一歳10ヵ月の子がトイトレで座るのは好きだが、おしっこやうんちはオムツにしてしまう。トイレに行きたがるが、場所が珍しくて泣く。慣れさせるために座らせるか、説明すべきか悩んでいます。
トイトレについてなんですが、一歳10ヵ月の子がいて、今日補助便座に初めて座らせました。
嫌がったりとかはなく座ってくれるのですが、でないからオムツはかせるとすぐオムツに、おしっこ、うんちしました、すぐにまた、おしっこ、したくないのにしっこ、しっこーといって泣いてトイレに行きたがります。場所が珍しくていきたがります、、
ずっと、しっこ、しっこーといってトイレに行きたがるようになってしまって。こういうときて、さっきおしっこ、でたからいかないよーとか説明したらいいんですかね?それとも、場所に慣れさせるために、でなくても、何回も座らせていいんでしょうか?
- ポンポコ(5歳1ヶ月)
コメント
mayu
慣れさせるために最初何回も座らせてましたが、慣れてしまったら全く行かなくなりました😅
私が専業主婦で幼稚園入園もまだなので、トイトレ完了したのは今年の頭くらいです😅
今から思うとそんなに座らせなくてもよかったのかなと思います💦💦
8300
うちは下の子が同じく2歳前くらいからトイレに興味を出して、自分で今も座っています😀💦
何度もトイレに行って、最初の頃は座ってる間付き添ってたり、おもちゃは持っていかないとか、トイレットペーパーで遊ばないとか、トイレ内の手洗い水洗で遊ばないとかお願いしてました。
今は付き添うこともありますが、なかなかおしっこ出なくても楽しく座りっぱなしなので、私も諦めて家事してます😅
ちなみに、今は自分でオムツまで脱いでTシャツ捲って、置いてある踏み台を使って補助便座無しで座ったり、補助便座自分でセットして座ったりです😅😅
上の子の時に、トイレの空間が嫌いになって拒否されたのがトイトレ で苦戦の要因だったので、下の子はトイレ好きなら好きなように使わせています🥲
それはそれで大変でもありますが😅
-
ポンポコ
やっぱり無理にいくのをやめさせないがいいんですかね?トイレットペーパーめっちゃ遊ぶし、ウォシュレットのボタン押しまくりです(>_<)
自分で、オムツ脱げるの、すごいです!
トイレに誘うタイミングとしては、ご飯のあととかですかね?三時間ごととかにつきそいしてますか?- 9月7日
-
8300
私はたぶん、トイトレを上手にできるタイプではないのですが…😅
トイレに誘うのは、起きた時と寝る前、お風呂前と食事の後です。気分次第で行ったり行かなかったりですが😂
あと、私も声かけるの忘れたりで💦
比較的お風呂前は自分でも積極的に行ってくれて、実際おしっこ出ることが多いです🙂
付き添いは、誘ったタイミングで行ってくれれば、座って暫く2分間くらい?は一緒にいますが、イヤイヤ期なのもあって、自分の好きな分だけ座ってないと納得してくれないので、終わったら教えてねーって行って外に出ちゃいます💦なかなか終わらないと私がイライラしてしまうので😅💦
もう、トイレットペーパーで怪我するわけじゃないですし、あとで掃除すればいいやって位に好きにやらせてしまいました😅
我が家はウォシュレットのボタンは高い位置にあるので、遊ぶことはあまりないです🙏
ズボンもオムツも自分で脱げて、トイレの鍵までかけられるので、いいような困ったような感じですが😕- 9月7日
ポンポコ
色々詳しくありがとうございました(*^^*)💕
ポンポコ
慣れたらいかなくなるんですね。
どのくらい期間かかりましたか?
mayu
2歳ちょっと前に補助便座を買いましたが、本格的にトイトレを始めたのは3歳過ぎてからです😅
それまでは本人が行くって行ったときにゆるーくやってました💦
だから時間かかったのかもしれません😓
ポンポコ
便座に座らせるときて、オムツぜんぬがせて座らせてましたか?
mayu
はい、全部脱がせてからしてました😀
今はトイレの前で全部脱いで行ってます😊
ポンポコ
色々教えて頂きありがとうございました(*^^*)💕
mayu
いえいえ😊
お役に立ててよかったです😀