学校の先生に言われた事です。これをみてどう思いますか?・授業中に姿勢…
学校の先生に言われた事です。
これをみてどう思いますか?
・授業中に姿勢が崩れることがある
・隣のお友達に話しかけて話を聞いていない事がある
・カラーテストの点数はかなりいいけど、定規で線を引くのが苦手。不器用。
・机の上に置いてある名札を落としたり、かけてある雑巾が落ちていることが多い
人の話聞いてないのは、うちでもそうなので、めちゃくちゃ注意してます。
不器用なのは小さい頃からで、折り紙折ったり、お箸使うのも苦手だし、絵を描くことも苦手です。丁寧にやるってことが苦手です。
本人の特性によるものなのか、発達段階でまだ出来なかったり未熟だから仕方ない部分なのか、先生に聞くと、「息子くんだけじゃないですが、これから学年上がっていくと、しっかりしてくる子もいますから、その中で悪目立ちしちゃうこともありますね」とのことでした。
これだけみると、何か特性があるのでは?と思っちゃいます💦
もしそうなら、叱ってもあまり意味ないですよね。
- はじめてのママリ🔰(5歳0ヶ月, 8歳)
はじめてのママリ🔰
8歳小2男児です。
息子と全く同じ感じです!
うちは3歳くらいの頃から多動気質プラス手先が不器用でしたので、
定期的に市の相談に通ったり、IQのテストも受けました。
結果、手先の不器用さと、記憶力や理解力の数値の差が50近くあって、
これは本人もやりずらいだろうな、との事で、そのことは毎年クラス替えの際に先生に伝えて理解して頂くようにお話ししてます。
うちも特性がある子なのかと気にしていたのですが、発達上特に問題ない、成長とともに目立ちにくくなって行くでしょう、と言われたので様子見となっています。
はじめてのママリ🔰
程度がわからないので特性なのか性格なのかの判断はできませんが、指摘されるという事は「気になる方」なんだとは思います。
先日2年生の授業見に行きましたが、姿勢が崩れるのが周りよりも目立つお子さんはクラスに4〜5人くらいいたかなーという印象です🤔
崩れるというか椅子に足乗せちゃってたり靴脱いじゃってたり、言葉通り悪目立ちする崩れ方でしたね💦
だいたい3年生で急成長するようにしっかりしてくるみたいなので、その中で目立ってきたり本人が困る可能性はあるかもしれないと我が子も主治医に言われてます!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
足組んだり背中丸まったり、ダラ〜っとしてるって感じなのかなと思います🥺おっしゃり通り、先生が気にしてくれているんだと思います。
3年生で急成長するんですね✨
どういう風に関わればいいのか悩みます😮💨担任の先生にも相談してみます。- 31分前
コメント