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はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食後期でタンパク質の量を作り置きする際、どうやって計るか知りたいです。月齢ごとのお肉の量も教えてください。

離乳食後期
タンパク質の量について

1週間に1回
離乳食を作り置きしています😂
ネットで調べると
野菜と一緒にお肉や魚などのタンパク質類も
一緒に煮てストックするレシピが出てきますが...

作り置きのケースに取り分ける時
タンパク質の量は
どうやってはかれば良いのでしょうか😂

月齢ごとにお肉は◯gまでなど
決まっていると思いますが...
無知でお恥ずかしい質問です😂

コメント

みゆきんぐ

離乳食の重さを計ったことはないです!
子供が食べられるだけの一回量を小分けにして冷凍していました。

何グラムまでというのも、子供の成長具合で大きく左右されるので、太り気味なら少し減らす、小さめなら少し増やすくらいの認識で大丈夫です!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    タンパク質もでしょうか?😭
    ご飯や野菜などは本人が食べれる量に合わせて準備していますが、タンパク質は規定量を超えても良いのでしょうか😭
    小麦&卵アレルギーなのでなおさらびびっています😂

    • 5月6日
  • みゆきんぐ

    みゆきんぐ

    うちも娘が卵アレルギーです。
    アレルギーあると色々心配ですよね。
    大豆食品やお肉、お魚などはすでに一度試されていますか?
    アレルギーの食品はお医者さんの指示に従って、それ以外は食べれているなら量はあまり気にしなくて大丈夫ですよ。
    食事全体の2割くらいがタンパク質になるように意識してあげたら大丈夫です。

    量のイメージとしては、しゅうまい1個分、ウィンナー1本、豆腐なら1/10丁、納豆はプチ納豆一個分といった感じでしょうか?

    ざっくりで大丈夫ですよ☺️

    • 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます、とてもわかりやすいイメージです😂❤️
    2割ですね、明日離乳食を作る日なので、今まではタンパク質は量を細かく測っていたのですがもう野菜と一緒に煮ます🤣ありがとうございます!

    • 5月7日