※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

基本的になんかあったら喧嘩口調で話してくる旦那。結婚して5年今まで…

基本的になんかあったら
喧嘩口調で話してくる旦那。

結婚して5年今まで何も言われませんでしたが
昨日私の母親に
キツく言い過ぎでしょ!って思う事沢山あるよ!あんたが可哀想って思うことよくある。
と言われました。

旦那のお母さんにも
よくあんな言い方されて耐えられるね…
モラハラみたいな言い方…ごめんね

と言われました。

薄々、これがモラハラなのか?とおもうことはあったのですがウザーっくらいにしか感じてなかったのですが
モラハラって言葉を言われて
あぁ、やっぱり。と前以上に喧嘩腰に言われたときに気になります。

最近で言うと
ハンバーガー食べてるとき
テープに種類書いてあることを知らず
袋から出してくれたのが旦那だったので
これなに??私の?
って聞いたら
見りゃ良いじゃん、いちいち聞くなや。
的なこと言われました。イライラ💢

私は、私が面白い!と感じた事などを
誰かに伝えるのが苦手で
あったことを簡潔にまとめて最後にオチを持ってくる文書を作ることが苦手です。
なので話してるとよく お前の話つまらんよな。
と言われます。
自分でも話し方下手だな。と思うのでつまらないよね〜とは思うのですが
なんとなくこう話がしたかったんだなってくみとってリアクションしてくれても良いのに
この間、お前の話ほんとつまらん。無理して話せんでもいいで?
と言われました。
そう言われるともうなんか一緒にいる意味がわかりません。

生理的に無理。
触れたくない。触れられたくない。と感じたら
もう無理なのでしょうか…?

モラハラとはなんなんでしょう…

コメント

モラハラというか単に口と性格が悪く短気な人なんだろうなと思いました😖(人様の旦那さんにすみません💦)

私のイメージなので正しいかはわかりませんが、モラハラって相手を貶したり脅したり…時には優しくしたりして精神的に支配するイメージです。
例えば、「話がつまらない」で終わらず「話がつまらない。だから人間としてもクズだ。」というように人格否定までされると即モラハラ認定です。

勿論、言われた側が辛い・酷いと思ったらそれはもう立派な言葉の暴力で許されることではないんですけどね😖💦モラハラかどうかに関係なく💦

あと家では酷いのに外面はすごく良いのがモラハラ人間の特徴らしいです💦旦那さんは外ではどんな感じですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど😁!!
    私自身はモラハラって感じておらず
    周りに言われたので
    もしかしてモラハラなの?!ってなってました!

友達の前とかだと流石に言ってこないと思います
    意識すると言ってるのかも…?
    親のまえだと余裕で怒り口調です!

• 5月6日

退会ユーザー

モラハラじゃなかったとしても暴力的な言葉は嫌ですよね🥲
    あ!でもモラハラ被害者って自覚ないパターンが多いらしいです😖💦知らないうちに追い詰められてるというか…洗脳されてるというか…
    だから言われた事はなるべくメモしておくといいかもです💡発言内容とか言われる頻度とか記録できたら第三者に見てもらって判断してもらうことも可能なので!

なかなか自分じゃ正しい判断するの難しいですよね🥲うちの夫も口悪くてモラハラまでは行かないかなーと私は思ってますが、他人から見たらモラハラかもしれないよな…😂って思うことあります💦

• 5月6日