※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

注文住宅の予算が高く、旦那が理解してくれず困っています。どう対処すれば良いでしょうか。

注文住宅を検討中です。
予算を出してもらったら思ったより高く、払えるかわからないくらいのギリギリのラインです。
旦那にお金高いよね、払えないよね、と言ったら残業頑張ってしたり基本給上がるように上司と話し合って、実際あげてもらったのになぜそんなお金お金言う?とキレられてしまいました。
払えなかったら売りに出さなきゃいけなくなるんだよ?や、保育園でこれからお金がかかるよと伝えましたがわかってくれず。どうすれば良いでしょう。こちらだってお金のことばっかり言いたくありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

FPさんにご相談されるのはどうでしょうか?(すでにされてたらすみません)

こういうのは第三者の目線が必要なのかなと思いました。

でも住宅メーカー経由でFPさん探さない方がいいです〜!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気になってはいたんですが、まだ相談してないです🥲
    確かに第三者から言ってもらった方が説得力もありますね!
    どうやって探せば良いですかね?保険のとことかですか?

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしはたまたま見つけたマネーキャリアというところを使いました!
    基本無料でしたよ!
    有料相談に営業かけられますが、普通に断れば大丈夫です◎

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

仮に3000万借りたって利子入れたらもっといるってこと旦那さんわかってるんですかね🤣
うちは固定金利で4500万借りてざっと計算して利子だけで1000万くらいです笑なのでトータル5500万の借金です😳

ローン払いながら、修繕費のお金も貯めなきゃだし
税金もありますよー。
ギリギリなら削って余裕あるほうがいいと思います😭
今お金お金って言っとかないと、建てたあと日々金欠になってお金お金って一生言うことになりますよ、旦那さん🌀

残業頑張るとか上司に掛け合うとか、実行してから言ってくれ。
確実に増える保証がない限り私ならギリギリはやめます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとに!絶対わかってないですよ💦
    利子えぐいですね😨
    なおさら支払い無理って思っちゃいました😨

実際に給料が上がったんですが数万なんですよね....私が育休復帰したら時短で働くんですが、多分妊娠前の給料と時短の給料の差額分くらいしか上がってないんです😇笑
    だから何偉そうに言ってるの?たった数万上がっただけでって思っちゃいました....笑

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

なんか、男のプライドみたいなのを傷付けられたみたいな気分なんですかね🥺💦

注文住宅、田舎みたいな土地代ほぼタダみたいな場所じゃないと、今はなかなか高いですよね😅

旦那さんはもうその金額で買いたい!の一択なんですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分そうですよね💦周りはもっと高い値段で建てているみたいで、何で自分はもっと安い家って言われなきゃいけないんだ的な感じですよね🤔

もう安くならないだろうししょうがないんじゃない?それか安い建売とか中古の家買う?とキレながら言ってきます....
    なんか論点ズレてるんですよね😑
    説得は聞く耳持たない感じですね....

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはもう、人それぞれ収入も貯金も何もかもが違うので他人と比べること自体意味ないですよね😂💦

友達や同僚と比較しても、皆資産も違いますし、親の援助がある人もいるだろうし…

とりあえず、旦那さんには周りは気にせず自分の無理のない範囲で…というのを考えて欲しいですね💦

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

家に見栄をはると後が怖いですよ😣
これからの見えないお金もでてくると思うので、教育や、税金、修繕費⋯色々かかってきます!
私もメーカー経由のFPはお勧めしません。
口を合わせてるのか?というぐらい大丈夫大丈夫でゴリ押しされました!

はじめてのママリ🔰

戸建は利子、税金、修繕費、火災と地震保険料など後からお金が意外と必要です。
それに大抵は契約時の予算より高くなります。あれこれオプションつけたくなるので💦
現時点でギリギリだとかなり危険なので減額された方がいいです。
FPに相談でも、義実家から旦那さんにそれとなく言ってもらうでも良いと思います。
ハウスメーカーの知人曰く、いかにギリギリで無理なローンを組ませるかが営業の仕事だそうです🙂‍↕️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皆さん仰ってますが、ハウスメーカーのFPじゃないほうが良いです。グルですので💦

• 6月12日
ママリ

ご主人も甲斐性なしと言われているようで嫌だったんだと思いますよ😭

実際、主さんが働いても難しいラインなら、ご主人の言うとおり、
中古や建売へ変更した方がいいと思います。

見積もりから1割程度は上がるかと思いますし、
子供にはどんどんお金が必要になります。

ままり

わたしも、今注文住宅進めてますが、、
ハウスメーカー選ぶ時はケンカばっかりでした…。

最終的には喧嘩になると俺の給料が低いって言いたいんでしょ?!なんて言われて😭

わたし自身育休中だし、働けないから申し訳ないって思っているのに…

ハウスメーカー経由で、ファイナンシャルプランナー紹介してもらいましたが、
ライフプラン立ててもらって、いけます!買えます!言われたけど、
いろいろ節約して家買っても幸せになんてなれません!

自分で旅行は年何回行きたいとか、
習い事はこれくらいさせたいから、月々の出費はこれくらいって
計算してライフプラン立ててみてください!

ぷりん

本当家にお金かけすぎるのは後々怖いですよ。私は世帯年収900万くらいありましたが色々考えて中古物件をリノベーションして1500万程度に抑えました。
子供が生まれてからは私の体調のこともありパートにしたので収入も減ったし、物価高でなんでもお金かかるし、固定資産税、車の税金、冠婚葬祭、家電の故障、病気、色々予期せぬお金が必要になることもあるのでお金は余裕をもって持っとかないと困ります。家にお金かけなかったので何があっても大丈夫と思えます。