※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほの🔰
ココロ・悩み

1歳6ヶ月検診で落ち着きがないと指摘され、再検査か支援センターへの勧めにショックを受けています。活発で運動好きだけどじっとするのが苦手で、ADHDの可能性に不安を感じています。眠れません。

1歳6ヶ月検診でひっかかりました。

落ち着きが無いことから、3ヶ月後の再検査ヶ月か、そのまま子供発達支援センターへ行くとこを勧められてとてもショックです。

確かに活発でよく動きますし、運動は大好きですが
じっとしているのはとても苦手です。

勝手に検索して考えるしたら
ADHD?とか思ったりして
眠れません😢

コメント

nao

どのくらい落ち着きがないか分かりませんが、お母さんが気にしてなかった程度なら再検査まで様子見で良い気もします😢

• ほの🔰

ほの🔰

こんな時間にお返事ありがとうございます(>_<)

検診でも積み木は出来たけど、その積み木が気になって、絵を見て、車をブーブーとこ言うのは全く出来ず、話の最中も、ひざの上で押さえつけてないと座っていてくれませんでした(._.)
    回りのみんなはちゃんと座っていました。

家でも、自分の好きなテレビをやっている時位しか座っていてくれません。

ご飯も好きなご飯の時しか座っていてくれません(._.)

気になるといえば気になりますが、初めての子供なので、小さいからこんなものだろうと思ってねいたのでショックです(._.)

• 4月21日
  • nao

nao

私の娘も一歳半検診で保健師?のオバサンに少し気になると言われてかなりショックでしたが、内科の先生には全く多動じゃないしお利口さんだねって褒められ(相談したわけじゃなく先生がただそう言ってくれました)、意見バラバラでした💦
    娘なんて積み木もやったことすらなかったし、ブーブーなんて言葉もなかったし、膝の上も一瞬たりとも座ってくれませんでした。
    でも、私も小さい子なんてそんなもんでしょくらいにしか感じてなかったので、内科の先生も大丈夫って言ってるし、気にしないようにしました!
    今でもすごく元気いっぱいですが、スイミングの時はちゃんと座って待ってられるようになったし、言葉も遅いながらもたくさん増えたし、とっても成長しましたよ😊
    なので、お母さんが大丈夫って感じる程度なら気にしなくても良いと思いますよ!
    失礼ながら、今でもあの時の保健師さんを憎らしく感じるほど当時は落ち込みました💦
    すごく支援教室を無理矢理入らされそうな感じでしたので、斡旋?みたいな感じもしましたし、半年後にまた様子をきく電話しますとか言ってましたが、かかってこなかったし…(笑)
    保健師さんも適当だなぁって😤

• 4月21日
  • ほの🔰

ほの🔰

夜中ずっと発達障害とか、何か診断が出たら保険に入れないから今から入らないと!!とか色々検索してて、昨日はあれからスマホの充電が切れてしまっていました(._.)

お返事頂いていたのにごめんなさい(>_<)

うちも、あまりの元気さに支援センターの保母さんなどには、少し聞いてみた事があったんですが、「元気は有り余ってるけど。多動とは又ち違うよ」って言って貰ってたので、とてもショックでした。(._.)
    naoさんの娘さんはちゃんと座って話が聞けるようになったんですね(*^^*)

今治しておかないと、小学校で勉強も出来ないとも言われて心配です(._.)

naoさんの娘さんの様に、落ち着きが出て来るといいんですが(>_<)

• 4月21日
はじめてのママリ🔰

医者は専門でない限り、発達障害のことは全くわからないです
保健師さんの方がくわしいと思います
モヤモヤすると思いますが、後々発達障害だとなる方が大変なので、再検査は受けたほうがいいと思います

• ほの🔰

ほの🔰

そうですよね(._.)
    早く対応すると、症状がわからない位になるとも言われて困惑しています(>_<)

• 4月21日