※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の息子の寝かしつけについて、夜寝るのが難しく毎日40分〜1時間かかり、夫から虐待と言われて悩んでいます。寝室へ行くタイミングや就寝時刻についてアドバイスをお願いします。

1歳9ヶ月の息子の寝かしつけについてです。
朝は6:30〜7:00起床、
保育園で2時間ほど昼寝をしています。
18時に夕飯、そのあとお風呂で
20時ごろ寝室へ行き歌を歌ったり絵本を読んだりしてから
「ねんねしようね〜」と言って私は寝たふりをするのですが
息子は布団に入ったまま
手をモグモグしたり、ひとりでいないいないばー、としていたり、、なかなか寝ません。

夫は毎日帰りが遅いため 家事もほとんど一人でするしかないまめ 寝かしつけに毎日40分〜1時間も時間がかかるのが負担です。

あんまりにも寝る気のなさそうな時はわたしだけリビングへ戻ります。
息子は泣きますが 少しするとそのまま自分で寝ることも時々あります。
泣き止まない時は様子を見に戻ってトントンしたりしています。

土日も同じようにやっていると夫から「あんなに泣いているのに放置するなんて虐待だ」と言われ
悲しいやら悔しいやら腹が立つやらで 今すごく苦しいんです。

虐待だなんて言葉を簡単に使われたくなかったですが 私がやっていることってそうなの?と もうわからなくなってきました。

みなさん寝室へ行くタイミングはどのような感じですか?
お子さんが眠いというまで様子見ている方、大体いつも何時ごろ就寝されているか教えてください。

コメント

うちも保育園に通っていて昼寝も2時間程あり、帰りが18時なので夕飯とお風呂等済ませて寝る時間は20時半に寝室です( ¨̮ )21時には寝ます😊

あんなに放置するなんてというなら旦那さんに休みの日寝かしつけしてもらえばいいと思います( ¨̮ )

みーちゃん

うちも同じくらいの生活リズムです😌
違うのは朝が5:30に起きてくることくらいです(笑)
だいぶ体力ついて寝かしつけに1時間近くかかる日、あります!
「寝てくれ〜」って言っちゃうこともあります(笑)
虐待とは言わないで欲しいですよね!
そこまでにどれだけの苦労が蓄積しているか…😭😭ママと同じだけの苦労をしてから言って欲しいって思っちゃいます!!

我が家は寝かしつけにパパも参加してもらってます!わたしが寝ちゃった時の保険的になってますがお互い寝た後の自由時間確保のために奮闘するようになりました!早ければ20:15、遅くても21時には寝ます!