※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クルル
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の娘がおり、主人が海外転勤で完全ワンオペ。孤独で疲れており、娘とのコミュニケーションに悩んでいます。子育ての辛さや不安を打ち明けたいです。

1歳5ヶ月の娘がいます。子育てに疲れてしまいました…
主人は2ヶ月前に海外転勤になり、完全ワンオペです。
私は都内に住んでおり、実家は遠方です。コロナ渦ということもあり人とほとんど会っていません。

娘のやりたいこと、興味のあることをなるべくくみ取ってあげたいですが、まだ言葉が話せないのでわからないことが多いです。
そうなると大声で泣き叫び、ハグしても手を振り払われ、抱っこしても仰け反って拒否されます。それが一日に何回もあり、娘に好かれている実感がありません。

私自身も毎日娘が怒らないようにヒヤヒヤしていて心が疲れてしまいます。正直、可愛い2割、辛い・しんどい気持ちが8割です。

娘は生まれてきて幸せなのかな、私が育てて心が歪んだ子にならないかなと心配です。

相談できる人が居なくて、ここにぶつけてしまいました。
皆さんは子育てで挫けそうなとき、どうやって気持ちを持ち直していますか?
また、娘が可愛くて仕方ないと思えるようになる言葉などいただけたら嬉しいです。

コメント

ミク

まずはゆっくり休むのがいいと思いますよ✨
働いてますか?
働いてなければ一度実家に帰ってご両親に頼るのもいいと思いますよ✨

• クルル

クルル

私も今後落ち着いたら海外に行く予定なので、働いていないんです…😣実家に帰ることも考えてみます!お優しいコメント、ありがとうございます🙇

• 8月23日
まるまる

陣痛と出産した時を思い出します!!初心に帰ります😂
そして挫けそうな時は挫けます笑
なるようになる、危ない事だけ無言で退けたり辞めさせて泣いても無視😆!そして夜寝かせたら飲んだり携帯いじりまくったりゆっくりします😌

• クルル

クルル

コメントありがとうございます!確かに、最近初心に帰ることを忘れていました…。生まれたてホヤホヤの時期の動画とかを見るようにします👶あとは泣いても重く受け止めすぎないようにしようと思います…!寄り添っていただき、ありがとうございます😣!

• 8月23日
ぴよぴよ🐤

まだ息子は小さいので、1歳5ヶ月の子供の育児がどれだけ大変なのか分からないのでクルルさんのお気持ちに寄り添えるか分かりませんが…

私は辛くなったら出産当時の写真や、動画をみています。
痛かった出産や、産まれた瞬間の感動した気持ちを思い出します☺

クルルさんはお一人で十分頑張っていると思います!
お子さんが寝たら、一人の時間を大切にしてくださいね!
私は子供が寝たら、甘いもの食べて一日頑張った自分をほめています。笑

• クルル

クルル

お優しいコメントとても嬉しいです🥺
    私も生まれた頃の動画や写真を見て癒やされようと思います…!
    5ヶ月の赤ちゃんだと、ずっと抱っこしたり大変ですよね…💦そんな中で私にもこんなに寄り添っていただきありがとうございます😣

• 8月23日
P

もうめちゃくちゃお気持ちわかります!
夜は夫が帰ってくるので私のほうが楽してますが…。
本当に毎日お疲れさまです!
『子供が怒らないようヒヤヒヤする』→めちゃくちゃわかります。同じです。
怯えながら子育てしてる毎日です。
この子が3歳4歳になったら…少しは楽になって、今より可愛いと思えるのかな、と思いながら日々乗り切っています。

• クルル

クルル

コメントありがとうございます!ちょうど同じくらいの息子さんがいらっしゃるんですね!他のママさんは、子どもに対してヒヤヒヤしたりしんどいって思わないのかなぁ…と孤独に感じていたので、同じように感じて頑張っている方がいるということがすごく励みになりました😥3,4歳になったらもっと意思疎通も出来るようになって、今より自分にも余裕ができたらいいなと思います🥺!本当にありがとうございます!

• 8月23日

まじめにがんばりすぎちやうから疲れるんだと思います。
イヤイヤ期って脳の前頭葉っていう善悪の区別つけたり我慢したりする部分がまだ小さいせいでおきるらしいんですが、人間って2足歩行になったせいで脳みそ小さく子供を産まなきゃならなくなったからまだまだ人間に進化中って感じで。
一歳半近づくと自我の目覚めっていうのがあって疾患をおこすようになってくるんですが。
どんなに危ないことでもやっちゃいないことが我慢できずに好奇心で動いちゃうし阻止させると発狂してると思うんですが。あと眠い時も。

その頃の行動とか泣き叫びとかこだわりとかなんて、結局本人がある程度大きくなると何も覚えてないし。
イヤイヤもある意味本当の本人の意志ではないので真に受けなくていいというか。
あまりまじめに考えなくていいんだなと上の子の時に悩みまくってそれを過ぎてみて思ったりします。
なんでギャーとかなってたら今日も元気なーって思って、疲れたらテレビでYou Tube見せて部屋をぶっちらかされようが放置です😅
特に子供を楽しませるために何かしてあげたりせずに一日終わる日もあります。
本当に孤独になっちゃうのはほとんどコロナのせいだと感じます。
お仕事されてないなら旦那さんが転勤中は実家に帰っちゃえばいいんじゃないですかね。

• クルル

クルル

とてもためになるコメントありがとうございます!すごく勉強になりました。私の心に余裕がなくなっていて、イヤイヤ期が人間の成長の過程で必要なことだと忘れていました。あと、子どもが大きくなったら泣き叫んでいたことなんて覚えていないって、まさにその通りですね…。そんなに気にしすぎる必要ってないんだなぁと改めて感じました。なんだか肩の荷が下りました。
    お子さんが二人いらっしゃって私よりももっと大変なのに、お優しいコメントを本当にありがとうございます😣
    この画面スクショして、また心の余裕がなくなったら見返します😣!

• 8月23日
紅🔰

私も実家は遠方、主人は仕事が忙しくよく挫けそうになります。
たくさん怒ってしまったり、いつも寝顔見てごめんねと反省する毎日です🙍
でも最近可愛いなぁと思えることが増えてきました❗
顔をクシャクシャにして泣いてる時とか、よーく顔を観察するとなんだか可愛く思えます😂こんなに感情剥き出しにして泣くなんて子供特有でなんだか愛おしくなりませんか?🤣もちろんイライラして心に余裕泣いときはしんどいですけど😣
あと何をするにも全力で、そんなことにそんな必死な顔する?って可愛いなぁって思いますw
例えば本棚から絵本を持ってくる道中の顔とか、ちょっとどいて~って押し退けられた時にしがみつこうとする顔とか何気無い動作の時の表情を見てみてください😂🤍
彼女は何をするにも真剣です🤣

• クルル

クルル

コメントありがとうございます!確かに泣いている顔ってまじまじ見ると面白いですね…!写真を残して、いつか娘が大きくなったら一緒に見て笑い話にできたらいいなと思いました🥺!
    前向きになれるコメント嬉しいです!ありがとうございます☺️

• 8月23日
ママリ

ワンオペで育児、さらにコロナ禍で大変ですよね💦お疲れ様です。
娘さんのことをよく考えているのが文章から伝わります。とても優しく、真面目な方なんですね^ ^
育児していて、特に言葉がわからない頃は私もよくしんどかったです。
早く大きくなればいいのにっていつも思ってました😓
アドバイスとか全然出来ないんですが😣
娘さんの今後を心配されてる時点でもうクルルさんは素敵なママだなって思いました^ ^

• クルル

クルル

とてもお優しいコメントありがとうございます…!きりんさんも子育てで大変な中で、見ず知らずの私にもこんなに寄り添ってコメントしていただいて、すごく感動して温かい気持ちになりました😥
    私も娘に早く大きくなってほしいと思ってしまうのですが、きっと大きくなったらこの頃が恋しくなりますよね…。
    明日からもっと気楽な気持ちで過ごせそうな気がします!本当にありがとうございます😣

• 8月23日
たくみママ🔰

ママへの絶対的信頼がないとのけぞったり出来ないと思います!ママへの究極な甘えがイヤイヤだと思ってます🙂メンタルはまあ…ですけどね!
私は気分を変えたい時、児童館に出掛けています。職員さんとかママさんと話せてちょっと心が軽くなります😊同じ都内でも区によって違うと思うのですが…地域の施設などを利用してみると心強いです!

• クルル

クルル

コメントありがとうございます!イヤイヤはママへの甘え、よく考えたらそうですね🥺娘に信頼されている自信が持てます😣!
    私がコロナを気にしすぎかもしれないのですが、児童館に行ったことが無くて…でも一人で心が落ち込んで育児が嫌になるくらいなら、児童館に行く方がいいなと思いました😣お優しいアドバイスありがとうございます!

• 8月23日
るー

はじめまして、同じくもう少しで1才半になる娘がいて、同じ反応をします。私も今日まったく同じようなことを考えていました!
自分の意思がかなりハッキリしてきて、成長を感じる反面、達成できないとすごいですよね。
なくせに伝える能力がぜんぜんないんですよね笑
わたしもきょう娘と二人になることが少し恐怖に感じて、仕事に行こうとする夫に思わず、置いてかないでって言ってしまいました。
仕事で人の顔色伺って、家でも娘の顔色伺って正直これが幸せなのかよく分からないときがよくあります。
実家が近くにあって、夫もいるのにこんなこと言うのは贅沢ですね。これを1人で頑張ってるクルルさんほんとーーにすごいと思います。
娘は毎日祖父母とお父さんに毎日あっていますが、私に会ったときのリアクションがやはり特別で、私にしかしないことがたくさんあります。そこで自分の存在意義を確かめています。きっとクルルさんの娘ちゃんも同じですよ!
あとうちはとりあえず外連れてけば喜ぶので、めんどくさい時はこの技で笑
この1ヶ月くらいで何を欲しがってるのかをだいぶ感じとることが増えて、今日も持ってる洗濯物置いて、サンダル履いて、抱っこして、外連れてって、ブランコ乗せてって全部指図してきました😄
私はみんなが寝静まったあとに見る海外ドラマの時間が好きでリフレッシュしています。
長文ですみません、クルルさんの気持ちが少しでも軽くなりますように。

• クルル

クルル

とても温かいコメントありがとうございます!同じくらいの娘さんがいらっしゃるんですね!私自身、周りに同年代の子がいるママが居なくて孤独を感じていたのですが、るーさんのコメントを読んで同じように悩みながら頑張っている方がいると知ってすごく励みになりました😣私は母親としてうまくやれているのかな…不安でしたが、少し自信が持てました!

育児が辛いと夫にも自分の母にもあまり言えなくて、、でもここで吐き出して、受け止めてくれたり共感してくれたり、本当に肩の荷が下りました。明日からまた前向きに過ごせそうです🥺子育てや家事で忙しい中、見ず知らずの私にこんなにも寄り添ってコメントをくださってとてもに感動しています。本当にありがとうございます😣!

• 8月23日