体外受精の移植後、主人からのプレッシャーや不安を感じています。医師の指示に従いながら、着床を待つ日々です。不安やショックを感じつつも、前向きに頑張っています。
いつもお世話になります。
体外受精のロング法をしており今日、移植をしてきました。
採卵の時は5個採れたのですが、移植できるようになったのは1つしかありませんでした。
主人の精子は優秀なため、これで妊娠に至らなかったら私のせいだと主人に言われました。
とりあえずお腹に戻した時点でそのお腹の子は俺の長男か長女だから、もし流産になったら水子供養をするとまで言われました。
これから毎日ホルモン補充の注射に通院します。
1週間で内診し、2週間後に妊娠したか判定されます。
子宮年齢の検査で33〜34歳の子宮だからロング法にしようと先生に言われ、よく調べてなかった私も悪いのですが、先生の指示に従いました。
でも、今日移植した受精卵が着床してくれないと、また1からやり直しです。
主人は受精卵が1つしかなかったことに腹を立てていて、病院のやり方がいけなかったんだといい、今にも病院に文句を言いに行く勢いです。
とりあえず私は1つだったけど、今お腹にいる受精卵が無事着床するように願おうとなだめました。
エコーでは卵が9個あると言われ、私も喜んだのですが、いざ採卵してみると5個しか採れず、それでも8割は受精卵になるから4つは大丈夫だと思いますよと培養士さんに言われ、1つ移植したら残りは凍結するつもりでいたのですごくショックでした。
主人は今回妊娠に至らなかったらあきらめるか、と言ってます。
まだ着床もしたか判断されてないのに水子供養とか言われたり、妊娠できる女の体じゃないんだよとまで言われ、私はとてもショックで辛いです。
- まってるよ
コメント
退会ユーザー
以前もコメントさせてもらったものです。
つらいですね。
採卵と移植おつかれさまでした!
私は、採卵しても、卵が一つもとれなかった人、卵がとれても一つも受精卵にならなかった人、ひとつだけ受精卵になって双子を出産した人、受精卵になるのは難しいと言われたのに二つ受精卵になり出産された方、いろいろ知っています。
卵が一つもとれなかった人の絶望と言ったらそれはもう声もかけれませんでした。
まってるよさん、一つ受精卵ができて、移植できたこと、私は素晴らしいことだと思います。
ご主人は、気持ちをぶつけるところが必要なんでしょう。
言葉はきついですが、でもそれだけ、今回期待しててご主人も不安な日々を過ごされていたのかもしれませんね。
でもまってるよさんが一番しんどく不安な日々でしたよね。
それでもご主人なこと、なだめたり、本当にすごいです。
結果まで、心穏やかにすごせたらいいですね。
アルパカ
まずは誘発、採卵、移植ご苦労様です。お腹の痛みや子宮の痛みはありませんか??体外受精は金銭面も肉体的にもキツイですよね(T-T)
私は9ヶ月の息子がいます。不妊治療は産婦人科と不妊専門クリニックあわせて3年半ぐらいしてました。結果、体外受精(顕微)ロング法3回目で妊娠しました(採卵1回、移植3回)
主人には問題なく、私が排卵、らんかん癒着、受精障害がありました。でも主人は一回も私を責めた事はありませんよ💦私は自分を責めてばかりいましたが、そのたびに大丈夫、納得いくまで治療しようと言ってくれました。
ゴナ注射による自己注射で排卵誘発し、卵は11個出来てると言われましたが実際は9個でした。9個のうち5個を顕微、4個を培養で受精させ、培養の4個はすべて受精せず、この時点ではじめて受精障害があると判明しました。顕微のほうはすべて受精しましたが移植できるのは4つでした。一番グレートがいい卵を移植したのに、着床しなかった時はもう絶望で病院で泣きまくりました。
まず第一に先生の指示に従っていいと思います。子宮の状態などを見て、治療考えてると思いますし💦病院のやり方も、まってるよさんも悪くないです。今はお腹にいる小さな小さな受精卵が精一杯頑張って、内膜に着床してくれるように祈って下さい。ご主人も、ダメだった時の事を考えるなんて、お腹の卵ちゃんに失礼です。
妊娠できる体じゃないなら、先生がきちん言います。
着床してますように☆☆☆
-
まってるよ
さっそく返信ありがとうございます🙏🏼
体外受精は精神的にも辛いですね😢
今は下っ腹が少し痛いくらいであとはなんともありません。
3年半も頑張ったのですね。
ご主人も理解のある方で素晴らしいです。
そうですね。
今は着床してくれることを祈ります。
応援してくださり心強いです💪🏼
ありがとうございます🙇🏻- 9月3日
退会ユーザー
すみません、ご主人は病院の体外の説明会などに参加しましたか?
ちょっと体外に理解がある言葉だとは思えません。
ロング法は本当ストレスや薬での副作用などで大変なのに、「病院に文句を言いに行く」だの「妊娠しなかったらまってるよさんが悪い」など不妊治療のリスクや方法などを分かってないようにしか。
ちゃんと体外について勉強してもらって、考え方を変えてもらった方がいいですよ?
これから先、あと何回で妊娠に至るか分からない、出産まで行くかも分からない長いトンネルなので、主さまが辛い時に味方になってくれるように(涙)
申し訳ないけど、今の旦那さまの赤ちゃん欲しいですか?
ただでさえ、理解して助け合いながら治療したって、ストレスでぶつかったりするのに…
-
まってるよ
返信ありがとうございます🙏🏼
説明会には夫婦そろって行きました。
でも、理解してくれてるのかはわかりません。
そうですね。
辛い時に味方になってくれる夫でいてくれないと困りますよね😢
アドバイスありがとうございます🙇🏻- 9月4日
まってるよ
優しいお言葉と励まし、ありがとうございます🙏🏼
そうですね。
きっと主人も心待ちにしていたのでしょうね。
私だけが点鼻薬や注射ばっかり、自己注射したり辛い治療だと思っていたから主人の気持ちまで考えてあげる余裕がありませんでした。
あと2週間、受精卵が着床してくれるのを祈りつつ過ごしたいと思います。
たっくんさん、何度も読んでいただきありがとうございます🙇🏻