※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しぃ
妊娠・出産

つわりがひどく、吐き気が続き、仕事再開に不安。診断書で休みを延長できるか悩んでいます。

上の子の時よりつわりが酷く、7月中旬から8月いっぱいまでお休みをもらいました。
嘔吐は減って来ましたが、まだまだ吐き気が酷くて毎日横になっています。
正直、この状態で来月から仕事を再開出来る気がしないです…
でも少しずつ食べれてはいるし水分も摂れてるから、あと少し休みたい、というのは甘えなのかなぁ、とかも思ってしまいます。
吐き気だけでも診断書って書いてもらえるのかな…

コメント

hime★

つわりは病気じゃあないので
診断書はもらえないと思います😱💦

つわりがもう少し落ち着いたら
仕事を再開するのは
どうでしょうか😱💓⁉️

• しぃ

しぃ

すみません、診断書イコール母健カードです💦

つわりの状態は日によってまちまちではありますが、仕事を再開するにはちょっと不安なので会社と病院に相談してみようと思います!

• 8月27日
  • hime★

hime★

仕事もしないと心配ですよね😭💦
    これからお金かかりますし😭💦

会社と病院でうまく相談できると
    良いですね😉💓👍

でも無理しないでくださいね😱💓💦
    私も上の娘の時は8ヶ月まで
    働いてたので
    しんどい時は休ませてもらって
    ましたよ😅👍

• 8月27日
ako

私も6週目後半から急にひどくなり、嘔吐吐き気&食欲不振で動けなくなり休職しました😢
現在、16週目ですがまだ吐き気と食欲不振は続いていて、体力もなくなりほとんど動けない産院で母権カード書いてもらっています😭

地域によって明確な基準もあるみたいですが(尿蛋白プラスとか)、相談されてみた方が良いと思います😢💦
私も現在は嘔吐はほとんどなく、甘えなのかなあと思っていましたが、産院の先生に『無理しないで休めるときには休んだ方がいい』と言われて、きっと赤ちゃんも休んで欲しいんだなと思えています🥲✨

つわりしんどいですが、頑張りましょう🥺

• しぃ

しぃ

16週でも吐き気が続くのは辛いですね😭
    週明けにでも先生と相談してみようかと思います!

お互い頑張りましょうᕦ(ò_óˇ)ᕤ

• 8月27日