※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クロ
子育て・グッズ

子供のおやつは必要か、3回食だけでいいか心配しています。おやつを追加する必要があるかどうか知りたいです。

子供のおやつについてです🥞🥛
離乳食の3食以外に皆さんおやつをあげているようですが、子供が欲しがってなくても、食べさせた方がいいんでしょうか❓
元々あまりお腹が空いて泣いたりぐずったりもせず、食べる量も多いので、欲しがらないからとあまりあげていないのですが、おやつをあげずに3回食のみの方はいますか❓
水分も好きじゃなくて無理矢理飲ませてる感じで、水分補給目的で薄めたミルクを朝にあげていますが(その後少し朝寝します) 最近はミルクじたいもそんなに欲しがらなくなったので、
3食だけでいいのか心配になっています。
量はかなり食べます❗️おやつがないからその分いっぱい食べてるのかもしれませんが
わざわざ食事量減らしておやつを追加させる必要があるのか疑問です😖

コメント

はじめてのママリ

時間で食べさせてます😊
うちも2人ともよく食べる子で、その頃で1食300~400g食べてましたが捕食も食べてましたよ🙌

食事量と捕食は関係ないですし、おやつの為に食事量減らしたりはしなくてもいいかと🤔💦

• クロ

クロ

そうですよね💦ただ、無理にあげなくていいと思います、が、うちはあげてます✨ってご意見の方多いイメージあって😅実際あげてないっていうのを聞いた事なかったので迷ってしまいました〜😂

• 5月1日
さちこまま

おやつは必ず
あげないといけない
わけではないので
ご飯しっかり食べれてるなら
必要ないかなと!
ミルクも3食食べるなら
ご飯優先ですね💓

• クロ

クロ

そうですよね😂水分補給嫌がられて困ってます😓ミルクというより哺乳瓶が卒業出来てないのかもしれないですね😖

• 5月1日
  • さちこまま

さちこまま

お茶も水も飲まない
    ですか?🤔
    コップ飲みではなく
    ストローと蓋がついていて
    外せるのがありますが
    ああいうのも無理ですかね?

• 5月2日
  • クロ

クロ

基本ストローマグでお茶と白湯しかあげないのですが、
    離乳食に牛乳使ったり、汁物とかスープ食にしてお椀で私が顔に持っていって飲ませたりしてます❗️
    それが水かお茶だとコップに直は飲まないです😖
    まぁスープとかで水分とれてるならokと言われますが、
    外出時困るので早くストロー習得させたいです😭
    最近ましになってきて、ストロー2口くらいを何度か飲むようになりましたが、食事の合間だけですね💦

• 5月2日
  • さちこまま

さちこまま

最近マシになってきてるなら逆にチャンスですね!
    根気よくチャレンジする
    回数を増やすと飲む
    回数も増えるかなと
    思います😊💕

• 5月2日
ママリ

私は、おやつは日課にしていなくて、
日中沢山動いてお腹がすき、おやつを欲した時しかあげていないです🙂

息子も、毎食もりもり食べるタイプなので、食事だけでも栄養は摂れている方だと思います。

• クロ

クロ

食事で栄養摂れてそうですよね❗️
    結局おやつ追加して普通の食事量減るなら、一緒だから多めの3食でいいんじゃないのかと思いまして💦
    回数分ける事に意味があるのか何なのか🤔と疑問でした😂

• 5月1日
はじめてのママリ🔰

うちは保育園に通ってるので
保育園ではおやつが出るので、休みの日もおやつ出してます。保育園に合わせての生活をしてます。

• クロ

クロ

なるほどです✨うちは保育園行ってないので、そこに合わせなくてもいいのかな🤔もしかしたらオヤツ必要論は保育園の子に向けたものかもしれませんね😖

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今後、保育園や幼稚園通う予定があるなら、おやつをあげていってもいいと思いますよー
    まだ行く予定ないなら、たまーにあげるくらいの感じでいいと思います〜

• 5月2日
  • クロ

クロ

アドバイスありがとうございます❣️保育園の予定はないのと、子供がほしがらない事、食事のタイミングに沢山食べるペースになっているので、おやつの時間を無理に作ると、食事量を減らす気がするのと、時間もペースもずれてしまうのですが、それでもたまーにあげるべきでしょうか💦
    子供の方からたまに欲しがる時もなく、こっちが無理矢理あげる事になってしまうのですが、それでも食事の時間以外にあげた方が良い理由があれば教えていただけるととても助かります🥺

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おやつは食べるおやつによりますが、栄養がちゃんといってるならそんな食べさせなくてもいいと思いますよ。
    うちの子は細身ってこともあったので、保育園通ってなかった時でもおやつあげてカルシウムなど取らせてたって感じです。カルシウムなどが入ってるおやつ、せんべいとかクッキーを食べさせてましたよ。
    欲しがることないならあげなくていいかなーとは思います。
    いつか欲しがる時が来るかもなのでその時にあげるでいいんじゃないんですかね。
    体重も増えて、ふくよかになってるなら大丈夫なんじゃないかなーと思います。
    うちは体重など心配だったので離乳食もバクバク食べてましたがおやつもあげとこうってことであげてました。

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時間などズレたりすると
    生活もどんどんズレていくので時間などズレるのが嫌なら尚更無理に時間作っておやつあげる必要はないと思います。
    体重など心配なら少しはあげてもいいんじゃないかなーと思います。

• 5月2日
  • クロ

クロ

詳しく教えていただきとても助かりました🙏
    見た目なんか細身に見えて、よく検診で聞くのですが、身長が大きいからそう見えるだけと言われ、体重はあくまで平均だからと言われるので、気にしないようにしてました❗️
    プクプクの赤ちゃんよく見ると、赤ちゃんのイメージそんな感じなので、もっと食べさせた方がいいのかと思った事もありますが💦
    プクプクである必要とないし体重が平均値で増えてるから問題ないと思っています☺️
    それでもオヤツ必要なのか疑問でした❗️
    今後も体重が減ったり食欲が減った時は、食べさせようと思います‼️
    カルシウムとか鉄分のを選ぼうと思います❣️

• 5月2日
りんご

ご飯もりもり食べます!
離乳食期で3回食のときまでは夕方おやつ上げてましたが、離乳食期終わってからは家ではおやつあげてないです。
外出したときはあげることもあるかなくらいです🙆‍♀️

• クロ

クロ

夕方にお腹すいたアピールがなく、すぐ夜ご飯になるので、夕方おやつあげちゃうと夜食べれなくなる気がして😅
    でも確かにあげるなら昼と夜の間ですよね❗️
    そこで寝ちゃったりもするのであげるタイミングがなくて💦
    わざわざ無理にあげなくてもいいですかね🥺

• 5月1日
  • りんご

りんご

うちもお腹空いたアピールないですよ!あとご飯だけなのに太り気味なのでおやつあげてないと言うのもあります(笑)
    必ずあげないといけないわけではないので、しっかりご飯食べれていれば大丈夫じゃ無いですかね?

• 5月2日
  • クロ

クロ

痩せ気味ってわけじゃないとは思うのですが、身長がデカくて細身ではありますが、体重は平均だと思います❗️
    太らせる必要もないし、欲しがらなきゃあげなくても良さそうですよね😂
    しっかり🍚食べてるので、このペースで様子見ます☺️
    ありがとうございます❣️

• 5月2日
はーくん

今もう卒乳しているのでご飯3食のみの生活ですが、めちゃめちゃご飯食べるので毎日決めておやつはあげてないです!
思い返せば今日はご飯だけでおやつはあげてません😂
家にいる時はぐずった時にハイハインあげたり、後は外出時はどうしてもぐずられたらおやつあげちゃうので家にいる日は基本欲しがらなければあげてないです😁
水分はストローマグで割とこまめに飲ませるようにはしてますが、いらない時はブシューって口から出したりして飲んでないです😅

• クロ

クロ

同じ感じです〜🥺
    あまりぐずる事じたいもなくお腹空いてるかそもそも分からなくて🍘あげるタイミングもなくて💦
    だいたい眠い時にぐすり泣くので、その時に与えると余計泣くという🤣
    ストロー同じくブシューとダーっと出されます😭
    ほぼそうなるので困ってます❗️
    卒乳してるとの事ですが、朝とか喉乾いて起きたり泣いたりしませんか❓

• 5月2日
  • はーくん

はーくん

ご飯の時間になりお腹すいて限界になると泣き叫ぶので、お腹すいてるんだなって感じます😂今はかなり食事量も取れてるし、欲しがらないならいいかなーって思ってます😂
    眠い時グズグズ泣きますよね
    😁朝寝と夕寝の時間で眠くてグズグズしてる時は、うちはお気に入りの毛布を与えて放置して寝かせてます😂😂

ストローやはりやりますよね!けど喉乾いてる時はちゃんと出さずに飲んでますよ😳後、たまーにあげるりんごジュースは必ずこぼさず飲んでますwww
    うちは寝る前に20時頃お水飲ませて、翌朝の8時頃の朝ご飯まで水分補給なしです😳特に喉乾いて起きたりはしてないです👀

• 5月2日
  • クロ

クロ

うちも寝る前に白湯飲ませてますが、ほぼダーッで飲めてないです😅
    ジュースはないですがミルクをストローであげたら飲むけど吸いすぎて必ずむせたりひどいと鼻から出てきてギャン泣きしました💦
    喉乾けば飲むかもしれませんね❗️
    根気強く練習していきたいと思います🙏

• 5月2日
ママリ

3回食きちんと食べてるなら必要ないと思います!でもうちの子は食事もきっちり食べつつおやつも与える習慣をつけてしまったせいで、今では食後にデザートは?とかオヤツは?とか言ってくるようになってしまいました😱

• クロ

クロ

それはまるで私自身と同じですね😂
    ちなみにももはさんの時は、3回キッチリ食べていてもさらにおやつも与えたのはどんな理由からですか❓
    皆さんそうしてるからとか、保育園とか?体重が心配とかですか?

• 5月2日
  • ママリ

ママリ

食欲が旺盛な子なので、何となくハイハインとかベビーお菓子を与えてたら美味しそうに食べるのが可愛くてつい😂でも今は義家の影響の方が強いと思います。孫ラブなのでよく預けるんですがオヤツ、デザート与えまくってるみたいでおやつが当たり前になっるようで、この頃はお腹ぽっこりになってきて心配なので家では与えないようにしてます。与えてもお菓子ではなくおにぎりとかにしてます💦

• 5月2日
  • クロ

クロ

わかりますー😭
    義実家はあげようとしますね、過去に数回あげたのもほぼ義母です😓
    もちろん私も可愛いし見てみたくてあげた事はあるんですが、そんなに気に入らなくて癖にならずに済みました😂
    なのでこの先どうしようと思っていたので、教えて頂きありがとうございます😊

• 5月2日