育児で夫がイライラし、子供たちの寝かしつけに困っています。一人で寝かしつけた方がいいか、実家に帰るか悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?
年子育児、夫の愚痴です(~_~;)
夫は育児にかなり協力的で、家事(食器洗いなど)も手伝ってくれています。が、最近イライラすることが多く、毎日八つ当たりされています。
上の子は赤ちゃん返りしたのか、以前はパパでも寝てくれていたのにママがいないと泣くので私が寝かしつけ、その間下の子は夫に別室でみてもらっています。
大体おっぱいをあげてから預けるのですが、やはり泣くことも多く、上の子を急いで寝かしつけてその部屋へ行くと、赤ちゃん放置して携帯をいじっていました。
「もう何してもダメ。オムツ替えてもおしゃぶりもダメ。抱っこで首と腰が痛い」とキレて、そこから一言も話さず布団に入ってしまいました。そういう日がちょこちょこあります。
今日は朝から機嫌が悪く、上の子にも腰が痛いから抱っこしないと怒ったら、怖くなったのか週末いつも一緒にお風呂に入っていたのに、ママママとギャン泣きしてしまいました。それでも夫は無理やりお風呂に入れて、娘はずっと泣き、夫は「誰が風呂に入れても一緒でしょう!!うるさいうるさい!!」とキレましたが、一応全身洗ってくれました。私は授乳中だったのですが、「もうママがいいらしいからあとよろしく。もう二度と上の子とお風呂に入らないから」と言われ、おっぱいを途中で止めて拭いて服を着せました😥
言い返すとまたキレそうなので、何も言いませんでした。
その後も機嫌は悪く、また上の子の寝かしつけの途中に下の子の泣き声が聞こえてきて、「早く行かなきゃ」と焦り、なんとか寝かしつけて急いで向かうと「はいはーい。うるさいよー」と携帯をいじりながら下の子は放置されてました😥もう毎晩これだとイライラが止まりません。
一人で二人を一緒に寝かしつけた方がいいですよね?
上の子は一緒にゴロゴロしないと眠れないので、抱っこしながら寝かしつけが難しいです😥添い乳は、下の子が上手に吸えず咳き込んで泣くので、難しいです😓
こういう場合どうしますか?
しばらく実家に帰るか…
- むらさき(3歳7ヶ月, 5歳1ヶ月)
K.A.A.T
私も年子育児で慣れるまでは実家にいて帰ってきて下の子を旦那にみててもらい上の子寝かしつけて今では旦那ではどっちも寝ないので私が同時寝かしつけしてます😂
ミルク飲ませながらとか一人片手ずつで😂
旦那に寝かしつけ頼むよりストレスは減りました✨
かなり大変です😂
旦那はいてもいないものとして寝かしつけはしてます😂
N&Y
私の場合は、1歳1ヶ月差なので、赤ちゃん返りというものが、なかった?赤ちゃんだから、気付かなかっただけかも?!ですが、やはり、大変で、協力する気はあるんでしょうが、私からしたら、夫は、全然協力てきでもなかったし、なんなら、的外れなことばかりで…( ´•д•` )💦
理由は、忘れましたが、夫に、ブチ切れて…
お義母さんが、見兼ねて、1ヶ月くらい、避難させてくれました(笑)
私の実家は遠くて…
下の子は3歳までラッコ寝だったので、4年間の記憶ないくらい、大変でしたが、夫の事はATMとしか思ってませんでした(笑)
最初の方の、「夫は、育児にかなり協力的で」って言うのが打ち間違い?ってくらい、別に協力的でもないと思ってしまいました(;´∀`)
退会ユーザー
年子の寝かしつけ本当大変ですよね💦
わたし夫の協力ないと一人ではまだできないくらいです😱
うちはみんなで寝室に行って、下の子があまりに泣いたらどちらかがリビングに連れていきます。このとき上の子がパパママどっちを選ぶかはその日次第です…😂
どちらとも寝たいと騒ぎ出す日もあります。そういう日は無理やり寝かせます💦
旦那さん、なんでそんなにイライラしちゃうんでしょう。ママさん必死で上の子寝かしつけてから来てるのに少し酷いですね。
旦那さんと寝かしつけするの諦めるのであれば実家帰るのも手かなと思います。
私も実家に帰りたいですが、やはり夫に大変な時期の2人育児を経験させたいし(同じ苦しみを間近でちゃんと味わってもらわないと不平等😅)耐えながらいます。
コメント