※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N
ココロ・悩み

娘が1歳1ヶ月で癇癪を起こすようになり、自閉症の心配がある。発達面での悩みや、他の子供と比べての心配もあります。保育園に行っていないため、他の子供との比較ができず不安です。

明日で1歳1ヶ月になる娘がいます。

最近癇癪を起こすようになったので心配になり
ネットで検索したところ 自閉症 などのワードが出てきていたので発達面で心配になりました。

現在娘のできることは
歩いたのは一歳前で今では上手に歩けます。
発語はバイバイ、パパ(理解しているかは不明)のみ。
バイバイと言いながら手を振ることもできます(バイバイは手のひらを前に向けるのがまだ難しいのか斜めに向けて手を振っています)、名前をフルネームで言うと両手を上げてくれます。べーというとベロを出したり、上手〜と褒めると手をパチパチします。
スプーンを渡すとお皿の中に入れて混ぜ混ぜしますがまだ自分では食べれません。コップ飲みも練習中ですが、コップを口に当てて吸おうとしてるだけでまだ飲めません。
名前を呼んでも何かに集中している時は振り向きません。遠くから読んで振り向くのはできます。
ご飯の偏食は多少ありますが、味が嫌いなものでなければ基本的になんでも食べます。
ちょうだい、といえば気に入っているもの以外は手の上に乗せてくれます。自発的に私にものをくれることはしません。

お友達と遊んでいて、おもちゃを取られたりお友達が私にくっついていると怒ったり噛みついたりしてしまいます。
また、指差しはできません。(テレビに映るものを見つけた時にテレビを触りながら指差したり、アンパンマンのジュースの柄を指さすことはあるのですがこれは指差しなのでしょうか...)

SNSやネットなど見ていると他の1歳1ヶ月の子は
いろんなことが出来ている子が目についてしまい心配になります。
1歳1ヶ月はコレくらいなのでしょうか?
まだ保育園にも行っていないので色んな子供たちと遊んでいる姿など見れないので社会性の方はわかりません。

元々、寝返り、ハイハイなど教科書通り進んでいて今の子は早かったのでマイペースなのかな、と思う場面はありましたがお友達の成長の早さなどを見ると心配になってしまいます(T . T)比べても仕方ないとは分かっているし娘の個性だと思うのですが...

コメント

ママリ

生後11ヶ月の娘を育てるまだまだひよっこな私がこんな事言うのもあれですが、、、
発語出ている時点で自閉症では無いと思いますよ!!

周りと比べちゃうって不安になるのすごいわかます😫
私の娘、ずり這いしたの9ヶ月てやっとしました😂

• N

N

はじめまして☺️
    発語も意味のあるものなのかというのが判断つかないから難しいところですが、私が心配性なのできっと考えすぎなところもあるとは思うのですが、どうしても娘のことになると心配が止まらなくて😞
    他の方からそう言って頂けるだけで気持ちが楽になります、ありがとうございます😞🙏🏻
    周りと比べないようにと思いながらもどうしても目に入ってくると気になってしまいますよね...娘のペースに合わせてお互いに育児頑張りましょう☺️💓

• 5月27日
いちご

今1歳1ヶ月の女の子を育てています

多分うちの子よりいい子だと😭一歳前から癇癪おこすようになりました!
まだ自分の名前を理解していなくて読んでも振り向きません笑ご飯も偏食なので困ってます😵😵

わんわんなどは理解して見つけるとわんわんと言ってくれたりはしてます!

スプーンもまだ使えなくて当たり前のような気がします!
スプーンですくえなかったり
口に入れる前に落としちゃったりです!

私も心配で調べたりしていたのですが自分の心がもたない気がしてやめました!

• N

N

初めまして☺️💓

同じような方がいらっしゃって心が楽になります🙏🏻
    癇癪はやはり一歳前後から始まるものなのですかね、最近特にパワーアップしてきてやりたくないことをさせたり、逆にやりたかったことをさせないと泣いて怒ります🥺
    うちもご飯は偏食気味ではあります!同じものばかり食べさせてると飽きて食べなくなって次は違うものってタイプの偏食で💧

わんわん分かるんですね!義実家に犬がいるんですが、大好きなのにまだわんわんとは言えずただ笑いながら走って行きます(笑)

スプーンは難しいですよね💧そうですよね、、あたしも娘を見るたびに粗探しではないですがあれ、これもおかしいのかな?とか今まで気にならなかったことも気になってしまい娘と向き合えなくなってしまう事があるので気長に見守ることにします😭💓

• 5月27日
yuu❤︎

娘と誕生日同じです✨

娘も、ここ2日ほど急にグズグズというか、思い通りにいかないことがあると泣くようになりました🙇‍♀️保育園に通っていて、私自身もそこに勤めているのですが..園での様子を聞いても、ここ2日程友達に玩具を先に使われると泣いたり..が出てきたようです。
ご飯にしても、いままでは何でも食べていて、食べ過ぎかもと悩んでいた程なのですが1歳頃から、白米よりおかずを指さして求めたり(なんだかんだで全部食べてますが)はあります💦
イヤイヤ期の前兆かな〜と思って、グズグズにも付き合ってました😅

• N

N

はじめまして☺️🙏🏻

お誕生日同じ!なんだか嬉しいです🎂💓

わかります、、自分の要望が通らないと怒ったり泣いたりします😭やはり自分がやりたいおもちゃなど取られると泣くのは知恵がついてきた証なのですかね...娘もこの前までは取られてもじゃあ違うおもちゃで遊ぶとスルーしていたのですが今日は追いかけたり後ろからお友達を掴んだり反撃がすごくてビックリしました(笑)

指差しで意思疎通ができるのすごいです!娘は嫌なご飯だと顔を背けたりして反応するだけです💧あとは要らなくなると口に一旦入れても吐き出します(笑)
    イヤイヤ期も1歳前から前兆のようなものはあると言いますよね!

今はそーゆー時期だと思ってお互いに育児楽しみながら頑張りましょう😭💓

• 5月27日
  • yuu❤︎

yuu❤︎

私も嬉しいです☺️💕

最近は、水分補給がてらに水筒渡しても必要ないときだと投げ返されたりします(笑)本当に欲しいときは指さしたり、手渡すとゴクゴク飲んでくれるので、求められるまで渡さないほうがいいのか..?と悩んでいます🤣♡

お互い、またしばらくすると落ち着くと思って頑張りましょう🥲💕

• 5月27日
  • N

N

何かで見ましたが、今はお母さんが要求にすぐに答えてくれるから指差しが出来なかったりするというのもあるみたいで🙄言われてみれば私はすぐに娘が欲しがってるものを要求してくる前に渡してしまったりしていたので、意識してあれ?これ?など私も指さしをして要求が出来るようにしていけたらなあと思います🤣💓

• 5月27日
きなこ

何も心配いらないと思いますよー!
どうぞができて、パチパチもできて発語もあって、すごいです✨
癇癪はあるあるです🥲大変ですが、自己主張できるようになった証拠ですよ✨

• N

N

コメントありがとうございます😭🙏🏻

そう言って頂けて嬉しいです😭💓皆さんの言葉で不安な毎日だったので心が楽になりました✨
    癇癪はやはり成長と共に現れるものなのですね...これも成長の証だと思って頑張ります!

• 5月27日
なう

長女も1歳〜1歳5ヶ月頃までは毎日大変だった記憶があります🥲

何がしたいのか何が言いたいのか全く分かってあげられず1日中キレられてました😂笑
自閉症かも?って思う時もありました。

でも成長と共に心配も消えていきました☺️
ちなみに少し楽になってきたかな?(何がしたいか分かるようになってきて)と思ったのは本当に最近です😅
全然焦らなくて大丈夫だと思います😊♡

• N

N

はじめまして🪐
    やはりそうなんですね...1歳過ぎてから急に?ここ最近変わり出した気がしてビックリしました。みなさん通る道だと聞いて少し安心です😭🙏🏻

まだまだ意思疎通が難しいから私もいつもキレられています(笑)分かってあげられなくてごめんねと思いつつ忙しい日にはなんでそんなに泣くのとイライラしてしまうこともあるので毎日反省する日々を送ってます💧

そうだったんですね!今は仕方ないと思って頑張ります🤣💓ありがとうございます!

• 5月27日