旦那さんは無口で、子供や妻にもあまり話さない。周りからも話すように言われることがあり、妻は子供たちに対してフォローやコミュニケーションを期待しているが、うまくいかない。無口な人を話させる方法を知りたい。
旦那さんが温厚だけど、無口すぎるなって感じる方はいますか?(ちなみに私と二人きりだとそこそこ話します。)
子供にもあまり話してないように見えるのですが、本人いわく、話してるとのこと。
飲み会の帰りに迎えに行ったときも、会社の上司さんにも「もっと喋るように教育してください」、と冗談混じりながら言われる始末。
私も弾丸トークする訳でもなく、軽い反抗期だったりイヤイヤ期の小さな子供達にどうしても怒っちゃって、そのフォローだったりご機嫌取り(?)みたいなことをしてほしいのに、黙ってみてるか、私に乗せてきて更に子供達を怒る始末。
そりゃ子供も「お父さん嫌いーー」ってなりますよね…
何か無口な人を少しでも話させる方法ってないのでしょうか?
- とりぷる
海月
旦那がそうです。ほぼしゃべらず、友達には旦那が鼻で笑う事が旦那の爆笑と言われるくらいです💦
もちろん子供にも無口なので、子供の成長の為に話しかけて欲しいですが言ってもしゃべりません💦
試しに私も話さないと永遠と沈黙で、もうこればかりは性格だから仕方ないとあきらめてます💦
雪
うちも温厚で無口なタイプです(*^^*)同じく私と二人だとそこそこ話します!
交友関係もあまりなく飲み会も滅多に行かないのです!笑
子供には私が話してることや、遊び、手遊び、歌を真似してやってます!
子供を相手に無口な人がいきなり話すのは難しそうなのでまずは手遊び、童謡なのでスキンシップからとかはいかがですか(*^^*)?
とりぷる
諦めが肝心なんですかね(苦笑)
普段はそれで何も問題ないんです。
ただ、今子供の事で話し合う必要があって、なのに、あまり(?)ほぼ(?)家族会議にならない感じで…
イラついてました。
話し合いの時に少しお願いしたら、子供との会話は昨日増えてました。
努力はしてくれたので「良し」とします。
ありがとうございました。
とりぷる
子供さんとは遊んでくれるんですね。羨ましいです。
あれから少し私の要望を話したら、子供との会話は少し増えました。
でもまだ一日…。いつまで続いてくれるか分かりませんが、このまま慣れてくれればと思います。
ありがとうございました。
コメント