※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クリームパン
妊娠・出産

妊娠中のストレスで過食し、体重増加や健康に不安を感じています。運動や食事制限で対策中。夫の理解が得られず、子供の世話にも気を遣いつつ、ストレス対策に努めています。

みなさん、妊娠中のストレスはどのように発散していますか…?

今日あまりにもむしゃくしゃしてしまって朝から今にかけて、スイーツ3つに餃子7つ、厚揚げや油揚げ、自家製ドレッシングサラダ(ヨーグルト、味噌少々、オリーブオイル少々、はちみつ数滴)と豆乳卵雑炊、ナッツを海苔で巻いたもの…
食べすぎてしまいました…体重も一気に2kg近く増えてしまいました…
最近毎日何かしら少なくとも1つは甘いものを食べてしまっています…
その分夜は固形物はなるべくとらないようにしたりはしているのですが…
1週間後には健診なので、それまで野菜や雑炊、無糖のおから蒸しパンなどで乗り切ろうと思います…

どうしてもストレスを感じると過食に走ってしまって後悔します…
最近はなるべく外に出て歩くようにしたり、雨の日は階段昇降や10分ほどのエクササイズ、何か食べた後はスロースクワットをしたりはしているのですが…

体重は今現在、つわりで痩せたところからは+4kg前後、妊娠前からは+0〜1.5kg前後という感じです。
ずっと妊娠前と変わらずかマイナスを維持していたのですが、ここ数日の食生活の乱れで増えてしまいました…
6月初めに先生にはあと13kgは太っても大丈夫だよと言われているのですが、助産師さんからはその前の健診で出産まであと2kgくらいでおさえてと言われています…
身長、BMIはともに普通です。

夫も妊娠中の不安やホルモンバランスの変化などなかなか理解してもらえず…
上の子は頑張ってくれているし我慢させて申し訳ないと毎日思うのですが、お腹の張りや痛みがある時に限って理不尽なわがままやギャン泣きが続き…

自分が悪いのはわかっております…
どうかお手柔らかにお願いいたします…

コメント

クリームパン

つい最近一度だけ過食嘔吐してしまい、不安で仕方ないです…

もんち

私はつわり中も減らなかったのにもう12キロ増えてるので、クリームパンさんすごすぎです!!!笑
たまには食欲に任せて食べるのも大丈夫ですよ👌
最近ネトフリの韓国ドラマ見始めて、忘れていたキュンキュンを感じてます😂💕

• クリームパン

クリームパン

ありがとうございます。
    まさか褒めていただけるとは思っていなくて涙が出てきました…😢

12kgであればきっと妊婦の体重管理改定されたあとのものでいうと理想的な増え方ですよね?
    先生には妊娠中に節制しすぎて産んだ後もとの食生活に戻すと赤ちゃんもリバウンドしたり、将来生活習慣病にかかりやすいなどという研究があると聞いたので、本当は適度に増えるのが理想的なのだと思います😢
    上の子の時も増えてなくても1ヶ月に1kgまでだからね!と毎回言われプレッシャーからかなり節制して…それだけが原因ではないと思いますが体重が全然増えなくて切迫早産になってしまい入院しました…
    それなのに私はどうにも思い詰めてしまう性格のようでなかなか…😢

好きなものを見るのもいいですね!
    上の子が幼稚園に行っている間、好きなDVDやネットフリックスも興味がありそうなものを探してみようと思います😌

• 6月29日
  • もんち

もんち

赤ちゃんも私も全く問題なく、軽く注意で済みました😅
    気にしすぎるのもストレスなので、幸せに過ごせるならちょっとくらい増えすぎてもいいのかな、という持論です😂

• 6月29日
  • クリームパン

クリームパン

幸せに過ごせるなら…とっても素敵な言葉ですね😭
    これが最後のマタニティライフになると思うので楽しみたいのにストレスばかり感じてしまってしんどくて…
    早く産んでしまいたい気持ちと、3人で過ごす時間を大切にしたい気持ちとでぐちゃぐちゃで…
    赤ちゃんや私に問題がなければ幸せだからいっか!そんな風に私も考えられるようになりたいです😢素敵な考え方を教えてくださってありがとうございます😢

• 6月29日
  • もんち

もんち

私は初産ですが一人っ子の予定で、最初で最後の妊娠生活です!
    本当は友達にも会いたかったし、夫婦水入らずで旅行もしたかったし、コロナのせいでできないことが多すぎて、私も昨夜ちょっとパニック発作が💦
    言うのは簡単なので、頑張って幸せでいられるように私も日々努力してます😊

• 6月29日
  • クリームパン

クリームパン

本当ですね…
    私も今のうちにしたいことがたくさんありましたが、コロナのせいで…😔
    パニック発作大変でしたね💦
    私は過呼吸などは昔からたまにありましたが、最近も過呼吸になったばかりです…辛いですね😢本当にただでさえ不安やストレスも多い妊娠生活なのにそこに加えてコロナ…
    残りのマタニティライフ、お互い幸せに過ごせることを祈っております😢✨
    素敵なマタニティライフを送れますように…

• 6月29日
iiroak

体重管理すばらしいですね!!私は順調に現在9キロプラスです😅
きっと一気に増えるのが良くないから助産師さんは2キロにして〜て言ったんでしょうね😊
私もストレス発散は食べることになってて結構甘いもの食べてます🍨明日検診なのに今もお団子食べました笑。毎日でなければ食べすぎちゃう日があっても良しとしてます😋

• クリームパン

クリームパン

ありがとうございます。
    まさか褒めていただけるとは思わず涙が出てきました…
    今現在で9kgであればとっても理想的な増え方ですよね?
    赤ちゃんもお腹の中にいる時の環境がDNAに組み込まれるのか、お母さんが妊娠中に節制しすぎて産後元に戻すと赤ちゃんもリバウンドしたり将来生活習慣病になりやすい…?などの研究もあるそうなので、きっと赤ちゃんにとってもお母さんにとっても理想的なのだ思います。
    私は家族からは増えない方がおかしいよ!と言われ先生からもそのようなお話を聞いているのに助産師さんに厳しく言われたことがどうしても頭から離れなくて太ってはいけないと思い続けてしまって…

食べることがストレス発散になっているの、同じなんですね😢
    私だけではなかったのですね…
    甘いもの、食べるとしたら一日どのくらい召し上がりますか?
    私はアイスやケーキなら1個で我慢…!と思っているのですが、今日みたく爆発してしまうと3つも食べてしまったり…
    お団子私も大好きです!産院の最寄駅のそばにお団子屋さんがあるので健診後買いに行きたくなりました😂

iiroakさん、もう正期産に入られたのですね!
    母子ともに出産を終えられることを祈っております!

• 6月29日
  • iiroak

iiroak

ただでさえ食べるもの気をつけなきゃいけないし、好きなものくらいたくさん食べたいですよね🤤私はちょこちょこ食いがやめられません💦アイスは1個だけど、その30分後にポテチ食べて、またその30分後にチョコのついたお菓子を食べたり、甘いパン食べたり笑。幸い糖尿病も引っかかってないし、気持ちがユルユルなんです😅
    赤ちゃんのリバウンドとか初めて聞きました😳体重が一気に増えると妊娠中毒症になりやすいというようなことは聞いた事があるので、きっと助産師さんはそういう意味で言ったのかな?と思いますが、太っちゃいけないと思っちゃいますよね😭でもストレスもよくないし、周りの言うことは程々に気にして、食事や体重の増え方もクリームパンさんのペースでいいと思います!体重管理ほんとにすごいです!検診の後お団子食べましょ笑。
    優しいお言葉ありがとうございます🥺クリームパンさんももうすぐですね!一緒に頑張りましょう💕

• 6月29日
  • クリームパン

クリームパン

本当におっしゃる通りで…😭
    妊娠中はいろんな制限がある中いろんなマイナートラブルもあって…もともと食べることは大好き人間なので余計に食べたくなってしまうのかもしれません…
    教えていただいてありがとうございます!
    iiroakさんがおっしゃったもの、全て私も大好きです😂
    検査などで引っかかっていないと気持ちゆるくなりますよね!
    私も今のところ一度だけ助産師さんに体重のことを厳しく言われただけであとは何も…むしろ先生には体重が減ったり増えなかったりで心配されました…それから少しゆるんでしまったのもあります…💦
    私も先生から聞いて初めてリバウンドなどの話を知りました💦
    体重が減った時に、こういう研究もあるくらいだしもし今節制しているのなら普通に食べて大丈夫だよと教えてくれました…
    助産師さんのおっしゃることも理解は出来るのですが、つわりで痩せたところから出産までトータル5kgくらいで抑えろと⁈BMI普通なのに⁈これから赤ちゃんも大きくなるからそれなら私は今からダイエットしないと無理だ…となってしまい…お腹も出てきましたが、うっすらだったあばらも浮き出てきました…😅
    一番いいのはきっとストレスにならず健康的に過ごせる術を見つけることですよね。
    私のペースで残りの妊婦生活楽しめる道を探したいと思います。
    こちらこそ優しいお言葉をたくさんありがとうございます😢
    ひとまず健診までのあと一週間、ご褒美のお団子を楽しみに頑張ります!
    このご時世で色々不安なこともありますが、お互い出産頑張りましょう!

• 6月29日
  • iiroak

iiroak

なんか助産師さん厳しくて怖いですね😱先生がいいよと言ってくれてるのに、それは迷っちゃいますよね💦あばら浮き出るなんて、、今までよく我慢してきましたね🥺すごいです✨
    私は食べる他に昼寝しまくってます😂クリームパンさんものんびりダラーんとあと少し乗り切りましょう!産まれたら産まれたで色んな節制生活になりますし笑。頑張りましょ😊

• 6月29日
  • クリームパン

クリームパン

ここまで厳しい助産師さんは今のところ1人しかいないのですが…その時は出血が続いていたりポリープが見つかったり色々あった時期だったので私も余計にしんどくなってしまったのもあるかもしれません…先生はいいと言ってくれたものの、助産師さんの言うように急激な体重増加はリスクもあるしどうしたらいいの〜😭ともなりました…笑
    優しいお言葉をありがとうございます😢
    マタニティライフもあと少し、私ものんびり楽しく過ごせるよう頑張ります…‼︎

• 6月30日
naco🍒

次男の時はつわりが出産まで続いたので、むしろ甘いものしか食べてなかったです😫💭
アイスやらチョコレートやらシュークリームやら...
ストレスが1番良くないです!!
全然悪くないですよ!😊🌈
体重管理も素晴らしすぎる、、、

私は1人目は8キロ、2人目は10キロくらい増えましたよ🙂
元々痩せ型なので12キロ増えていいよとは言われてましたが🙂

• クリームパン

クリームパン

ありがとうございます。
    まさか皆さんからお褒めいただけるとは思っていなかったので泣けてきました…
    出産までつわりだなんて、そんな辛い生活を乗り越えてさらに出産も乗り越えてこられたのですね…本当にお疲れでした😢
    つわりであれば食べられるものを食べるしかないですものね💦
    そして甘いものしか食べられなかったというのに10kgくらいで抑えられたなんてすごいです!
    そして10kgであれは理想的な増え方ですよね!
    きっとそれが赤ちゃんやお母さんにとって1番ですよね…
    私も妊娠中なのだから少しずつ増えるのは当たり前だと思うのに増えてしまうのが怖くて怖くて…
    それもストレスになって爆発して過食に走って…となってしまっているので悪循環なのは分かっているのですが…
    少し前までは健康的な食事を意識していたはずなのにいつの間やらこんなことに…
    まずは自分を許すことから入った方が良さそうです…

ひとまず健診までのあと一週間、健康的な生活を意識したいと思います。

• 6月29日