※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園の時間に関する質問です。預ける時間はどのくらい前が適切でしょうか?先生は他のクラスの時間を把握しているのでしょうか?

保育園で建物内には入らず、入口で子どもと荷物を預けるだけのシステムの保育園に通われている方、または保育士さん教えて下さい!
今通っている保育園は時間に厳しめで、5分前に迎えに行ったらまだ早いので外で待ってて下さいと言われたことがあります。
これから仕事復帰するにあたり、なかなか決められた時間ぴったりに預けるというのは難しいのかなと思いますが、決められている時間の何分前(後)くらいに預けていますか?
また、それに対して何か言われたことはありますか?
あと、毎回近くにいた先生が入口に来るのですが、他のクラスの子の預かる時間まで把握しているものなのでしょうか?

コメント

じゅんぴ

預ける時間は何時からなんでしょうか?
通常保育か、早朝保育かで時間、料金が変わるからではないですかね?
そうでなくても役所でそれぞれ決められた預けられる時間があるのでその前だと預かれないとかはよくある話だと思います!
うちは7時から預けているのですが、初日に6時59分に行ったら早朝料金いただきますと言われたことがあります😭
結局役所に問い合わせて払わなかったですが、待っててくださいと言われただけまだ優しいと思います、、

決められた時間より後に行く分には問題ないので、10分後、姉妹別々の園なのでもう1人は20分後に行くようにしています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は育休中で最終の9時からなのでおそらく料金的なところではないのかなと思っていました!
    一応復帰してからは8時になります。
    これで優しい方なのですね!!
    1分で延長料金とか最悪ですもんね😭
    前述の通り、時間に厳しくて預ける時間も会社に遅刻するかもくらいのギリギリの時間に設定されてしまったので少しでも早く預けたかったのですが厳しそうですね💦

• 5月28日
  • じゅんぴ

じゅんぴ

育休中でしたら仕方ないと思います😭
    このご時世なので、育休中の方は登園できない地域もたくさんありますし、、
    ギリギリに設定されてしまったというのは、厳密に8時からとどこかに書いてあるのでしょうか?
    だいたいは標準保育時間という認定で、7時から18時になりその間なら何時でも大丈夫だと思います
    仕事ですから、朝早い日もありますし、交通機関の関係もありますし、、
    仕事が始まって8時前に預けるなとは言われないと思います!
    言われたとしても電車が間に合わないと言えばいいです
    保育時間いうのは通勤時間も含みますから

今は育休中だからってのがあるからだと思いました!!

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    8時からと書いてあった訳ではなく、面談し、口頭で言われました。
    それも当初は8時10分と言われていたものを間に合わないからとお願いして8時にしてもらいました。
    その際もお母さんが支度に慣れてきたら時間遅くして下さるねと言われてなんだか意味が分かりませんでした。
    通勤時間を書く書類に私が家から会社までの通勤時間を書いてしまったので保育園までの時間が抜けてしまっていたのを思い出してそれも話したのですがその対応で…😭
    実際通勤してみて本当に無理そうならまた相談してみます😵

• 5月28日
はじめてのママリ🔰

保育園は保育士の配置が定められています。1分でも足りないと園が自治体から指摘を受けます。保護者の利用予定に合わせて配置していますから、利用予定時間より前は基本的にNGの保育園は多いですよ☺️我が家は5分〜10分くらいの後に行くようにしています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう理由があるのですね!
    うちは後にはずらせないのでピッタリにいけるように頑張ります😂
    ありがとうございます!

• 5月28日
モグ

お迎え5分前で早いって言われるんですね!
うちの子達の保育園は預けるのは早朝料金や人手の問題で事前に申請してる時間ぴったりからしか無理ですが、お迎えは仕事終わり次第早めにと言われているので今日も連絡していた時間より15分位早めに迎えに行きました!
ただ20分以上早くお迎えの時は一応保育園に連絡入れる事もあります💦
あと、アプリで連絡帳を管理している保育園だと他の先生もチェックしてる可能性はあると思います!
延長保育を使う場合はクラス関係なく遅番の先生にも連絡行きますし、
うちの子の園はお迎えの時にこどもを引き渡す担当の保育士さんがいます(担任ではないです💦)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、びっくりしました😂
    やはり預けるのはピッタリっていうのが原則なんですね!
    自宅保育推奨ってうるさい割に5分で早いって言われたので不思議で😅
    本当にその園によるんですね…!
    ありがとうございました!

• 5月28日
はじめてのママリ🔰

え!お迎えですよね??
私予定の10分前に迎えに行ってますよ🤣
同じ時間にお迎えくるママたちも同じような時間に来ています😳
帰る準備がまだできていないとか、そんな感じだったのでしょうか?🤔
預ける時はギリギリに預けてお迎えは10分前くらいに行ってます☺️
前に、お迎えの時間ちょうどくらいに行ったら、みんなでお庭に行くところだったみたいで、逆にタイミング悪く、、
それからは10分前にお迎えいってます😅

保育士さんの言い方が、アレですよね😅もう少し、優しくいってほしいです💦
うちの保育園だったら
『まだ荷物準備できてないーごめんなさいーちょっとまっててー』って感じです😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです、お迎えです!
    ドア開けたらすぐに閉めなくてはいけなくて状況までは分からなかったのですが、まだ準備ができてなかったんですかね…
    タイミングもありますよね💦

言い方良くないですよね😭
    そういうふうに言ってくれたらそうなんだで済むんですけど😅

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

感じ悪いですよね😭
    子供たちにも冷たくされてないか不安になっちゃいます😭
    その先生が、変わった人なだけだったら良いですが、、😭

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言い方ひとつで全然印象変わりますもんね💦
    子どもには優しくしてくれていればいいですが😭
    本当いろんな人がいるので難しいですよね…

• 5月28日