男の子の言葉が遅い2歳3.4ヶ月のお子さんについて、おしゃべりの進み具合や3歳の時点での状況について相談しています。息子さんは現在30〜40の単語を話し、2語分も少し話すようになりましたが、発音がまだうまくできず、家族以外にはほぼ理解されない状況のようです。3歳の時点でのおしゃべりが心配されています。
男の子で言葉遅めだったよー!という方、2歳3.4ヶ月ごろ、どれくらいおしゃべりしていましたか?
また、3歳の時点ではどうでしたか?
息子はずーっと言葉が遅く、今は単語が30〜40くらい、2語分を少し話しはじめましたが、発音がうまくできず、家族以外だと何言っているのかほぼわからないと思います💦
3歳の時点でおしゃべりしているところが全く想像できません💦
- ちゃん(1歳8ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは3歳なる前に急に喋り出しました✨
それまでは単語60ぐらいでしたがはっきりしたものではないので60と言っていいのかわかりませんが😂
今もたどたどしくはありますが三語文、会話は成立しています😊
二語文出てからは早かったです✨
退会ユーザー
2歳3.4ヶ月は全然おしゃべりしてなかったです💦
2歳5ヶ月から急にしゃべりだして、今は三語分などもでてきました!
もうすぐ3歳ですが単語もすごく増えて最近は言葉で伝えてくれるようになりました。
うちもまだ発音がうまくできずに何言ってるかわかんない時ありますが、発音は気にしなくていいと言語療法で言われました。
-
ちゃん
発音はあまり気にしなくて良いんですね😳
3語文を話しているところはまだまだ想像できませんが、楽しみに待とうと思います😉✨
お返事遅くなり申し訳ありませんでした💦
ありがとうございました!- 7月2日
あり※
遅かったです。やっと3歳前から少し喋り出しました。
カンカン、ブーブ、まんま、いや。。ほんと数個でしたが3歳になって一気に出ましたね
-
ちゃん
早く息子もおしゃべりしてほしいです😂✨
早生まれで、3歳なってすぐ年少さんなので不安でしたが、見守ります😌
お返事遅くなり申し訳ありませんでした💦
ありがとうございました!- 7月2日
ちゃん
3歳前でおしゃべりし始めて、もう会話できるんですね😳✨
言葉の爆発期ってほんとにあるんですね✨
お返事おそくなり申し訳ありませんでした💦
ありがとうございました!