※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

凍結受精卵の更新期限が迫り、高齢での子育て不安。兄弟憧れと一人っ子のジレンマ。残すか破棄か、悩み中です。

あえて一人っ子に決めた方は、差し支えなければ理由を教えてくださいますか?

凍結していた受精卵が、もうすぐ更新期限を迎えます😥去年も一昨年も悩んで更新してきましたが、私は39歳、夫が47歳…もしまた移植して授かれても、高齢で出産も子育ても体力に自信がないし、子供が成人するまでに夫の定年がきてしまい、経済的に支えられるか難しいところです。こんな場合、おそらく殆どの方が一人っ子の選択をするのでしょうが、私自身兄弟が多かったので、兄弟がいてワイワイ賑やかな家族像に憧れがあります。

凍結胚を破棄してしまったら、今まで心のどこかで思い描いていた二人兄弟がいる家庭が本当に手の届かないものになってしまうことに決断がつきません…

コメント

ままそん

自分のキャパと経済的に難しいので今の所は1人の予定です😓

姉妹いたら楽しいやろうなぁ、将来助け合えるしなぁ。って思うんですが…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

わかります。
    ままそんさんはまだ悩んでいる途中なんですか?

• 8月18日
はじめてのママリ🔰

33歳で出産して、2人目どうしようかな?とか考えた時もありますが単純に育児に向いていないので1人っ子です😅
正直もう1人居てもいいかな?って気持ちが0では無いですが、私の性格と心の余裕を考えると今の子どもに我慢を強いるだろうし、なんでお姉ちゃんなのに出来ないの?等子どもに可哀想な思いをさせるのが目に見えているので😭

今たたみのすけさんと同じ39歳ですが周りで2人目3人目出産もいます。
なんなら1人目も沢山います。
少しでも欲しいって気持ちがあるなら大変かもって思っても後悔しないように挑戦してもいいのかなと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私もきっと心の余裕のなさから息子に寂しい思いをさせてしまうと思います💦
    まだまだ悩みそうです💦

• 8月18日
かぁちゃん

私も今年39歳になります。去年出産し、来月1歳になります。本当なら兄弟がいた方がいいのかもしれないですが、私も体力に自信ありません💦なので、もう息子一人に全力で尽くそうと思ってます😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じ歳ですね!
    全力で尽くす…いい言葉ですね😭

• 8月18日
はじめてのママリ🔰

自分が要領悪いので1人でも目が回りそうなのにもう1人は正直キツイのと経済面と旦那の年齢ですかね..😓

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも夫の年齢が結構ネックです😭

• 8月18日
mimi

まだ決めた訳ではないのですが、どちらでも良いと思っています😌

私自身も3人兄弟で賑やかな家庭で育ちました。どちらでも良いと思う理由は、単純に今で十分幸せだからです。

一人っ子でも兄弟がいても、それぞれの良さがあるので、子供が幸せな環境で育ってくれれば何でもいいやー!という気持ちです😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど…
    確かに子供が幸せなのが一番です!

• 8月18日
はじめてのままり

漠然と結婚する時は2人子供を授かれたら、、、と思っていましたが←私が二人姉妹だったのでっていうのもあると思います。

覚悟した上で色々と出産育児考えて一人目の娘を出産しましたが、、、思っていた以上に子育ての大変さを改めて感じ、また自分の精神的なキャパの狭さ?から一人っ子がいいのかなと思います。
どうしても下の子の授乳中とか上の子を我慢させてしまうのではないか、、、とか大学まで進学と思うとお金は大丈夫かどうか、、、等もあり二人目は考えられません🥲
ただ、兄弟がいればきっともっと楽しいのかな?と思う事も多々あります🎈
けれどいざ二人目。と思うも全く授かりたい、、、とも思えずで。。。

年齢の事は38歳で初産のまま友は周りに結構いました🌻

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね。私も本当に思った以上に大変だし、これでもまだまだ向き合ってない部分沢山あると感じてます。

• 8月18日
ママリ

二人目ほしかったのですが、3回流産して40歳になったので 一人っ子に決めました。

受精卵があるのなら
わたしなら 二人目諦めないです😣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですか…なまじあるから悩みます…贅沢な悩みかもしれません…

• 8月18日
  • ママリ

ママリ

お子さんが2歳くらいのときは とても大変ですよね💦
    わたしも キャパオーバーだと思いながら 妊活してたんですが…
    3歳すぎくらいになると (人によるかもしれませんが…)
    少し キャパ大丈夫になったかもって
    思えました😣

迷ううちは、更新でいいのかなぁ?と 思いました💦

• 8月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど…今は大変だから確かに悩みます💦知人も4歳くらいから少し楽になってきた…といっていたし、破棄すればどうしたって元には戻せないですもんね…

• 8月18日
  • ママリ

ママリ

そうです、そうです😣
    年子や2歳差のお母さん
    尊敬しますよね💦

育児 大変ですが、
    大変な期間は あっという間ですよね😂(2歳のときは 言ってもわかってくれないし、
    活発すぎて 本当に大変だ)

また 考える余裕がでることがあるかもですね😊
    どちらであれ、後悔されないことを 応援しています❗

• 8月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

大変な時期はあっという間なんですね😂それ聞いて少しほっとしました😆
    ありがとうございます。年上の子供を持つママさんの意見本当に参考になります。

• 8月19日
はじめてのママリ🔰

うちは経済的に無理せず子育てできるのは1人までということ、息子が小さいうちはあらゆることで我慢や寂しい思いをさせたくないということからひとりっ子予定です。(息子が幼児期を終える頃には高齢出産になるため)

正直、まわりが2人目妊娠したり、兄弟で遊んでいる子たちを見ると羨ましいなと思う気持ちも0じゃないです💦

でも息子と過ごしてる時にこの状況で妊娠してたら満足にかまってあげられないし、産まれてからも抱っこや遊びを我慢させる場面は出てくるよなあ‥と想像してやっぱり無理だなという結論に至ります。

自分自身兄弟が多くて、楽しかった事もあるけど不自由に感じた事も多く、我慢をたくさんしてきました。
息子にはそういう思いをさせたくないのが1番の理由です。
あまり子どもの相手も得意ではないので、、そこが得意なら思い切って2人目考えられたかもしれません😂

経済的な面は節約したり仕事量など調整すれば多少余力が出るかもしれません。
体力面はどうしても衰えてしまいますが、、子どもが小さいうちはまだまだ現役の年齢ですし問題ないように感じます😌
後悔のない選択ができるように願っています✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。そうなんです。経済的なこととか体力的なことはやってしまえば何とかなるような気もします。でも一番は息子のことですね💦私も兄弟多くて喧嘩も多かったですし、両親が家計が苦しくて家事も大変で、夫婦喧嘩が多くてそれは辛かったです。

• 8月18日
A❤︎

今19歳ですしまだまだこれからなのかもしれませんが育児が大変過ぎてもう1人……ってなると気が狂いそうなので一人っ子で行こうと思ってます。
将来のこと考えると2人、3人いた方がいいのかなぁって思いますが自分がきついです😂
だから、3.4.5人産んでる人尊敬します🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も子沢山尊敬します😭育児大変ですよね。キリがない💦

• 8月18日
スズ

私もたたみのすけさんと同じ39歳です。後2〜3歳若かったらもう1人欲しかったな〜と思いますが、体力的なことと心の余裕のことを考えると1人っ子でも愛情たっぷり注いで育てようと思いました!仮にきょうだいがいても親の気持ちに余裕がなくなり夫婦喧嘩になり、それを見て育つ子供も可愛そうだと思います。
考え方次第ですが、1人っ子なら1人っ子の良さを見つけながらプラス思考で育てて行けたらと思います😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね。できたらもう少し若くて子供が4歳くらいになったらもう一人と思いますが…😅夫婦喧嘩見て育ってきたので子供には本当にそんな思いさせたくないです😢

• 8月18日
Kotori

同じ悩みで毎日グルグルしています。
受精卵四つあり三年更新しています。

いま38歳です。
二人欲しかったですが、自分の体調が思わしくないのと、経済的にゆとりある子育てをするのは一人かなと。
毎日揺らぎます。

とりあえず今年もまた更新してみます😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じく悩んでいるんですね…
    4つもあったら悩みますね💦うちも結局更新してしまうかもしれません。延長も微妙な金額ですもんね。

• 8月18日
  • Kotori

Kotori

うちは一つ一万円です!笑
    迷っているうちは更新しようと思います👍
    必要経費ということで。
    40歳までは更新するつもりです。
    早く決めなきゃなんですけどね。
    3歳になると子育てもだいぶ楽になりましたよ☺️

• 8月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちは何個でも2万です!これまた絶妙な金額で大事な受精卵のことと思うと高くもなく💦これが10万!とかなら決断しやすいんですが😅

そうですね。40がキリがいいかもしれません。子育て楽になる日が待ち遠しいです✨

• 8月19日
  • Kotori

Kotori

女性は悩みが絶えないですよね☺️
    でもどちらの選択にしても笑顔で生きていきましょう🙌

• 8月19日
チャグチャグ

自分も一人っ子、娘も一人っ子決定です。
年齢と経済的という理由に加え、私の子育てキャパが1人でキャパオーバーだということが理由です。
それにしても、世間の一人っ子に対する見方って、ちょっとどうなの?と思います。一人っ子として育ち、なんのデメリットも感じず今に至ります。
兄弟姉妹がいる人は、その環境で一人っ子を見るので、一人で可哀想とか、自分の思い通りでわがままになるとか言いますが、一人っ子は一人でいる環境しか知りません。なので、何が可哀想かも全然ピンと来ませんし、だいたい可哀想と言われる筋合いなんてないし、親がそう思う必要もないし、わがままになるかどうかは親の育て方だし、一人っ子だからではありません。
なので、娘を一人っ子として育てていくことに何の迷いもありません。
ただ、子どもがまだ欲しいという気持ちがあれば、望んだかもしれません。でも、どこか迷いがありつつ妊娠を望むのは、私はやめた方がいいかなと思います。子どもが産まれてからの子育てに対する不安が少なからずあるなら、一人っ子と決断された方が良いように思います。
ただ、これはあくまで私の考えですので、ご主人とも話し合って、まずはご自身が後悔ないように決められることが大事だと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど…確かに本人にしたら何が可哀想なの?という感じですよね。
    今は一人っ子も多いし、息子の頃には世間の目も変わっていそうです。貴重な意見ありがとうございます。

• 8月18日
はじめてのママリ🔰

私は持病の関係で一人っ子になりました。

兄弟がいたら、、、と考えたことはあります。
不妊治療したら、授かるかもと言われましたが治療しませんでした。

うちの子は持病持ち&結婚11年で産まれた子です。
奇跡の子って言われてました。
奇跡は一回でもすごい事なので、兄弟がほしいと何度も奇跡を欲張ったらいけないなと思いました。

一人っ子はかわいそうと言われます。
でも欠点ではないと思っています。従兄弟が沢山いますから、結構賑やかですよ😊
子供が一人っ子で良かったと思えるように、私は育てていこうと思っています😊

参考にならなくて、すみません🙇‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね!子供が一人っ子で良かったと思えるように…というのはすごく心に響きました。

• 8月18日
すみれ

息子がADHDで手がかかるのと、このコロナ禍で妊娠出産はハードルが高いので一人っ子に決めました!
人見知りしない息子は誰とでも仲良くなれるので、兄弟がいなくても楽しくやっていけるかなーと勝手に思ってます。
でもやっぱり兄弟がいる子の方が孤独を感じなくて良いのかな?とも思ったりもするので、息子に対して申し訳ないと感じます。

今はコロナで少子化なので、この世代に生まれてくる子供たちは保育園も入りやすく、受験も定員割れが見込まれるので行きたい学校に入りやすくはなるようです。
妊娠の可能性があるならチャレンジして後悔のないようにと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かにこのコロナ禍では妊娠出産も辛いことが多いし、子供産まれてからも子供にも我慢を強いる場面が多そうですね😔
    そうか…少子化ゆえの利点も色々ありそうですね。そういう利点を活かしてたくさん応援してあげられるのも一人っ子だからできることかもしれないですね。新しい視点でのご意見とても参考になりました。

• 8月19日
まま

うちも主人が47歳です!私は26歳ですが🥲
私も4人兄弟の末っ子で育ったので、結婚したら2人以上産んで当たり前だと思っていました。
ところが主人が現役引退し(性生活の🤣)うずうずすること三年。
無理しなくていいからシリンジ試すなり、人工受精するなり、方法はあると言ったところ正直欲しくない、とはっきり言われました。
仕事して帰宅してから元気いっぱいの息子と犬の相手を少しするだけでいっぱいいっぱい、これ以上は体力もたないと。
もっと早く言って欲しかったです。でもはっきり言われて諦めついた感じです、、
そんなにいらないとはっきり言えるくらいの人との間に子供欲しくないので😢
でもやっぱり結婚前から子供はたくさん欲しいと言っていたので今更感がすごいというか、話がちがうというか。
他にも沢山問題抱えてるので、母には離婚していい人と出会ったら再婚したら😭とも言われてます。
なかなか決断しきれない気持ち、本当によく分かります。
兄弟いたら絶対楽しいのにごめんねって息子に思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那さんうちと同い年ですね!うちも実は夫は2人目には尻込みしています😅子育てでだいぶ仕事を犠牲にしてきたので、そろそろ仕事に打ち込み日々に戻りたいみたいです😅(私はまだまだ父親業を頑張ってもらうつもりですが)
    体力的にもしんどいみたいで💦同じですね…夫が乗り気じゃないとこっちも強く言えませんよね。

• 8月19日
  • まま

まま

うちの主人も仕事したいとよく言ってます🥲そんなふうに思われるほど家事育児に協力してもらった記憶ないんですけどね😂集中したいみたいですね。
    もう一度、諦めきれない質問者様の気持ちを旦那さんとよく話し合ってみてはどうでしょうか?
    後悔先に立たずですもんね😣

• 8月20日

私は39歳、夫はもうすぐ47歳でたたみのすけさんのご夫婦と2人とも同い年です!
私も現在、娘一人のみです。
もう1人欲しい…でも体力、経済的にと悩んでおります。夫は、1人でいいんじゃないのーというかんじです。
いつも、ママリで検索してみなさんの考えを参考にしたりしてますが、こんなにドンピシャな同じ年齢の方を発見したのは初めてです。同じこと悩みますよね。

私はもう1年もないですが40歳までは諦めず、できたらいいなーと思って過ごそうと思っています!
2人目産めなかったことよりもチャレンジしなかったことに後悔しそうなので。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんと!同じですね。私もドンピシャな方は初めてかも。私も4月が誕生日なのでキリのいい歳はすぐそこです💦自然妊娠はあり得ないので、受精卵を戻すか戻さないかなので、余計自分次第なところがあり…😅まだもう少し悩みそうです😅

• 8月19日

退会ユーザー

誕生日も近いです!
    もう何年かしてもう妊娠できないってなれば楽になるんですかね💦いまはギリギリなかんじで悩んじゃいますよね。
    体力ない、お金ないってなったら大変に決まってますが、もし産まれたら何とかなるのかなと思います!子供は若くてお金いっぱいの家庭に産まれたかったって思いますかね😅
    でもきっと子供二人いたら二倍以上に楽しくなるんだろうなぁって思っちゃいます。

一人っ子に決めた方の経験求めていたのに、違う意見のコメントですみません。

• 8月20日