姪っ子が金切り声を上げたり、自己中心的な行動をしたりすることに困っています。特に騒がしいのが気になります。親が甘やかしているのではないかと感じています。
年中さんの姪っ子ちゃんが苦手です。
・すぐにキャーキャー、キーキー金切り声で話す
・気に食わない事があると周りの大人に怒り爆発して叫ぶ
・自分が自分が、となっており、自己中に思えてしまう
・娘のおもちゃや遊び方を否定する(それは違うよ、全然面白くないよ、など)
・立ってウロウロしながらご飯食べる(その後座るので最初だけ)
特に一番上の、うるさいのが単純にいらつく😭
親はたしなめたり怒ったりしているけど、ちょっと甘やかしすぎでは?と思っちゃう😅
ひらがなや時計もスイスイ読めるし、パズルも得意そうなので頭は良さそうだけど、ちょっと性格に難ありっぽい🤔
- もろもろもろん(生後9ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子は男の子ですが発達障害あってその姪っ子ちゃんタイプですね〜
性格に難はありませんが、特性はあります。
そしてめちゃくちゃ賢いです💦
もちろん注意はしますが世間一般が納得するような注意の仕方ではない時も多々あると思いますね🤔
当たり前に迷惑かけたら周りに謝罪もしますが、本人にとって1番すんなり入る叱り方を選択しているので甘いと思われる事もあるとは思います。
義妹がなんで2人とも(私たち夫婦)怒らないの?とか平気で言ってくるタイプだったので、徹底して義妹がこない日に義実家行くようになりました!
避けられる環境なのであれば出来る限り会わないようにするのもありだと思いますよ🙆♀️
はじめてのママリ🔰
隣人の年少の子供(女の子)がそんな感じです。違う点は利口にご飯は座って食べるくらいです。
めっちゃ苦手です。息子と同い年なので度々遊ばせていましたが女の子ってこんな感じなの?ってちょっとびっくりして…
でも幼稚園に入ったら可愛い愛らしいほわんとした女の子が多くて、やっぱりあの子は特別なんだなと思ってそこからなんか無理です。笑
-
はじめてのママリ🔰
両親や祖父母ひっくるめて甘やかしてるんだろうなーという感じがします。入園式や参観日にも両家の祖父母総出で来るんで😰
こうやると怒るから…とかよく言ってるのでだから女王様気質になっちゃうんだよ…と思ってます😅
家でジュース溢そうが、家で飛び跳ねて家具や観葉植物倒そうが親も謝りも片付けの手伝いもしないママで…家に傷付けられたときも謝罪がなかったので今は距離置いてます。DQN系でもないし至って普通の方々なんですがママがちょっとだけズレてるかも…。
親があんなんだから子供もかわいくないと旦那も嫌っている感じです😫- 8月16日
-
もろもろもろん
保育園の同じクラスの女の子も、ホワンとした感じの子が多い印象です。
1人、明らかに癇癪起こしてる、お迎えの時に毎回泣いている子がいて、この娘もなかなか難しそうだな…という感じの子がいるので、個性ですよね…🤔
ご両親は普通の人ですか?
育て方でそうなったのか、その子が持って生まれた性格なのか😅- 8月16日
はじめてのママリ🔰
姪っ子ちゃんがどうかはわかりませんが、うちの子の場合は平均を飛び抜けて知能が高いので自分の知能に精神面が追いついてなくて「頭では全部わかってるのに身体も心もコントロールできなくてイライラする」が多発してましたね💦
年齢とともにかなりマシにはなりましたが、未就学児の頃は本当にややこしかったです😇
親の私が見ていてもストレス感じる部分は本当に多いので、周りが無理して我慢する必要もないと思うんですよね💦
かといって理解されずに否定的な目で見られるこどもも可哀想なので私は理解してくれる人としか会わせてませんでした!
理解できる人も無理な人もいて当然でどちらが良い悪いではないので、お互いストレスない選択ができたらそれで良いと思います✨
もろもろもろん
姪っ子ちゃんも、賢いけど、ちょっとわがままっぽい感じなんですよね…
年中のわりに絵本スラスラ読めるし、アルファベットもちゃんと読める…
1学年下の娘が、翌年そんなにな るか?と思うと、やっぱり賢そうなんですよね🤔
そして、娘と比べると明らかにわがまま、ヒステリー、失敗するとじーーーっと黙ってしまってくよくよするので、大分変わった子だなと思っていました😅
積極的に親が遊ばせたがるのです🤗💦
年に数回の事なので、成長を楽しめるようにします…