子供にイライラが止まらない時の対処法や、なぜ優しい母でいられないのかについて相談しています。
コロナのせいで年度末で退職した看護師が多く、時短勤務の私が新人教育をすることになりましたが…とにかく仕事がのんびりで時間内に勤務を終わらせて保育園の迎えに行かないといけないのに自分のペースで仕事をし、家に帰れば晩ごはんづくりに追われ…いざご飯を食べようとしても子供のあれいらんこれいらん!の偏食っぷり…
テレビをみればなかなか切り上げれず
寝る時間も遅くなり…
休みの日はとにかく朝からわがまま放題、喧嘩放題でイライラがヒートアップしついつい子供に強くあたってしまいます。子供と言い合いをしたあとに自己嫌悪に陥ってしまうの繰り返しです。
コロナで外出もできず仕事も忙しくてイライラがどうもおさまりません。子供も、いつもいつもイライラさせられるというわけではありませんが、とにかく自我が強く言い出したら聞きません。今日は買い物中お店で商品を触りまくるので叱っても言うことを聞かず、甘い甘いパンをほしいというので甘いからだめ!と言ったら癇癪を起こしてしまい私もなぜそこまで怒ったのかわかりませんがとにかく帰りの車内で怒鳴り散らしてしまいました。帰宅後は私の言うことを聞かず車のそばで石を投げて遊ぶので何回言ってもやめないのでしまいには胸ぐら掴んで怒ってしまいました…
子供にイライラ止まらないとき、どうしたら止められるでしょうか…
どうして優しい母でいられないのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(6歳, 8歳)
ゆるこ
どちらの子供に対してでしょうか.......???
ちー
いつもお疲れ様です😭
疲れてる時ってどうしても余裕がなくなってイライラしちゃいますよね😣💦
私もまだまだアドバイスできる身ではないのですが…
一旦子供の言ってることを受け止めてから、でも〜だから今はできないよ。でも、〜したかったよねー‼️気持ちはすごい分かるよー‼️的な感じで言ってあげると、割と癇癪起こさない気がします💡
とかなんとか言いつつ、余裕ないと私もいきなりだからダメって言ってるでしょ‼️とかすごい剣幕で言っちゃって後から反省コースよくありますが😂
お互い頑張りましょうね😭✨
-
ちー
イライラを鎮める方法については
①その時の状況(寝不足だったのに子供が〜って言ってイライラしたとか)
②どうしてそう思ったのか(何にイライラしたのか)←最後は必ずプラス思考に無理やり持っていくのがポイントです笑
をノートに書いていって段々自分のイライラの大元が子供に対してではなく、別のところにあるって気づいて、長い目で見たら前よりはイライラしなくなった気がします‼️
例えば、お買い物中に商品を触りまくったから叱った件に関しては
①コロナで出かけられず、仕事も忙しくてストレスが溜まっていた。
それなのに、子供が買い物に行ったら商品を触りまくったからイライラした。
②商品を破損したら弁償しなければならない。きちんと社会のルールを教えたかったんだな。ちゃんと子供のためを思って躾けようとしていたんだな。
甘いパンを食べたいと言った件に関しては
①勤務で〜があって疲れていた。
それなのに、子供が甘いパンを食べたいと言って聞かなかった。
②甘いパンよりもきちんと栄養のあるご飯を食べて欲しかった。子供には元気でいて欲しいって思っているんだな。子供のこと大好きなんだな。
みたいな感じです😄
分かりにくい説明ですみません💦
伝わっていると良いのですが…- 4月24日
はじめてのママリ🔰
やることがいっぱいになるとイライラしますよね。
私は頑張ることをやめました!
ただ自分が楽したいだけなのですが子供に頑張ってご飯を作っても好き嫌いで食べないことが多いので確実に食べる物しか作りません。
スーパーで欲しいと言ったパンやお菓子は買ってあげてしまいます。毎日甘い物ばかり食べている訳ではないのでいいかなと。
そのように対応したらイライラも減りました^ ^
コメント