娘が一歳半で言葉が遅いか心配。言葉は少ないが理解はしている。検診前で相談を考えている。
言葉の成長についてなんですが、
一歳半になる娘は
あっぱー(パパ)
あんま(ママ)
あば(ばーちゃん)
いじー(じーちゃん)
はっぱ(葉っぱ)
くらいしか話しません。
『○○取って』とか、
『○○欲しい?』とか言うと返してくれるので、
こちらの言っていることはだいぶ理解しているみたいなんですが…。
"ちょうだい"など、ジェスチャーはしてくるのですが、
娘の言葉として出てきません。
『わんわん言ってみて』というと
『あーあー』と言うのですが、
どんな単語でも
『あーあー』と言います。
遅すぎるんじゃないかと心配になっています。
もうすぐ、一歳半検診もあるし、相談しようとは
思っているのですが、こちらでもお聞きしたくて
質問しました。
- かこ(5歳0ヶ月)
コメント
退会ユーザー
1歳半健診で単語3つ出てれば問題ないと言われましたよ!
息子も当時単語5個くらいでその時は問題なしでしたが2歳になってもあまり成長がなく今は経過観察中です🥲
なので現段階ではそんな感じでも問題ないと思います!
みいたん
こんにちは^_^
私の娘は2歳近くまで「はい!」と「ノー!」しか言わず、全てジェスチャーで伝えてきていました。
かなり不安になりましたが、2歳でやっとジージー・バーバ・カカ・ダダと人を呼べるようになり、単語単語が出てきたのは2歳半でした。
言葉が出てきてからは急にペラペラ喋るようになってきて、3歳になった今ではマシンガンのように話しています(^^;)
なので心配されなくても大丈夫だとおもいますよ!
今は言葉を貯めている時期じゃないでしょうか?
一歳半でパパママ言っているのなら、うちの子より断然早いなーと思うくらいです(^^)
-
かこ
ご回答ありがとうございます。
そうなんですね!
マシンガンのように…とか、可愛いですね〜🥰
貯めている時期だと思って、気長にいるしかないんですねぇ。- 5月3日
.
息子も一歳半の時は全然話さなかったですよ!言われている意味は理解してました!
2歳になった今、本当お喋りです…ずっと喋ってます😂
-
かこ
おしゃべりさん…可愛いですねー。- 5月3日
退会ユーザー
うちの息子も1歳半です。パパ、ママ、まんま、イヤ〜は話します。単語で指を指しながら言ったり、こちらが「○○欲しい?」と聞いたりすると首を縦か横に振って答えます。
保育園に通ってる子達は話すのが早いですが、うちは3歳までは家でみれるので話すのはゆっくりです。
ゆっくりでも気にしていません。今は覚えてる途中で何にでも興味を持つ時期だと思うので見守ってます。
-
かこ
私も見守ろうと思います。- 5月3日
りんご
5つも話せるんですね✨
遅くなんかないと思いますよ。
うちはもう少し後から爆発期がやってきました。一歳7ヶ月で健診でしたが、なんとなく3つくらい言葉が出ていたかな?位です。(一歳半健診はそれでクリアでした。)
多分よく話し出したな~と感じ始めたのは一歳8ヶ月くらいから?(健診より後でしたので)
あと、ここ一週間くらいから、聞いた言葉をすぐ話せたり、二語文が出たり、あのね、貸して、待って
など名詞でないものが出てきています。
-
かこ
そうなんですね。
爆発期をゆったりとした気持ちで待とうと思います。- 5月3日
🐼たれぱんだ🐼
13日に一才半になります
まま、まんま、ばぁば、わんわん、手を出してダイっ(ちょうだい)、バイバイ、あった!、、、
それだけ発語があれば十分だと思いますよ😃
-
かこ
そうなんですね!
ゆっくり待とうと思います。- 5月3日
はじめてのママリ🔰
同じです‼️全然話しません。マンマ、ねんね、ブー、あーんまんくらいです。心配してます。指差しはしますし、言ってることはよくわかってます。
-
かこ
心配ですよね…。
今は待つしかないんですよねぇ🥲- 5月3日
-
はじめてのママリ🔰
うちもワンワン行ってみてーって言うと、ネンネンって言います。
- 5月3日
-
はじめてのママリ🔰
積み木は詰めるし、○○どれ?と聞いたら指刺せるので、まぁいいかとは思ってます。
- 5月3日
-
かこ
想像すると、可愛い…ですね。
- 5月3日
-
はじめてのママリ🔰
型ははめができないのも心配してます。顔の部位などは指させるのでまだマシかーと思ってみたり、心配です。
- 5月3日
-
はじめてのママリ🔰
心配ですよー‼️知的に大丈夫か、多動は大丈夫かと不安で不安で仕方ありません。
- 5月3日
-
かこ
ほんと心配ですよね…、同じです。
気にしないようにはしているつもりなんですが、つい周りと比べてしまいます。- 5月3日
-
はじめてのママリ🔰
お子さんは型はめとかできますか?うちも、バーバのことは、アッバーといってます。クックはンッンですし、マンマ、ネンネ、ブー以外は発音不明瞭です。
- 5月3日
-
かこ
手先は器用で、型はめとか、積み木とかは大好きなんです。
うちは書いた5つ以外はまーったく分かりません…😩- 5月3日
-
はじめてのママリ🔰
えー‼️すごいですね‼️羨ましいです。言葉が出なくても、指差しと型はめ、積み木ができればいいのではないですか?
- 5月3日
-
かこ
ありがとうございます!
言葉の爆発期を気長に待つしかないですよねぇ…😌- 5月3日
-
はじめてのママリ🔰
○や△意外にもできますか?○はどれ?とか聞いたら指差しはできますか?うちは形はわかってません。ワンワンどれ?とかはわかってますが😣
- 5月3日
-
かこ
形はまだぜーんぜんです。
色も😓
動物はびみょーなんです。
救急車とか消防車とか清掃車とかは指差しできるんですけど。- 5月3日
かこ
そうなんですね!
個人差はあるとは言え、やはり気になりますよね…