※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

NIPTや胎児ドックの受診について迷っている31歳の初産女性が、産院での検査と専門施設での検査の選択肢について意見を求めています。

NIPTや胎児ドックどこまでやるか迷っています。

私31歳、夫32歳、初産です。
家族や親戚に障害を持っている、重い病気の人はいません。

心配性なので、妊娠期間を心穏やかに過ごしたくて検査を受けようと思っています。結果によってどうするかは夫婦で擦り合わせ済みです。

産院はNIPTをやっていて認可施設です。スクリーニングは中期にあるみたいですが、普段のエコーよりじっくり見るだけでお金を払って見てもらうところほど精密なエコーではないと言われました。

産院のNIPTと中期スクリーニングを受けるか、FMC東京クリニックなど専門の施設でNIPTと精密超音波検査のセットを受けるか迷っています。

また、FMC東京クリニックなどで受けるとしたら初期、中期、後期どのタイミングで受けるのかも迷っています。

皆さんはどのように決められましたか?
また同じ状況だったらどんな選択をするのかぜひご意見伺いたいです。よろしくお願いします🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

産院でNIPTと初期中期後期に胎児スクリーニング(全員受ける)があるのでそれ受けました!
結構細かく見てくれる産院なので、別で胎児ドック受けたいとは思わなかったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

細かく見てくれる産院羨ましいです!✨
    私のところもそのパターンだったら悩まなかったと思います🥲

• 5月28日
ママリ

先日初期の出生前検査を受けました🖐️

専門施設に、NIPTと胎児ドックを受けようと受診しましたが、事前説明と胎児ドックの結果を聞いて、NIPTから費用の安いオスカー検査に切り替えました。

当初オスカー検査は精度が低いから絶対NIPT、と思っていましたが、陰性的中率は99.9%以上と、NIPTとほぼ変わらないそうです。
先生も「皆さんお金かけてNIPTを受けたがるし、NIPTばかり勧める施設も多いけど、胎児ドックで殆ど判るから、結果をみてから決めたらいいですよ」という感じでした。

結果陰性(低リスク)でとりあえず安心したのと、先生曰く、私が通っている産院は、かなり詳しくエコーを診てくれる先生とのことなので、中後期の胎児ドックは受けなくてもいいかなと今は思っています。

• ママリ

ママリ

補足です。

オスカー検査は「偽陽性率」がNIPTより高く、本来必要ない(流産の可能性もある)確定検査を行うリスクを伴うので、偽NIPTを選ばれる方が多く、検査施設側も最初からNIPTしか提供しないところが増えているのかなと思います。専門医のスタンスによるのかなと。

また胎児ドックは初期がおすすめ、13週頃になると性別も判ることが多いとも説明されました。
    初期に受けていれば中期と後期2回来なくても、25週頃に受けたら、後期にならないと判らない異常も見えてきますよ、とのことでした。

ご参考になれば🍀

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

オスカー検査初めて聞きました!NIPT以外でもそんなに精度高い検査があるのですね✍🏻 

産院で詳しくエコー診てくれるところ羨ましいです✨自力ではわからないことが多そうなので早めにカウンセリングを受けていろいろ聞いてみようと思います!ありがとうございます😌

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    オスカー検査、陰性的中率はNIPTと同じくらいだけど偽陽性が出やすいんですね✍🏻費用面も含めどちらを受けるか考えてみます😌

胎児ドックについても嬉しい情報ありがとうございます!全て受けようかと思っていましたが初期と25週頃にしようと思います!
    とても参考になりました!ありがとうございました😊

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

私は結果的に受けてないんですけど、受けるとしたら初期かなとおもいます。おろすという選択肢になったときにも早い方が母体にも安全ですしお仕事をしてるのであればそのくらいだと妊娠してることはバレにくいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり初期の方が負担少ないですよね。
    胎児ドックは受ける時期によって分かることが異なるみたいなのでタイミング迷っていました。受けるとしたらNIPTと初期の胎児ドックにしようかと思います!ありがとうございます😌

• 5月28日
はじめてのママリ🔰

NIPTは初期にしか受けられなかったような?
というか中絶ができる期間が決まってるので早く受けた方がいいです。
わたしは20代でしたが安心材料のために初期にNIPTを産院で受けました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

NIPTは初期ですね!胎児ドックを初期、中期、後期で迷っています。書き方ややこしくてごめんなさい💦

私もやはり自分の性格的にNIPTはマストな気がしてきました。ありがとうございます😌

• 5月28日