食べるのが遅い子の対応4歳9ヶ月の長女ですが、完了食から今までずーっ…
食べるのが遅い子の対応
4歳9ヶ月の長女ですが、完了食から今までずーっととにかくご飯を食べるのが遅いです。
何も言わなければ2時間は食べてると思います。
いつもは一口食べるごとに急かしているのでなんとか1時間〜1時間半で食べ切れてる感じですが、今は夏休みでそれが3食となるとこちらの気がおかしくなりそうです。
現状では
食べる力が弱いのかずっと噛んでいて飲み込むのが遅い
→30回噛んだら飲むんだよ、と伝え一緒にやりますが全口には付き合えないので改善せず
一口たべて二口目を食べるまでしゃべったりティッシュで遊んだりぼーっとしたりする
→その都度声掛け、近くに気になるものを置かない
好きなものを食べる時は早いんです。
例えば、ご飯・唐揚げ・副菜・味噌汁とかで出したとしたら唐揚げは5分で食べれるけど残りを1時間以上掛けて食べてる感じです
残したらおやつはなし、ご飯の前はおやつを食べないは気をつけています。(お腹がいっぱいで食べれないよりかは完食はできるのに食べるのがとにかく遅いのに悩んでます)
また、時計も読めるので長い針がここまでに食べようねと声掛けもしています。
もちろん、テレビや動画など見ながら食べたりもしていません。
とにかく、
ご飯を口に入れる→噛んで飲み込む→二口目を口に入れる
が遅すぎて一口毎に早く食べな!と声掛けしてます。
一回の食事で30回くらい言ってると思うので最終的に私がキレて食事が終わります
昼と夜はほぼそうなるので子供も食事が楽しくないと思います。
細身なので時間になったら途中でも食事を切り上げるとかはできればさせたくなく完食させたいです
ほんとに毎回ご飯の時間にイライラして、このままでは手をあげてしまいそうです。
どうしたらいいのでしょうか。
アドバイスお願いします。
- ゆぅ(生後3ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
日月
うちの上の子も、とこっとん食べるの遅いです😭
しかも食も細けりゃ体も細い。
けど、食べる気持ちはあるから急かせない😱
そんな彼女に10年ほどの付き合ってますが、我が家全体の悩みでもあります😭
娘の場合は、お皿にしっかり載ってるとそれだけで満足してしまって食が進みません。
なので、少しずつ盛り付けるようにすると大食いの下の子より少し遅いかな?くらいのペースで食べ終わります。
幼稚園のときは、クラスで一番最後まで給食とにらめっこしてるタイプの子でした。急かしても時計見せてもダメで、そういう子なんだなぁと諦めです。
高学年になって、量こそ少ないながらも周りと同じくらいには食べ終われるようになってきたそうです。
ゆぅ
まさにうちの子と似てます、、!
食も体も細いし、幼稚園ではクラスで1番最後まで食べてるし、、先生からはいつも給食の話で参ってしまいます💦
私も諦めてるつもりですが、どうしてもイライラしてしまって🥲
ちょこちょこ盛りで食べさせる方法、今夜から試してみます!!
下のお子さんは大食いタイプなんですね✨うちの下の子は今3ヶ月ですが、どうかいっぱい食べてくれますようにと今から祈ってます(笑)
長々とすみません🙇♀️
コメントありがとうございました!