さくら
苦手なら苦手なりに大丈夫ですよ(^_^)
無理して付き合うことないし。。友達いなくてもなんとかなるもんですよ!
でもいた方が楽しいというか、色々と情報共有できていいですよ!

退会ユーザー
あんまりママ友作りたくないなーとは思ってます(笑)
まだ孤独で悩むくらいのがいいなーって💦
こちらのサイトでもめちゃくちゃキツイ方とか見かけますけど、そういうの見ると
無難に着かず離れず(笑)希望です😅
正直グループとか入らず、あの人変わってるよねーと遠巻きにされるほうがましです☺️

サクラララ
案ずるより産むが易し☆ですね
その時は子供の為に行動出来ると思います。
とりあえず未体験な事を苦手だと思わない方が良いと思います^_^
私も学校行事とか緊張するタイプで家庭訪問や個人面談などドキドキですが実際先生を目の前にすると学校での子供の事が聞きたいので質問ばかりしてました(^_^;)
PTAもこういうタイプには声もかかりません…。自然とはぶかれます。笑

ポム
私も人見知りで、友達も1人もいないに等しいです(^_^;)
ですが、子供が産まれてから、支援センターに通ってたら、顔見知りのママさんいっぱい出来ました☆
メールやラインのやりとりするわけではなく、その場限りのお付き合いなので楽ですし、そういう付き合いが私には合ってますね(笑)
学校行事とか嫌だなぁと思ってますが、まだ先のことなので、その時が来たらまた悩みます(笑)

そうです。私が変なおばさんです
私も同じく、半端ない人見知り、人と関わりたくない、友達と呼べる人は1人。
上の子は仕事していて保育園だったので、周りも働いてる方ばかりで、幼稚園の様なママ友付き合いはありませんでした。
送迎で会えば挨拶程度。
小学校一年生になり、投票でPTA 役員に選ばれてしまい、断る理由無く引き受け、その場しのぎで1年間終了。
ママ友も出来ず(笑)
授業参観は他のママさん達が群れてる横で1人ぽつんです。
でも、群れてる人達、子供の参観の姿見ずに、お喋りに夢中。そんな中には絶対入りたくないと、小学校6年間ぽつんでやってきました(笑)
六年生の時子供会で強制役員。
たまたま次男妊娠中で、ほぼ主人に出てもらい、たまに顔出しました。当たり障りない会話でしのいで、何とか1年間終わり、ほっとした所です(^-^)
ただ、やっと面倒な6年間が終わるー!もう二度と御免と思ってましたが、子供が欲しくて欲しくて出産して。
また1からあの道を通らないといけません(笑)
でも、可愛い子供の為頑張れます(^-^)
中学生になった上の子を育てて来て学んだ事は、別にママ友居なくても1人でやってける!です(>_<)笑

ココペリ
私もママ友なんていないに等しいです!w
子供の頃からの同級生は悪友として?w存在してますが…w
だから、幼稚園でのママ友達の派閥やのなんやのめんどくせぇ〜〜って感じだったので、関わりを持たない、持ちたくないの考えでバス通園の幼稚園にしたり…
小学校にもなれば働いてるお母さん達も多くさほどベタベタしない!みなさん忙しいし…あ!どーも!いつも仲良くしてもらってありがとうございます〜〜❤︎程度なもんだ!w
大丈夫!何も心配いらないですよ〜〜❤︎
コメント