3歳男の子がトイトレでうんちが進まず、立位のままオムツでする癖がついている。トイレに行こうとせず、便秘も心配。母親としてイライラし、言葉も悪くなることも。いつになったらトイレでうんちができるでしょうか。
3歳男の子のトイトレのうんちが全く進みません。
おしっこはほぼ完璧なのに、うんちがしたくなると「今お兄パンツ?オムツに変える」と。立位のままオムツでする癖がついているので、トイレに行こうともせず促すと癇癪がまぁすごい。頑なにトイレにいきません。もうオムツないからねというと、そのまま便意はひっこむため、便秘も心配で重度の便秘になるくらいならいっそうのことオムツでしてくれとも思います。下の子も産まれたばかりで甘えもあると思いますが、毎日イライラしてしまい、そのうんちの時だけひどい言葉をかけてしまう事も。母親失格ですね。
いつになったら、トイレでうんちができるんでしょう。
うんちのタイミングは教えてくれるのでお互い100%わかっているのに、トイレでできないというほんとに毎日疲れます。
- ひとちゃん(3歳3ヶ月, 6歳)
コメント
いくみ
うんちはおしっこよりもデリケートなので、この体制じゃないとうんち出ない、しにくいと思っている子が一定数います。
弟くんが産まれたばっかりのようですし、うんちについては、お子さんのやる気に任せた方がかえって早くはずれるかもしれませんね😊
はじめてのママリ🔰
シールとかもうやってますかね?
うんちをトイレでできたときだけシール貼ろうね!みたいな感じでトイレに置いて、うんちができたら表にシールを貼るみたいなのでも釣れませんかね🥲?
お母さんの負担もあるでしょうしなるべく早くトイレでできるようになって欲しいですよね、、、。
何かトイレに行くのが楽しくなるような工夫をたくさんしてみる、とかどうでしょうか🥰
r*n
幼稚園の先生に言われたのは3歳くらいまでにトイレでうんちの練習しないとオムツでするのが当たり前になるからなかなかオムツが外れなくなるって言われました💦
息子も3歳でウンチするタイミングもわかってるんですけどトイレに誘うとイヤー!!って言うので今日は抱っこしてトイレに座らせたらウンチでました😅
ウンチやオシッコをトイレでしてくれたらめちゃくちゃ褒めることにしてます😂🙌
あーやん
すごいお気持ちわかります!💦
うちも立位でうんちするタイプです。😂
前まではお兄さんパンツからわざわざ紙パンツに履き替えてしたりもありましたが、今は兄さんパンツに立位でうんちします。
トイレでしてみよ〜と声かけますが、頑なに行きません。その時がくると思って、そのままさせてます。
こっちが意地になると、余計思うようにはいかないので、声かけは毎回するようにしてます。
トイレでできるようになってほしい😭
もも
うちも同じようにうんちは紙パンツでしたがったのですが、うちの子は車が大好きなので、レアな車をトイレに飾り、トイレに座っている間だけ持たせてあげるようにしたら、うんちもトイレでできるようになりました😊
車を見たくてうんち!と自らトイレに行くようになりました。
でも本人があまりにも嫌がっているようだったら、無理にしなくても良い思います💦お互いストレスになりますし、いつかは外れる日がきます☺️
ひとちゃん
ありがとうございます。
うんちの場合はそうなんですね🥺🙏
本人のやる気にまかせても良いものなのか🥲ゆっくりでいいので、やる気みせてほしいです🤭