ASDで他害があったけど落ち着いた方はいますか?私の息子は知的なしASD(…
ASDで他害があったけど落ち着いた方はいますか?
私の息子は知的なしASD(アスペルガー)の年少です。
2歳ごろから叩いたり蹴ったりがあり、最近また幼稚園で他害が目立つようになってきてしまいました。(家でも家族に対してあります)
話はよくできるけどコミュニケーションは苦手で、手や足が先に出てしまいます。
落ち着きがなくじっと座っているのが苦手です。
児童発達支援は週3回行っていて、そこでは個別課題や小集団の運動などをしています。
運動メインの児童発達支援があることを知り、そちらが今気になっていて見学に行ってみようかなと思います。
どういう療育に通っていたか、効果があったこと、どのくらいの年齢になって落ち着いてきたか(個人差はあるのは承知です)など教えていただけると嬉しいです!
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
年長グレーゾーンASD
言語発達遅延、「いや」が言えなかったので手が出ていました。あと気になることがあるとそこに注目するのでそんなつもりなくても触ったり叩いたりしてしまう。じっと座ってはいられません💦
年少はとにかく指示がとおらない、年中になって理解出来るようになったけれどまわりに興味が出てきて落ち着きがない、他害も多くて限界で逃げるように療育専門の園に転園しました😭
年中は個別言語訓練月1〜2だけです。(療育激戦区で年中5月から探して空きがなかった)
気持ちの落ち着きが出てきたからか今は他害は聞いていません。嫌なことは「やめて」と言えるようになり、前まで例えばオモチャを取る子を攻撃していたんですが今は逃げたり(距離を取る)先生に言うようになったから減ったのかと思います。療育専門なので先生たちが見てくれているのもあると思いますが。ただ座ってはいられません💦
はじめてのママリ🔰
まさにうちも他害に悩み転園したほうがいいのか悩んでいるところです…申し訳なさすぎて…
地域には1つ療育園がありますが、障害の重いお子様が通っているみたいです。
そちらの療育園はグレーゾーンのお子様もいましたか?
成長と共にだんだん落ち着いてきたんですね✨うちもそうなるといいのですが😔