パートで働いている女性が子供の急な体調不良で当日欠勤した際、リーダーから機嫌悪い対応を受け、休みが取りづらい環境に不満を感じています。
6月1日からパートで働いています。
今朝、下の子が熱があったので、初めて当日欠勤の電話をしました😅
事務員さんからリーダー(女性)に電話を繋いでもらい、子供の体調不良でお休みしたいと伝えると、わかりましたと言ってくださいましたが…あきらかに機嫌悪そうな感じで…😥
子供が小さい事、体調不良や行事などでお休みが多くなるかもしれないことは面接で伝えてあります。
入社してから、事前の休み申請も出すのが遅いと機嫌悪くなってけっこう言われるよと他の方から聞いていました💦
それじゃあ当日欠勤なんてどうなるんだよと思ってドキドキしながら電話したら機嫌悪かったです😂
急で申し訳ありません…と謝って電話を切りましたが、発熱なんて急ですしどうしようもないですよね💧
工場なのですが、私がしてる仕事は1人作業です。
子供の通院などで休みを取ったことが2回ありますが、代わりにしてもらえるわけでもなかったようで(他の社員さんの手が空いた時にする程度)、あまり進んでいなくてたまってました。
休みづらい環境なのかなぁと感じてます😭
当日欠勤なんてこれからもあるだろうし、毎回機嫌悪そうな感じで対応されるのかなぁと思うと憂鬱です😓
- まりも(4歳8ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
私が管理職なのもあり、当欠の連絡を受けますが嫌な気持ちにさせてしまわないように、はーい!お大事に!って明るく対応する様にしています😊
が、もう一人は明らかに機嫌悪くなり
はぁ、また忙しくなるわーってグチグチ言ってますね笑
もうそういう人って当欠が嫌とかなんじゃなくて、何に対しても愚痴っぽくなってしまう方なんだと思いますよ!
気になる気持ちも分かりますが、なるべく気にせずいた方が楽ですよ✨
子どもに限らず、体調不良は急ですからね!
お大事になさってください😊
退会ユーザー
すーーーーーーごーーーーーーーく!!!!!!分かります!!!
小さい子供がいて働くって絶対に大抵の家庭は母親に負担がかかりますよね💦
そして会社に連絡するのすごーーーーーーい嫌ですよね💦💦
自分まで具合い悪くなるレベルで職場に休みの連絡するの嫌です💦💦
飲食店なのですが、他のママさんが保育園から子供が熱出したって連絡があったときに上の立場のかたが「こっちはこれで金貰ってんだから、はあー、、、ちょっと待ってよ!はあー、、」って言ってるの聞いてから気が重いです。。
-
まりも
コメントありがとうございます😊
電話するの本当に嫌ですよね😭
電話する前、午前中に医者連れて行って、病児保育に預けて午後から出勤しようかなと考えてもいたんですが、時給✖️4時間(午後分)が、パートなので少なすぎて…病児保育代と医療費など考えたら全く+にならない!と思ったので休むことにしちゃいました…
明日は病児保育に預けて出勤する予定です😥
なんだか私も喉が痛いのでうつった?かもしれませんが、熱があるわけでもないし、これから先も自分の体調不良で電話する勇気ないです😂💧
コロナやインフルになったとかなら別ですけどね…
職場の上司、そんなことを言われていたんですね…
それを聞いてしまったら余計に電話しづらいですね🥲- 7月26日
まりも
コメントありがとうございます😊
本当に申し訳ない気持ちで電話しているので、明るく対応してもらえたらありがたいです😅
けどそうでない人もいますよね💧