※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるちゃんまん
家族・旦那

一時期同居しており、そのせいで喧嘩別れをした疎遠の母に妊娠報告をし…

一時期同居しており、そのせいで喧嘩別れをした疎遠の母に妊娠報告をしました。
そしたら「おめでとう」もなく「あんたには実家もないんだから、一人で頑張って」と言われ、連絡したことをとても後悔しました。もともと援助してもらうつもりもなく、初孫は見たいと喧嘩前に言っていたため良かれと思って伝えたのに、とても残念でした。
その後反省したのか、LINEで「おめでとう」や「体調が心配」などと連絡が来ますが、とても返事する気にもなりません。
無事出産したとしても連絡するかさえ迷います。正直、子供を抱っこされるのを想像すると嫌な気持ちになります。
皆さんならどうしますか?一応連絡しますか?
(母と祖母はべったりのため、母に連絡をしないと言うことは母方の親戚には誰にも会わせないということになります。)

コメント

Sapi

実母がそんなんで他の親戚にもどうしても抱かせたい!って人でもいないなら、迷わず連絡しないです。
今更何か言われたら「実家もないので1人で頑張るのでお構い無く」と返してさよなら…ですかね

• まるちゃんまん

まるちゃんまん

祖母や叔父には結婚祝いなど頂いていたので、義理があるかなと思っていましたが、そこまで抱かせたい!ってわけではないので、無理に会わせる必要もない気がしてきました😃

• 4月20日
  • Sapi

Sapi

その方たちが実母と住んでるわけでないなら
    実母への連絡前に1度だけ顔見せに行き
    その後生まれた報告するか、祖母から伝わるだろうしほっとくか…。
    無理に会わせる必要なはないと思いますよ!😊

• 4月20日
はじめてのママリ🔰

私だったら
連絡しないかもです…😰💦

お母様も一時的な感情で言ってしまったのかもしれないですがゆわれた側はショックですし腹たちますよね😭

• まるちゃんまん

まるちゃんまん

きっと本人もやっちゃった。と思ってると思いますが、正直忘れられないし、許す気もないです😠

• 4月20日
ポンちゃん

あたしなら嫌です。
私がそうですが…
妊娠報告はしましたが一度も見せに連れてってません…
うちの場合は
幼少期から姉妹差別がひどかったので…

• まるちゃんまん

まるちゃんまん

姉妹差別は辛いですよね。
    報告だけ。という手もありますね!
    しないとモヤモヤしたら伝えるだけ伝えてみようと思います!

• 4月20日

それはショックですね…
私だったら旦那や義実家との関係も良好なら多分連絡しないです😔
反省してても謝罪が無いのなら和解する気にはなれません

• まるちゃんまん

まるちゃんまん

義実家も付き合いはありません。なので正直出産後頼れるところはない状態です。ただそれを理由に和解も違う気がするので、向こうの態度次第ですね😭

• 4月20日
もえすけ

とりあえず自分の気持ちを最優先します!

母のことはとりあえず忘れます!笑
でも、頭の片隅にきっとなんだかんだ心配してるんだなーって思ってしまいそうですが笑

生まれてからの対応は、とりあえず考えず、気の向くままにしようと思いそうです🤗

まるちゃんまんさんと、お腹の子がなによりも優先なので、我が子を抱っこされるのを想像すると嫌な気持ちになるなら、想像するのも実際に会わせるのもやめておきます☺️

で、もし万が一産後に会わせてみようかなって思ったらその時は会わせても良いかなぁと思うと思います😊

• まるちゃんまん

まるちゃんまん

そうですね!とりあえず今は嫌なことは忘れて、楽しみなことだけ考えるようにします♪
    元気に生まれてくることだけを願おうと思います😆

• 4月20日

私も似たような経験しました。
母は機能不全家族で育ち、
私にも影響があったと思います。

私も10年前に実家を出てからもイザコザが多く、
昨年、結婚、妊娠した時も傷ついたことをたくさん言われました。

とても、傷つき旦那の前で毎晩泣いていました。

私の場合ですが
同時期に末期の義母を看護して、昨年末に看取りました。
その中で、今でも主人に言われますが、
親孝行したいと思った時には、もういないんだ
と。

こう言うことは、LINEでのやり取りではなく、電話なり会うなりで話をしないといけないと思います。
私は勇気を出して、電話で、長い時間対話をしました。

その中で、母の真意も知ることもでき、
私は修復をしている最中です。

一度、電話で話をしてみて、まるちゃんまんさんが納得いかないなら、
報告無しで良いと思います。

• まるちゃんまん

まるちゃんまん

尊敬です。10年以上のイザコザを回復しようと思うと、相当な覚悟が必要だったと思います。旦那にも今後どういう関係を作りたいかを相談してみようと思います。

• 4月20日
はじめてのママリ🔰

私なら自分からもう連絡はしないな、と思います。

仮にお母さんが言った体調が心配という発言は反省しているからではなく、産まれてきた子供の可愛いところを全く見られないからという理由だとしたら絶対に不満に思えてきたりします…。

子供を見せに行ったりするときに、親戚から遠慮なく2人目は?という人がいると思うし産後は特に精神的に落ち込みがちで一度亀裂が入ってる関係なら特にしんどいので…💦
私なら、あてにしないでという態度をとられたのにそういう母と祖母はベッタリの関係の癖に…と怒りそうです。

• まるちゃんまん

まるちゃんまん

確かにその理由だとしたら、今よりも聞かなければ良かったが悪化しそうですね😭
    母は祖母にいまだに援助を受けたりしているため、抜け出せない関係なんだと思います。それもモヤッとします。

• 4月20日
はじめてのママリ🔰

私ならですが
喧嘩両成敗なので
一応、無事に出産した報告はしますが
最後に言われた通り、一人でこれから頑張ります。
とだけ、伝えます。

私も母とは色々あり、大嫌いでしたが
産む苦労を知り少しだけ見る目が変わりました。
どこかで一目見せてあげる、それくらいですね。

ゆみ

生まれたら連絡しますかね!でも会わせたくないですね。