娘が幼稚園でお友達ができなくて悩んでいます。どう乗り越えたか教えてください。
お友達ができない娘…
年少の娘がおり、4月から幼稚園に通っています。
最初の頃はママと離れたくない等の理由で泣いて幼稚園を嫌がっていましたが、最近になっても暴れて行くのを嫌がったり、朝シクシク泣き出したりと毎日大変です。
最近やっとなぜ幼稚園が嫌なのか理由を話してくれたのですが、お友達ができないそうなんです😢
遊ぼ、と誘ったらダメ!と言われた、とか
○○ちゃんと遊んでるから嫌!と言われた、とか
いろんな子の所へ行っているみたいなのですが輪に入れないようで…
今日も先生しか来てくれなかった。1人で電車で遊んだの…と教えてくれて、胸が締め付けられる思いです😭
人見知りで挨拶しないことが多いので、お友達に会ったら自分から大きい声で挨拶してみよう!とアドバイスしたり、遊びたくないって言われたら他のお友達と遊べばいいよ〜と伝えたりはしました。
みんなにおはようって言えたけど誰も遊んでくれなかった、と今日言われましたが😢
話がまとまらないですが、自分の事のようにつらくて、私まで幼稚園の用意をするのが憂鬱です。
私が人見知りだから遺伝したのかな、もっと公園でも知らない子に話しかけて遊べば良かったのかな、とかいろいろ考えて自分を責めてしまいます。
娘は人見知りだけどおしゃべりが上手で、慣れればたくさんお話しできます。
お友達に優しくできるし、泣いている子がいたら頭を撫でてあげたり出来るし、おもちゃもどうぞ出来るんです。
年少さんくらいだとまだしょうがないと思いながらも、教室で1人遊ぶ娘の事を思うと悲しくて…
お子さんがお友達ができなくて悩んだことがある方いらっしゃいますか😭?
どんな風に乗り越えられましたか?😣
- もも(6歳)
コメント
はじめてのママリ
悲しいですね😢
私なら先生に相談して内容によっては思い切って幼稚園転園も考えます!
保育士してますが、たしかにその年齢は遊ぼ!嫌!のやりとりありますが、みんながそんなこと言うってなんだか違和感感じます。。
幼稚園って大切だとは思いますが、子供の心に傷つけてまで頑張る必要なんてないと思います><
@@
娘ちゃん優しい性格なんだなぁと思います。
うちの子も2歳から保育園ですが、最初は先生とずっと一緒にいました。お写真でもいつも先生のお隣💦
お話が上手なのでいろいろ教えてくれましたが、今日は○○くんが遊んじゃダメって言ったとかよく言ってました😥○○くんは(戦隊ごっこで)蹴るから遊べないとか💦
1年後半?ぐらいから1人の優しい男の子と仲良くなりいつも一緒に遊んでてだんだん遊ぶお友達も増えていきましたよ。
お友達に結構気の強い子が多いのかもですね💦
幼稚園に変わり(もうその時は慣れてて)また1人の男の子と仲良くなりましたが、そのママさんが○○(うちの子)くんは優しいからお友達になれたんだと思うと言っていました。
幼稚園、保育園によってもお友達の環境、性格全然違く感じて息子が行った
保育園はほんわか系、幼稚園の女の子は結構ぐいぐい系でイケイケ系でした😅
参考にならないと思いますが💦なんかすみません💦
先生に相談してみても、可哀想だったら休ませちゃうかもです😣
-
もも
コメントありがとうございます😭
確かに遠足の写真も先生の隣だったし、お家でも先生の話しか聞かないです💦
気の強い子は多そうに見えます😭
入園してしばらくした時、1人の男の子にうちの子が叩かれたり蹴られたり毎日泣かされた事もありました💔
その時は先生に相談して、席やグループを離してもらって収束したのですが…
今考えてみると道路挟んだすぐ近くに教育幼稚園!みたいなお勉強系の園があるので、お利口さん(今通っている園の子が頭が悪いと言いたいわけではないです!)な子やそういう親はそちらの園を選んで、のびのび育てたい親がうちの園を選んでいる気がしてきました😢
とんでもないです!凄く参考になりました😭
ひとまず先生に相談して、その先を考えたいと思います💦- 8月27日
退会ユーザー
同じく今年から入園しました!
うちは保育園ですが💦
入園してから、ずっと泣いてばかり
「誰と遊んだ?」って聞いても
「先生と遊んだ!」
「1人でブロックしてた!」と聞き
心配になり担任の先生に相談すると
普段の日常を教えてもらうと
一切遊んでない!って訳では
なかったので様子を見てると
2人、仲のいいお友達でき始め
今では20人ほどのお友達の名前
教えてくれます!
お友達がいっぱいいても
「今日は1人でしてたよー!」って
日もあります!
子供はすぐ友達出来る!って
思ってたので「友達いない」と
言われた時は本当に心配でした💦
-
もも
コメントありがとうございます😭
お話聞いて少し希望が持てました😢✨
お友達の名前はたくさん教えてくれるのですが、一緒に遊んだという話は聞かなくて…
仲良くなるきっかけがあれば友達の輪が広がっていきますよね!
まずは先生に普段の様子を聞いてみようと思います!- 8月27日
もも
コメントありがとうございます!保育士さんのご意見ありがたいです…
そうですね、ひとまず先生に相談して普段の様子を聞いてみたいと思います😣
たしかにみんなが嫌と言ってくるのは信じがたくて💦気の強そうな子は多い印象は受けていますが…
改善しないようなら転園も視野に入れてみようと思います😢
はじめてのママリ
先生は全部知ってるはずなので聞いてみて何かわかると良いですね😭♡
気が強い年とかはありましたが、みんながみんなそうって大人の世界でもそうそうないですよね。。
せっかく優しい娘さんの心が壊れないようにと応援しています😊✨
友だちなんて違う園でもできますからね^^