※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みらい。
お仕事

完璧主義で自己否定に悩む女性がいます。失敗すると心配し、注意を受けると不安になります。保育士として活躍中で、この性格を改善したいと相談しています。

完璧主義な自分に嫌気がします。
何をやるにしても、気を張ってしまい手が抜けません。1つ失敗すると、上司や同僚等近場の人になにも指摘されない時は「やっちゃった…次がんばろ」と気持ちを切り替えれるのですが、注意やそれに対する意見を貰うとどうしても心の中で「やってしまった・出来ない人って思われたらどうしよう・相手(上司等)はどう思ってるんやろ・使えない人なんやろうな…」と自己否定?に陥ってしまいます。
昔からこんな性格で、一度注意をされると平常心では居られなくなる事も多々あります。

今日の出来事ですが…
先日行われた職場の採用試験に通りました。保育士です。来年からその場で正職員として働きます。ですが、今日受け持ってるクラス(正担任はお休みで副担任の自分がリーダーとして回す日)での保育内容についてご指摘を受けました。ごもっともな意見だったからこそ、上司等が「あの人なんで受かったの・こんな人に任せられるのかな」とか思ってないかなと気持ちが落ちてます。

いい加減この性格を治したいです。もっと失敗を恐れずバネにして頑張れるようになりたい。
何かいい方法や考え方はありませんか…?

コメント

すっっっっごいわかりますその気持ち。
私は飲食店ですが、失敗して怒られたときは明日から行きたくない、明日出勤したとしても「こいつ昨日こんなんだったしな」って思われてるだろうなって思ってしまってすごく憂鬱になります。
まさに今そんな悩みで落ち込むこと毎日です。
でも今日仕事してる時にふと思ったことがあって、良かったらきいてください。
「あいつ○○○だな!!!」って悪口を言った人がいて、みんなが笑ってたんです。というのは、クスクス〜と笑っている感じではなく、そんなこともあるよね!あなたのその言い方ウケる!!みたいな感じで悪口なのに場が明るくなるような感じで。それを聞いた時に、人間完璧な人っていないんだ。確かに、自分の上司でもおかしい部分はあるし、失敗ばかりの自分でさえイラッとする時もある。
同じく悪口を喋っていたその人のことを影で悪口言ってしまったり言いたくなる時ってあるよな、って思って、みんなそうやって生きてるんだなって。
お互い様なんだなって思ったんですよ。
職種は全く違うといえ、どこでもそういういざこざもあり、納得いかない部分もあり、はたまた世間話でも陰口でも言うような関係でもあったり、人間ってそういうもんなんだなって思いました。
女性でいえば約80年間生きていく中で、もし仮に今の職場が耐えられなくて辞めたとしても人生やり直せるんですよ。悩むことないなって思ったんです。結局悩んでるのって自分だけであって、相手はなんとも思ってませんから、、、

がんばりましょ、おたがいに😊

• みらい。

みらい。

暖かいコメントありがとうございます。
    完璧な人間なんていない…
    みんな回り回ってそうやって生きているんですよね。今回指導してきた人も過去は指導される立場だっただろうし、自分の踏ん張りの甘さなんだろうと思っているのですが…。。
    その時に動悸や軽い息切れみたいな症状がでるんです…これって正常なんですかね。正常ならばいいのですが…😞、、

• 9月4日
ママリ

私も完璧主義なので共感しながら読みました。失敗を指摘されると、失望されたのではないかと思って引きずってしまうのが特によくわかります。
周りの評価を気にしながら仕事するのしんどいですよね💦

私は簡単な仕事を細かくリストアップして、それをこなして小さな達成感を味わうようにしてました。花瓶の水を変えたとかそれくらいのレベルですが😅ささやかでも、達成感を感じるとちょっとメンタル回復できたので。

私も完璧主義を治したいと思って格闘中なので、良いアドバイスができなくて申し訳ないです。でも、同じような人がいて勇気づけられました。

• みらい。

みらい。

暖かいコメントありがとうございます。
    すごく周りを気にするタイプなんだと思います。共感して頂ける方がいらっしゃって嬉しいです…😢。
    失望されたとか自分で感じる時に動悸や息切れみたいな症状がでるんです。。それも嫌で…でもこれって普通なんですかね…?

小さな達成感。。凄くいいですね…ちょっと取り入れてみたいと思います☺️

• 9月4日
ママリ

小さな達成感、よかったら少しずつやってみてください☺️
大きなタスクにしちゃうと「できなかった…」と落ち込むので疲れててもできる内容がおすすめです。

動悸や息切れの症状が出るのは、正直にいうと普通ではないと思います💦
カウンセリングなど、専門家の力を借りるのもひとつの手かもしれないですね。

私の場合ですが、親が過干渉で(いわゆる毒親)、その影響が大きいのかなと思っています。私自身はカウンセリングにかかったことはないのですが、本を読んだりして、自分の生きづらさの理由はこれかな?と考えたりしています。

• みらい。

みらい。

ですよね…。自分シングルでして離婚時に心療内科いってたのですが、その時の動悸と似てるような気もしてちょっと不安だったんです…。。

え、私の親も過干渉で何するにも制限&親の思う通りのレールを歩け状態でした。。ようやく反抗できるようになったのが20超えてから…。親のせいにしてはいけないのですが、それで友達も出来ず今まで生きてきました。。生きづらい事なんてしょっ中で、仕事中の出来事の会話や保護者への対応の時はスラスラ言葉がでてくるのに数少ない友達との会話や会議等の意見は言葉詰まったり全く話せなくなります。こう言うことも原因のひとつなんでしょうかね…。。
    長々すみません。。

• 9月4日
  • ママリ

ママリ

生きづらいですよね…。
    仕事中は言葉がすらすら出てくるのに友達と話す時言葉に詰まるのも同じでびっくりしました。私も友達との関係作りが苦手でとても少ないです。
    親のせいにしていいと思います。「私が生きづらいのは親のせいだ。じゃあどうしよう?」と考える方が建設的かなと思うので…。

機能不全家族、アダルトチルドレン、毒親、虐待、過干渉、など色んな本を読んで、「私はこういう考え方のクセ(認知の歪み)がある、それは過去のこの経験が原因である」と言語化していって、それで少しずつ整理していきました。まだまだ途中ですが…。

完璧主義、本当に苦しいですよね。お互いなんとか脱出したいですね。。

• 9月4日