※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うみ
子育て・グッズ

一歳半検診で指差し確認があると聞き、娘が指差しをしないことに心配。指差しの練習方法を知りたいです。

一歳半検診って指差しの確認があることを聞きました。
どうしよう…うちの娘は指差しなんかしたことありません。意味のある単語も出ないし、このままでは引っかかるんではないかと心配になってきました💦
どうやって練習させれば良いんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

引っかかっても大問題じゃないので大丈夫ですよ😊
聞いた言葉の意味を理解して伝えようとする意欲があるかを見る検査なので、できなくてももうちょっと様子見かなー?って感じだと思います😊

普段見てる絵本にりんごやイヌネコ、車など載ってますか?😊
本を読みながら、りんごだね〜👆とママが指差しして教えてあげてください😊
そうやって日頃から○○だね、と物の名前を親が発言したり、子供の行動を実況(パチパチ👏してるのー?、お口もぐもぐだねー!など)してると言葉を覚えていくと思います✨

のん

指さしできず時間を置いてもう1回、とかやってもらいましたが、やっぱりダメで😂
こういう風に練習させてね〜と言われて引っ掛かりはしませんでしたよ☺️

はじめてのママリ🔰

私が指差しながら〇〇だよ!と教えて、覚えてきたかな?って感じになってきたら〇〇はどれかな?って聞いてました
絵本でも外でもいろいろ一緒に見て教えてって感じです
うちも指差しは遅かったですが、動物園に行ったら指差ししてましたよ〜

みい

少し前に一歳半検診行ってきました!
うちの地域は問診くらいで実際にやらせるようなものはありませんでしたが、うちの子も発語ゼロなので3ヶ月後再検診になりました!!あとは保健所から電話でその後の経過確認の連絡があるそうです。
参考までに…。

親としては、あまりショックという感覚はありませんでした☺️みていただけるなら安心ですし!もしなにかあるなら、やってあげられることを全力でやるのみかなと心構えしております。ちなみに1ヶ月たちましたがまだ発語ありません。