをしてうつ伏せ寝をしていることがあります。
今のところ朝方でも物音や声で起きたり、昼間も顔が横を向いているのを見て安全を確認しています。

起きた直後、顔を真下に向けていてもしんどかったら顔を動かして楽な方にすることもできていました。

現在昼間はベビー用の敷きマット、夜は画像のベッドの周りの囲いを取ったマットの状態のものを大人用のベッドの真ん中に乗せて使っています。
バスタオルをシワにならないよう敷いていてそれ以外のものは昼も夜も何もマットの上に置いていません。

うつ伏せ寝ではよく寝てくれるのですが、窒息の危険もあるので毎回起きてしまったとしても戻したほうがいいのでしょうか??

みなさんどうされていますか??

コメント

すっく

うつ伏せから仰向けになる寝返りがえりはできますか🤔?
出来ないようならまだ仰向けのまま寝かせた方がいいと思います🥺

• 初めてのままり🔰

初めてのままり🔰

寝返り返りはまだできないです😣!
    寝ていても戻したほうがいいってことですよね?😣

• 9月7日
  • すっく

すっく

そうですね😭起きちゃうのやですよね😭
    わたしは両脇に2Lペットボトルを設置して寝返り阻止してましたよ🙋🏻‍♀️

• 9月7日
  • 初めてのままり🔰

初めてのままり🔰

なるほど!そのペットボトルは水入れて重くしてるんですか??
    ちなみに横向きは大丈夫ですかね??😣

• 9月7日
  • すっく

すっく

そうです!水入れて重くして脇の下に設置してました🥺💗
    横向きは大丈夫だと思います!寝返りしそうになってもペットボトルが邪魔で出来なかったり、横向きになりますよ🙋🏻‍♀️

• 9月7日
  • 初めてのままり🔰

初めてのままり🔰

脇の下辺りですね!
    一回やってみます🌼
    寝返っては泣いて戻しては泣いてを繰り返してちょっとめんどいなって思ってしまった時に円座クッションを腰あたりに置いてたことがあるんですけど、そんな感じですね👍🏻

• 9月7日
  • すっく

すっく

そんな感じだと思います🥺
    やってみてください🥺💗

• 9月7日
HSR♡

私はそのままにしていました🙋💦

• 初めてのままり🔰

初めてのままり🔰

お子さん、苦しくなってしまった場面とかありましたか??

• 9月7日
  • HSR♡

HSR♡

3人の子育てをしましたが、そうゆう場面はありませんでした🍀
    顔の向きをかえれるなら大丈夫かなーと思いますが、心配なら寝返り返りができるまでは気付いた時に戻してあげてもいいかもですね🙋

• 9月7日
ママリ

乳幼児突然死症候群の原因とも言われているので必ず直してました💦