※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
¨̮⃝
ココロ・悩み

経済的な理由、その他の理由で中絶した方いらっしゃいますか?主人はおろ…

経済的な理由、その他の理由で中絶した方いらっしゃいますか?

主人はおろす選択肢しかありません。
理由は、上の子達の習い事の制限、将来大学まで通わせたいとなると賄えない、私のワンオペが多いため(今も1人で4人まわしてます)心配、1人の目で5人見ることはできない(誰かが怪我したり命をおとしてしまう可能性が高くなる)
などの理由です。

主人が言うこともわかります。

しかし、私は産みたい気持ちもあります。
1つの命が今お腹で成長してることは日々実感していますし、せっかく授かった命を無駄にしてしまうのか自問自答しています。そうこうしてる間に心拍確認でき、7週…来週までに決断してと病院からは言われました。

そもそも避妊しろという話なのでそこは触れないでください。

いろんな方の話を聞いて自分の気持ちを整理したいです。
よろしくお願いします

コメント

レモン🍋 .*゜

去年、おろしました。
その後二人で後悔してます
その時、2人の環境が大きく変わる事や経済的な理由です。
意外と産んでてもどうにかなってたと思うし私は少しづつ気持ちの整理ができたけど
相手は悔しみすぎてその子の話が出てこないというか避けます。
当時は私は産みたいと思ってイヤイヤおろしたけど
相手から頼むからおろしてくれ、俺と一緒にいることを選ぶのかその子を選んでくれ
と言われました。
普通の方ならまぁ子供を選ぶかもしれませんが
私はとても最低でそのお相手と一緒になる為に失った物が大きくて「なんの為に色々捨ててこの人を選んだんだろう」と思い彼を選ばざるを得ない状態でした。

そして前の家庭で3人子供を産んでます
元夫は働かずに下の子は年子で上の子は後天的な障害があります。
ほとんどシングルマザーと変わらない環境でした。
3人目は正直望まない妊娠で私だけが仕事をしている状態なのもありギリギリまで産むかおろすか沢山悩みました。
夜職だったので産むギリギリまで働き産んでからも1週間後には働きに出たり多少無理はしましたが
結果産んで良かったと思ってます。

はじめてのママリ🔰

もうお子さん4人いらっしゃるんですよね、旦那さんがかなり稼いでくれてるんですね、羨ましい😊
今は働いてますか?働いていてこれ以上収入を増やせなくて
お金の面で厳しいならやめておきます。
働いてなければ、5人目を保育園に預けてパートとする、全員小学生以上になったらフルタイムか正社員ではたらいて収入アップ出来る!と、もう一度旦那さんと相談します!

ママリ

独身時代に経済的理由と相手が認知しないとの理由でしました。
でも中絶したことが予想以上に心に傷付き、産んでれば良かったのに、と何度も自分を責めました。
産んで施設に預ける、養子に出すでも良かったのかもしれないと今も思ってますが、世間体を考えるとそれも難しかっただろうと思ってます。
ご主人の言うことも分かりますが、女性側の負担は凄まじいです。
今も答えは出ていないですし、毎日のように思い出します。

はじめてのママリ🔰

元々二人の予定で、(キャパ的にも経済的にも)双子ができたので中絶しました。旦那も単身赴任中だったし、私の母もフルで働いていてあまり頼れないという理由もありました。上の子は2歳でした。双子のリスクと、さらに一卵性だったので二卵性よりはリスクがあったり、管理入院になったら、、とかも考えました。

双子を見ると、私でも育てられたのかなと今でも思ってしまいますが でも当時めちゃくちゃ考えて、悩んで、決めたことですし
今二人目産みましたが、ほんとに大変なので二人でよかった、間違ってなかったかなと思っています。

経済的にはなんとかなるかなって感じでしたが自分のキャパはどうにもならないというか、、

ネガティブな意見になってしまいすみません。

はじめてのママリ🔰

仲良しのいとこが学生の時に中絶して、病んで10キロ痩せました。
みてられなかったです。
もし中絶の選択をするなら、同時に旦那さんのパイプカットも必須だと思います。
中絶しなくてもパイプカットした方がいいです。

はじめてのママリ🔰

パイプカットは絶対だとして、お金はなんとかなると思いますよ。共働きじゃないなら働いたらいいしで