※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みん
ココロ・悩み

5ヶ月の娘が育てにくいと感じています。昼間は抱っこしないと寝続けず、ミルクを飲むのも難しいです。外出も困難で、SNSで他の親の楽しみを見ると焦りを感じています。家族全体が疲れており、うまくいかない状況です。

このままのやり方でいいのか不安です。

5ヶ月の娘です。
娘は一般に言う、育てにくい子なのではと不安です。
(私自身その言葉はきらいです。その子その子の性格があるしのは分かってはいるのですが、、、)

そう思うところは、
1.お昼間は抱っこじゃないと寝続けない
  横に寝かすとすぐに起き、泣き出す
2.ミルクをスムーズに飲む事がない
  寝ぼけている時は飲むのですが、
  起きている時は40ぐらい飲んでは嫌がりを繰り返す
3.ベビーカーが嫌い(横に寝かされる事が嫌い?)で
 外食や少しした外出が非常に行きにくい
  チャイルドシートも同様に嫌がる

どこの赤ちゃんもこんな感じなのでしょうか。
育てにくいと言う訳ではないのですが、
最近、大変だな。と思う事が増えました、、

比べることではないとわかっているのですが、SNSなどで見ると、
『セルフねんねで〜』や『旅行へ行きました。お利口さんでした』、『ゆっくりご飯食べれました』など皆さん自分の楽しみも始められているのに私はまだまだ娘のペースが全てで自分の楽しみは何もできません。

母親なのだから、娘第一は当たり前だとは思うのですが、
現状、私も主人も寝不足、疲れが出てしまい、家族としてこのままではうまく回って行かないように思います。

コメント

ママリ🔰

ベビーカーは好き嫌いがありますよ!
長女は乗らない子でしたが、次女は座っててくれます😊
お昼寝は、親が抱っこで寝かせていたらそれが安心できる寝方になってしまいます。
ふと眠りが浅くなったときに寝たときと状況が違うと不安になると聞いたことがあります。
なんとかしたい場合、数日は泣かれる覚悟で添い寝やセルフねんねさせるとかですかね💦
ミルクも、時期かなぁと。遊びのみしたりそういうときですよね😅

もちろん食欲あってミルクをよく飲み、たくさん寝てっていうお子さんもいますが、みんさんのお子さんが特別育てにくい子という印象は受けないです!
赤ちゃんなんてそんなものかなーと。

• みん

みん

コメントありがとうございます!
    ベビーカーは好ききらいがあるのですね、、
    一応、外出の際持って行くのですが、結局乗ってくれず、一番大きな荷物となってしまっています😣

ネントレしてみよう!と思うのですが、中々勇気が出ません😔

赤ちゃんそれぞれの性格がありますよね😖
    特別育てにくい子という訳ではないと言って頂き安心しました!

• 7月22日
はじめてのママリ🔰

大体の人がみんなそんな感じなので大丈夫ですよー🙆‍♀️
だんだんに生活リズムついたり、その子に合う寝方は移動の仕方が出てくるので色々試してみたら良いと思います🥰

• みん

みん

皆さんこんな感じなのですね!
    少し安心しました😊

娘に合う生活を色々試してみます!

• 7月22日
ぶぅ

どれも普通かなと思います....😲
長男、次男とお昼間だけは抱っこでしか寝ませんでしたよ😂
次男は、いまだに抱っこです!
ミルクは、完ミでしょうか?
ベビーカーも2人とも嫌いでした...
チャイルドシートもです
長男は、2歳すぎてから大人しく乗ってくれて
次男は、ギャン泣きです😂

寝不足とありますが夜は?

• みん

みん

娘もお昼だけ抱っこじゃないと寝続けてくれずです、、
    夜はベッドで寝てくれるのに、、
    娘は完ミです😣

夜は、最近寝返りが出来るようになったせいか、4時ごろに起きます、、
    そこからは抱っこでは寝るのですが、ベッドでは寝てくれずです、、
    私も4時から横になることはできません😵

• 7月22日
はじめてのママリ🔰

全く同じですよ😭本当にセルフ寝んねやひとり遊びなんて夢のまた夢って感じです😩
外出もささっと買い物行くぐらいで、ちゃんとしたお出かけなんてしてません🙄このご時世なので、子連れで遠出しようとも思いませんが😌
旦那とは夜別々に寝てしっかり休んでもらい、時々息抜きする時間を作ってなんとかやってます!✨旦那に預けて美容院とかエステとか😌
第1子でこんなに子どもが手がかかるもんなんだと驚きですよね😢手抜きつつ息抜きしつつ無理しすぎずお互い頑張りましょう🥰

• みん

みん

同じ月齢のママさんからのコメント嬉しいです🎶!
    セルフねんねなんて本当に出来る子いるの?!レベルですよね😭
    私も買い物か病院ぐらいです、、
    行く度に泣かないかグズらないかヒヤヒヤです、、
    旦那さん協力的なのですね✨素敵です🌸
    うちの主人は一応、参加はしてくれるのですがテレビ見ながら、ケータイいじりながらなどながらが多くイライラします笑

息抜き大事ですよね😣
    お互い頑張りましょう!!

• 7月22日
y

上の子がそんな感じでした☺️
逆にセルフねんねや
夜通し寝てくれるなどが
稀なことだと思うようにしてました😅💦

断乳してからは添い寝で寝てくれるし
夜泣きもほとんどしなくなりましたよ!
まだ5ヶ月なので1〜2歳までは色々苦労しますよね😥

• みん

みん

セルフねんねなんて本当に出来る子いるの?!レベルです😣

1歳になるまでぐらいは色んな事が安定しないですよね😭

• 7月22日
はじめてのママリ🔰

確かにセルフねんねしたり
生まれてちょっとしたらすぐ夜寝るようになったり
静かにベビーカー乗る子もいます
でもその逆も全然います

娘は半年頃からはベビーカー起こしてれば平気だけど時折ダメでした
それまではベビーカーも抱っこ紐もダメ
3ヶ月までは夜も昼も寝なくて、1歳7ヶ月の今日まで昼寝もほぼしない子です
ミルクはよく飲んでましたが…

本当にそれぞれです
年の離れた妹や知り合いの子供など見てますが
比較的育てやすい?子が多いように感じました
外行っても静かにベビーカーにいる子が多いですしね
なのでどこの赤ちゃんも、とは思いませんがやはり個性はあるかと思いますよ

イヤイヤ子ママ

うちの娘もそんな感じでしたよ〜😂2歳になったのに、お昼寝は未だに抱っこじゃないと寝付けません(1歳くらいから寝つけば布団にはおろせるようになりました)
ベビーカーに乗せるのもほんと大変です💦
周りは寝付きが良い子ばかりで、ほんと羨ましいです😭
比べてしまえばそれまでなんですけど、やっぱりそれぞれ大変な部分は違いますよ😊
穏やかそうに見える子でも家では大変とか、寝るのも食べるのも得意だけどお友達に手が出やすいとか、悩みはそれぞれなんだなって思います。

頭ではわかっていても寝不足が続いたりするとイライラもするし、悩みますよね、、、、でも5ヶ月ならまだまだこれからたくさん変化していくと思います!!

本人の気が紛れる瞬間を狙って色々とやることが増えました😅

息抜きしながらお互い頑張りすぎず過ごしましょうね🤭

はじめてのママリ🔰

うちも2以外はそうでした
書かれてる3つなら勿論個人差ありますがよくある事だと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ベビーカーは7.8ヶ月位から泣かずに乗れる事もでてきました。
    ベビーカーもチャイルドシートも止まってるのが一番みたいで信号の度に買い物で立ち止まる度に泣いてました。
    セルフねんねはしないですが添い寝したり抱っこして寝かしつけてずっとくっついてました。

• 7月22日
メル

うちの子も育てやすいとは全く思いません( ˘•ω•˘ )💦
寝ぐずりはひどいし、セルフねんねなんてぜーったい出来ないし、一人遊びもほとんどしなくて、ママやパパの顔見ておしゃべりしたり、抱っこしてもらったり、歌聴いたりしてる時の方が笑顔です。
おっぱいも遊び飲み凄いし、間隔なかなかあかなくて頻回授乳だし、外出時にギャン泣きされる事も多々あります。(外食は諦めてます😅)
ベビーカー動かしてる時はいいですが、止まったら泣くのでフードコートとかでも無理でした💦

まだまだ大変な時期が続くのでしょうけど、、、しんどいけど結局可愛いです♡
セルフねんねの子羨ましいなぁとはもちろん思いますが💦

ひとつだけ言えるとしたら、第二子が出来た時、育てられる自信はあるなって思います笑
この子よりしんどいことないでしょって笑
上の子は楽だったのに、下の子しんどいパターンよりましかなーって思って頑張ってます笑

ゆみ

SNSなんていい所しか載せないですからね~。あんまり気にしなくていいと思いますよ❗️今大変な分、もう少し大きくなったら楽になるかも知れませんよ☀️

うちは、3ヶ月からめちゃくちゃ育てやすくなりました。
でも、ベビーカー拒否期ありましたよ☺️
後ろ向きもダメ。前向きにしてもダメ。

3ヶ月までは全然寝てくれなくて、「寝たく無い時は無理に寝なくていい!たっぷり遊ぼう!」って遊んでました。瀕死で😅

まだまだ5ヶ月。
お子さん中心な時期だと思いますよ😄
母親が自分時間を取れないのは、子どものせいではなく夫の協力具合のせいだと思っています。
協力でかる旦那様なのであれば、体制を整えるために作戦会議をお勧めします。